“Самым могучим оружием нашего народа всегда был и будет дух”

Архив 201321/09/2013

День Независимости нашей Армении — тот самый день, когда с особой силой и проникновением воспринимается Слово Гарегина Нжде — крупного политика, выдающегося военачальника и наконец философа. Может быть, именно последнее обстоятельство стало главным фактором, благодаря которому имя Нжде навсегда вошло в армянскую историю. В свое время его статьи помогли народу, перенесшему ужасы геноцида и последствия политических игрищ, встать на ноги. Обращение к соотечественникам “Вечное оружие”, опубликованное в софийской газете “Тарони арцив” в 1938 году, великолепный образец его пламенной публицистики. С тех пор сменилось несколько поколений, но вопросы и проблемы, поднятые Нжде, по-прежнему актуальны. Многие его мысли, глубокие и афористичные, органично вписываются в сегодняшнюю армянскую действительность.

Всякий знакомый с философией армянской истории и обладающий чувством Родины армянский интеллигент признает, что Армения Мамиконянов, пусть зачастую уполовиненная, полузависимая, полусокрушенная — более армянское образование, более — Родина и более — заставляющая почитать себя, чем она была при Тигране Великом или Арташесе.
В чем тайна этого?
Первая из причин этого психологического состояния в том, что многие из созданных Тароном ценностей имеют общеармянский характер, далее — они вечны, и наконец, третья причина в том, что Мамиконяны жили вечными ценностями Армении и армян, бескорыстно служили ей и мужественно умирали за нее как истинные арии.
Да, почти все духовное оружие, завоевывающее для нашего Рода место в вечности — наш светоносный алфавит, бесстрашное арийское мужество, стремление и умение приносить преходящее, временное в жертву вечности, мораль, ставшая нашей жизнью, вера — все это или почти все дано нам Тароном.
В каком уголке Страны армянской армянин так почитал свою землю, так прославился в сражениях, так умел умирать за Родину, как в Тароне?
Справедливо, что каждая пядь родной земли священна, однако правда и то, что во всякой стране есть свой самый заветный и самый важный с военно-стратегической точки зрения край — край, за который более всего пролито народом крови, на котором сосредоточено и создано более всего культурных ценностей, где творилась история и создавались легенды; край, без которого Родина не только не может быть сильной и независимой, но и просто не может существовать, не может защитить себя от врага.
Судьбоносно велико и определяюще значение Тарона для обороны нашей страны и защиты нашего народа. И пока от географического организма нашей страны оторван Тарон — будущее нашей страны остается в опасности.
Разве не наступило время каждому из нас стать воином “ордена Мамиконянов”, от которого, увы, более по внутренним, чем по внешним причинам постепенно отошел армянин, ослабел всем родом и был бесчеловечно наказан за это; разве не будет проявлением политической мудрости обращение Рода, оказавшегося на краю пропасти, забвения и исчезновения — обращение армянина к исповеданию Таронизма — вечному оружию Рода?

* * *
Наше время — время революционных перемен, сегодняшние события определяют будущее.
Повсюду — на Западе и на Востоке, в Старом и Новом свете в ожидании ужасов грядущего возрождаются, духовно молодеют древние народы, активизируются — молодые. Никогда народы не были столь обессилены. Каждый стремится пробудить свои скрытые силы, победить свою внутреннюю слабость, укротить, обуздать свои центробежные силы, зависть, злобу.
Повсюду и личности, и классы ограничивают свои индивидуальные права и выгоду во имя Рода и Родины. И подобное самоограничение — высшее проявление жертвенности — не унижает, не обезличивает человеческое существо, а наоборот, усиливает, обогащает его духовную жизнь.
Для всех народов, в особенности тех, кто вышел из войны тяжелораненым и с большими потерями и поражениями, необходимость сосредоточения, организации и активизации своих сил приобрела характер родовой религии.
Понятно, что в условиях этого тревожного ожидания и перестройки, которая непосредственно затрагивает и нашу судьбу и интересы, давно должен был быть поднят и вопрос Армянского будущего: что должна делать армянская интеллигенция сегодня и завтра для защиты своего народа и своей Родины?

* * *
Уже годы мы с приобщившейся к Родовым законам частью интеллигенции повторяем: человечество меняется, перегруппировывается на основе Рода. Народы возвращаются к первоисточнику своей сути, ибо для них уже научно неоспоримо: органическим, естественным для истории и в истории является Род. Эту спасительную истину, к сожалению, до сих пор еще не понял один только армянин. Идея Рода делает осмысленным наше право на существование, равно как и нашу обязанность умереть за Родину. Этой моралью сильны сегодня все народы. Мы же бессильны до степени агонии, потому что нам не хватает этой морали. Ужас нашего положения в том, что армянский народ, как целое, все еще не осознает условий нынешнего мира. Оно не понимает, что для народа, имеющего соседом и противником турка, продолжение старого равносильно родовому самоубийству.
Франц Верфель сказал: “Армяне — народ духа”. Да, мы народ духа, и по этой именно причине все те учения, которые порождены обезличенным существом — социализм, большевизм, космополитизм — чужды и неприемлемы для армянского духа.
Всякий подлинный герой — прежде всего герой духа. Без мощи духа армянин может быть упрямым, может по случаю стать победителем, но не героем. Героями духа были воины Мамиконяна и именно поэтому в их кличе слышен рев тигра силы и воли Рода, и они, подобно библейскому Давиду, зачастую выходили на врага лишь с “тремя камнями” и повергали его первым же ударом.
Одухотворен армянский воин, и потому он и сегодня лучший партизан Востока, когда он неоднократно небольшими силами давал бой огромным армиям, когда сражался в труднейших условиях — полуголодным, почти без оружия, без соратников, один и зачастую полностью отрезанный от мира.
Века тому назад именно сила духа наших воинов вызывала зависть наших врагов: “Счастлив тот, кому подчиняются армянские полки; это сплоченное, могучее и дисциплинированное войско, их полки и знамена дышат огнем”.
Людьми духа были все военачальники мамикониды, перед волей которых отступали все опасности и трудности. Добавим еще одну истину — только человек духа может быть предводителем нашего народа.

