Саркис, Стамбул и биеннале

Архив 201323/11/2013

В Стамбуле проходит IV биеннале современного искусства. Армения, к сожалению, в ней не участвует. Впрочем, без армянского присутствия не обошлось. В рамках биеннале представлен большой выставочный проект — ретроспекция САРКИСА — одного из самых известных и влиятельных художников Европы.

 

 

Саркис Забунян родился в Стамбуле, учился во Французской высшей школе Сен-Мишель и имеет диплом университета Мимар Синан. Напомним, армянин Синан — крупнейший турецкий архитектор XVIII века, построивший сотни церквей, мечетей, мостов, казарм и т.д. Саркис переехал в Париж сорок лет назад и навсегда оставил за собой свое армянское имя. Со временем стал одним из самых продвинутых концептуалистов мира — Саркис нарасхват, на его счету десятки персональных выставок и неисчислимое множество групповых. Профессор Страсбургского института изящных искусств, он обучил несколько молодых турецких художников. Саркис часто приезжает в Стамбул, одна из его последних выставок заняла шесть этажей крупной галереи AKbank.

Турция чрезвычайно гордится Саркисом, и каждый его приезд становится явлением культурной жизни. Тем более что современное искусство страны пока особо не знаменито. Тут нет традиции, нет соответствующего музея. Зато полно фундаменталистов, которым такое искусство ни к чему. Однако есть Фонд современного искусства, созданный при поддержке Саркиса.

Экспозиция Саркиса в Istambul modern — самая большая solo-выставка художника. Это для Турции событие из ряда вон, ведь все знают, что Саркис — армянин и в известной мере он фокусирует в себе многие болевые точки турецкой действительности. Отметим, что Саркис постоянно проживает в Париже, экспериментирует едва ли не во всех жанрах современного искусства. Особенно впечатляет его творчество в инсталляции. Стамбульская выставка, названная Site, поразила публику и профессионалов разнообразием предложенных проектов, остроумием и глубиной мысли. Она в центре всеобщего внимания и почитания. О ней не переставая пишут турецкие СМИ, показывает TV. Концепт выставки озвучил сам Саркис, заявивший, что искусство — это объятия двух любящих. Видимо, он имел в виду автора и зрителя.

Несколько лет назад Саркис впервые приехал в Армению — историческая родина потрясла чувственного художника. Потом он вернулся и представил соотечественникам несколько своих проектов, выполненных специально для наших музеев.

Соб.инф