Саргсян и Гюль одновременно оказались в Астане

Архив 201006/07/2010

Вчера президент Серж Саргсян находился в казахстанской столице Астане. Рабочий визит главы государства был связан с участием в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), в котором наша страна находится в статусе наблюдателя.

В Астану прибыли также руководители России, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии. Вместе с ними оказался здесь и президент Турции Абдулла Гюль. Впрочем, с работой ЕврАзЭс его визит никак не связан. Гюль приехал по приглашению президента Нурсултана Назарбаева, чтобы поучаствовать в праздновании 12-летия новой столицы Казахстана. Нет информации о том, что лидеры Армении и Турции встретились, но они явно виделись, а возможно, и приветствовали друг друга, поскольку все главы стран экономического сотрудничества приняли участие в официальном приеме по случаю Дня города.
Известно, что Серж Саргсян встретился с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, поздравил ее со вступлением в должность и пожелал успехов на тернистом пути руководителя государства. Отунбаева в свою очередь представила армянскому коллеге сложившуюся в Киргизии общественно-политическую ситуацию, рассказала о шагах временного правительства по ее стабилизации и демократизации общественной жизни.
Основным событием форума стало подписание Россией, Белоруссией и Казахстаном заявления о начале работы Таможенного союза этих стран и ратификация Таможенного кодекса. Из-за российско-белорусских разногласий вокруг пошлины на нефть и задержки Минском платы за газ не было уверенности, что Лукашенко согласится на компромисс, но в конечном итоге это произошло. Впрочем, даже и после этого многие эксперты не уверены, что стороны будут полноценно соблюдать договоренности. А без этого введение общей таможенной границы может оказаться недолговечным.