“Самый неудачный президент США” спешит взять Грузию под американский “зонтик”

Архив 200913/01/2009

На днях в Вашингтоне американский госсекретарь Кондолиза Райс и руководитель тбилисского дипломатического ведомства Григол Вашадзе подписали Документ о стратегическом партнерстве между США и Грузией.
Помимо констатации общих целей и идеалов стороны согласовали свои планы на будущее. При этом главной задачей всех программ сотрудничества поставлено углубление и расширение оборонного взаимодействия. Разумеется, стороны обсудили и проблемы, связанные с процессом вступления Грузии в НАТО.
Есть серьезные сомнения, что избранный президент Америки Барак Обама разделяет подобное рвение пока еще действующей администрации. Именно поэтому президент Буш и спешит документально оформить американо-грузинские отношения, чтобы обязать демократов следовать своим внешнеполитическим приоритетам.
Заметим, что Буша-младшего нередко называют “самым неудачным президентом” в истории США, и для этого существует немало оснований. Однако в историю страны если не сам Джордж Буш, то его фамилия войдет надолго — на днях был спущен на воду очередной, десятый по счету авианосец, названный в честь бывшего президента, Буша-старшего. Таким образом, эта фамилия попала в ряд таких политических гигантов, как Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди, именами которых также названы корабли подобного класса. Нюанс в том, что имена Рузвельта, Кеннеди и других выдающихся американских лидеров присваивались авианосцам уже после смерти этих политиков. Традиция оказалась нарушенной — ведь Буш-старший, дай ему Бог здоровья, все еще жив и, судя по всему, покидать сей мир пока не собирается. В этой связи вспоминается советская традиция сталинских времен, когда городам, заводам, пароходам давались имена здравствующих вождей. Например, московский метрополитен носил имя тов.Кагановича, да и Царицын ведь был переименован в Сталинград в начале 30-х годов… Никита Хрущев отменил подобный порядок вещей. Но, как видим, он возродился уже на американской почве.