* * *

Армянский народ пока не имеет представления о той беде, имя которой — лжеинтеллигенция. Армянин неправильно употребляет слово интеллигент, неверно понимает его значение. Всякий грамотный человек для него — интеллигент.
Подлинный интеллигент — это человек, который с умственными способностями сочетает прежде всего высокий моральный облик, идейность, способность создавать новые идеалы, ценности, новый образ жизни, чувство святого, сопереживание, духовное мужество, бесконечную способность любить свой народ, страдать и побеждать во имя народа.
Нет слов, что такой интеллигент может найти свое место в той или иной политической организации, однако его преданность, его дело не могут иметь классовый, частный характер. Для него существует народ как единое целое, которому он бескорыстно служит. Настоящий интеллигент, чья роль в жизни народа неоценима — это та духовная сила, без которой нет народа — есть толпа; без которой не создать нацию. Интеллигенция разных поколений органически связана воедино; они не отрицают, а дополняют, обогащают, совершенствуют друг друга. С этой точки зрения творчество настоящей интеллигенции носит печать вечности. Армянский народ не лишен подлинной интеллигенции, но лишен возможности пользоваться ее плодами. Наша лжеинтеллигенция быстрее приспособилась к условиям изгнания и навязывает себя народу.
Наш народ и настоящая интеллигенция, таким образом, оказались и остались оторванными друг от друга. Лжеинтеллигенция же, против которой лучшая часть народов ведет борьбу не на жизнь, а на смерть, у нас захватила общественную жизнь полностью и властвует в ней безраздельно.
Единственной причиной ужасной духовной нищеты, извращения и плоскости современной армянской жизни является наша лжеинтеллигенция.
Лжеинтеллигенту удалось принизить все высокие стремления нашего народа. Он многое убил и похоронил в нашей не знающей погребений жизни. Вот лишь одна из его жертв — Армянская церковь, служители которой не настолько невежественны для осознания истины — церковь с давно устаревшим, мертвым каноном, занимающаяся лишь погребением мертвых, закончит погребением своего народа и своего Бога.
Неумолим армянский лжеинтеллигент: пропали втуне все полные благородства и рыцарства призывы Алишана и Раффи, Агароняна и Варужана во славу Рода, для него так и остались недоступны вершины героизма. Он не полюбил опасность, бежал от благородной опасности, воспитывающей героев и своей трусостью часто подвергал опасности будущее своего народа. Коварна наша лжеинтеллигенция: ничтоже сумняшеся, она иногда марает бумагу, выступает с речами о нации, не думая о том, что это достояние возможно видеть только там, где наличествуют высший авторитет и воля — воля Рода! Кажется, вроде мечтает о здоровом душой и телом поколении, но не хочет признать, что Род — вечный целитель и умножитель силы поколений.
Он хочет сохранить в новом поколении армянское самосознание, но пальцем о палец не ударит, чтобы сохранить Армению для армян, и вместе с тем трусливо избегает решения вопроса воспитания нового поколения — в духе самозащиты, защиты Родины, как это делается повсюду. Он знает, но не признается, что сила каждого народа — в его молодежи. Единство, согласие, возможность спасти живущих вне Армении армян от ассимиляции, боевой дух и силы, необходимые для защиты Родины — все это и еще многое сверх того нам даст новое поколение, если, конечно же, старшее поколение сможет превратить дело самозащиты Армении в духовную потребность для нового поколения. Если над обоими поколениями будет властвовать Род, если оба свяжут свое будущее с Родом — с нашим Родом, подобно Масису с вечно “кипящим внутри кратером вулкана”.

Наша настоящая интеллигенция давно уже бьет в набат. Мы уже очень опоздали. Незамедлительно следует уточнить ту черту нашего национального характера, с которой мы побеждали бури и опасности прошлых веков, что неоднократно делало возможным наше национальное возрождение и преобразование; необходимо незамедлительно восстановить эту победную черту духа нашего Рода и отныне и впредь на ней, только на ней строить наше армянское будущее, строить Родину и опираться впредь только и только на нее — дабы успешно противостоять настоящим и грядущим опасностям.
Таронизм — вот победная черта нашего национального характера, высшее достоинство нашего Рода, вечный протест армянского духа — его стремление к бессмертию, к вершинам славы, к духовному величию.
Таронизм — к этому вечному оружию Рода обращаемся мы, потому что мир убедил нас, что в современных условиях только человек, не боящийся опасностей и смерти, только герой может сохранить Армении жизнь.
Таронизм — соратничество настоящего интеллигента и проникнутого таронизмом Воина во имя Рода и Родины.
Это значит — отныне лишь две вещи должны занимать мысль армянина, его сердце и десницу — Армения и ее защита.
Защищать Родину завтра смогут лишь те, кто до этого часа уже будут вооружены Таронизмом — те, кто у наших пламенных мамиконяновских воинов научатся жить и действовать только ради того, за что стоит умереть, и умирать за то, ради чего стоит жить.