Сарибека Сукиасяна выпустили под залог

Архив 201016/02/2010

Вчера спустя 72 часа с момента шумного задержания полицией председателя совета директоров “Армэкономбанка” Сарибека Сукиасяна и директора ярмарки “Айрарат” Арташа Степаняна они были выпущены на свободу под подписку о невыезде.

Напомним, что они были доставлены в отделение полиции Эребуни 12 февраля в 18.00 по сигналу, поступившему от директора ООО “Аудит” Гора Давтяна. Последний сообщил полиции, что С.Сукиасян и некто Арташ под реальной угрозой смерти заставили его подписать некоторые документы, связанные с акциями ЗАО “Бюрег”.
На данный момент следственные органы не стали обращаться в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста и пока не предъявили Сарибеку Сукиасяну и Арташу Степаняну обвинения. Однако они подозреваются по статьям 137 (угроза убийства) и 235 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия) УК Армении. Инцидент, из-за которого полиция подвергла их приводу, произошел в принадлежащем концерну “Сил груп” офисе, куда потерпевший Гор Давтян пришел днем 12-го февраля сам. Визит этот имел свою предысторию.
В октябре 2008 года Г.Давтян продал принадлежащий ему 41% акций ЗАО “Бюрег” жене Сарибека Сукиасяна Аспрам Тоноян. В ноябре 2009 года Кассационным судом Армении сделка была признана недействительной, после чего в ЗАО появился некий новый совладелец, который выразил желание приобрести принадлежащие Г.Давтяну акции ЗАО “Бюрег”. Как утверждает Гор Давтян, он направился в офис “Сил груп” для того, чтобы поставить С.Сукиасяна в известность об этом, но там его под страхом смерти заставили подписать документы, о чем он и сообщил в полицию.
Дело получило широкую огласку по двум причинам. Во-первых, не каждый день наряд полицейских подвергает приводу известных предпринимателей. Во-вторых, Сарибек Сукиасян является братом крупного предпринимателя, бывшего депутата НС Хачатура Сукиасяна, публично поддержавшего на выборах Левона Тер-Петросяна и объявленного после трагических событий 1 марта в розыск. Напомним, что к вышедшему спустя год из подполья и явившемуся в Генпрокуратуру Хачатуру Сукиасяну было проявлено весьма лояльное отношение и дело против него было закрыто. Несмотря на это, политический подтекст в любой информации, касающейся Сукиасянов, сохранился и при каждом удобном случае активно муссируется со стороны оппозиции, утверждающей, что с Сукиасянами сводят счеты. Не стала исключением и история с задержанием Сарибека Сукиасяна. Домыслам способствует и недостаток информации о причинах визита Гор Давтяна к Сукиасянам. В предварительных сообщениях по этому делу было не совсем ясно, почему Давтян решил доложить Сукиасянам о новом покупателе, если предыдущая его сделка с ними была расторгнута.
По просочившимся в прессу сведениям, владельцем 10% пакета акций “Бюрега” является также Министерство сельского хозяйства Армении и это оно в свое время, узнав о сделке, обратилось в суд и добилось ее расторжения. Давтян же, получивший деньги за продажи своей доли акций Сукиасянам, якобы предложил им эксплуатировать компанию, пока он утрясет вопросы с министерством, а оформление купли-продажи оставить на потом.
Адвокат Сукиасянов Ара Зограбян, который, по его словам, был свидетелем встречи Давтяна с Сукиасяном, заявил в интервью радио “Свобода”, что новым покупателем должен был стать не менее известный предприниматель, депутат НС Рубен Айрапетян, который до этого приобрел 4% акций компании “Бюрег”. Сукиасяны же, по словам адвоката, приобретя в прошлом году за 105 миллионов 700 тысяч драмов принадлежащие Гору Давтяну 40% акций, а потом выкупив у другого акционера, Роберта Арутюняна, еще 40%, фактически являются владельцами 80%-ного пакета акций. Адвокат утверждает, что Сукиасяны достигли с Гором Давтяном договоренности, что тот не станет продавать акций Рубену Айрапетяну, и составили по этому поводу письмо. Если учесть также, что тот же Рубен Айрапетян приобрел принадлежавший ранее Сукиасянам завод “Бжни”, то становится вполне понятно их категорическое нежелание уступать ему еще и акции “Бюрег”.
Единственное, что остается за кадром представленных адвокатом-свидетелем объяснений, — это то, каким образом была достигнута упомянутая им договоренность Сукиасяна с Давтяном. Логика подсказывает, что в полицию Давтян обратился не от хорошей жизни. Видимо, письмо он все-таки писал не по доброй воле и не исключено, что под дулом пистолета. Иначе зачем ему слать sms-ку полиции с жалобой на применение угрозы. Что касается адвоката, то ему, как говорится, сам бог велел выступать свидетелем, отрицающим применение насилия со стороны своих подопечных. Последние, заметим, в свое время вряд ли достигли бы таких высот в бизнесе, подставляя щеку ближнему. В любом случае следствие по делу продолжается.