Сандрукян-младший ответит за отца

Архив 201208/05/2012


Следствие подозревает, что прокурор и полицейский поставили вымогательства на поток

Сергей Сандрукян, экс-прокурор отдела управления общего надзора прокуратуры Москвы и сын арестованного следователя МВД Эдуарда Сандрукяна, сам может стать фигурантом уголовного дела. По мнению следователей, он участвовал в коррупционных сделках своего отца, которого сейчас обвиняют в вымогательстве взятки в $6 млн у одного из бизнесменов.

Как выяснили “Известия”, Сандрукян-младший уже попадал в неприятные ситуации, но благодаря своему положению сумел избежать ответственности. Летом 2011 года столичное УГИБДД и Главное управление собственной безопасности МВД проводили совместный рейд “Мигалки” — ловили машины с незаконно установленными спецсигналами. Среди нарушителей попался и Сергей Сандрукян на черном внедорожнике BMW X6 без госномеров.  “Когда Сандрукяна остановили для проверки документов на машину, он достал прокурорскую “ксиву” и стал кричать, что он прокурор, а его отец — большая “шишка” в МВД и все инспекторы будут уволены. После этого он позвонил кому-то, через несколько минут к нему на подмогу подъехали его друзья. Их машины были с номерами особой серии А-МР”, — рассказал “Известиям” источник в столичном ГАИ.
Сандрукяна-младшего тогда пришлось отпустить после звонка «высокопоставленного начальника в МВД». В настоящее время, по данным источника «Известий» в СКР, Сандрукян-младший проходит свидетелем по делу своего отца — экс-начальника следствия управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Однако в ближайшее время его статус может измениться.
Следователи полагают, что 24-летний прокурор не только знал о теневом бизнесе своего отца, но и активно в нем участвовал. Например, Сандрукян-младший находился рядом с отцом, когда тот 22 апреля получил в одном из ресторанов выставочного комплекса «Крокус Сити Молл» $900 тыс. от своего бывшего заместителя, а ныне сотрудника Управления по организации дознания МВД Вадима Мясищева. Следователи считают, что первый транш был частью взятки в $6 млн, которую Сандрукян-старший вымогал у одного из предпринимателей за крышевание его бизнеса.
Когда оперативники приехали брать полковника в его роскошный особняк в Красногорском районе Подмосковья, туда ворвался Сергей Сандрукян с друзьями и, размахивая прокурорской «ксивой», стал угрожать чекистам и следственной группе увольнением и крупными неприятностями. Однако после звонка одному из заместителей прокурора Москвы сотрудники ФСБ порвали на глазах Сандрукяна его глазах служебное удостоверение.
Во время обыска в доме Сандрукянов нашли $3 млн, а также различные документы. Полковнику предъявили обвинения в мошенничестве, а суд арестовал его на два месяца. “Не исключено, что Сандрукян вымогал деньги не только у бизнесменов, но и у фигурантов уголовных дел о контрабанде, которые он курировал. Сейчас мы будем проверять, все ли дела дошли до суда. Если нет, будет устанавливаться причина, по которой они были прекращены, приостановлены или обвинение по ним было переквалифицировано”, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. Сотрудники ФСБ также проверяют происхождение доходов семьи Сандрукянов. В их собственности числятся два огромных дорогих особняка в Красногорском районе Подмосковья, земля в деревне Гиреево Солнечногорского района, элитные квартиры в Москве и дорогие иномарки.