“Самые богатые” — условное понятие…

Архив 201411/10/2014

В сентябре Национальная статистическая служба опубликовала очередной доклад о бедности, в котором приведены также данные о доходах граждан за прошлый год. Согласно приведенным цифрам, доходы 10% населения, составляющих группу “самых богатых”, опережали денежные поступления “самых бедных” в 15,6 раза, что сигналит о крайней поляризации общества.

“То, что доход “самых бедных” составляет 8469 драмов ($21) на душу в месяц, особого удивления не вызывает, — пишет news.am. — Удивление вызывают скромные показатели доходов “самых богатых” — 130,6 тыс. драмов ($319) на человека. Итого ежемесячный доход стандартной “самой богатой семьи” составляет 522,6 тыс. драмов (примерно $1276) в месяц. Причем включая пенсию, доля которой в семейном бюджете превышает 8%. Не странно ли, что у местных нуворишей почти одна десятая (!) часть доходов формируется за счет пенсии?

Если верить этим цифрам, наши богачи должны в поте лица трудиться годами, чтобы, к примеру, накопить средства на соответствующий их статусу автомобиль. При этом не есть, не пить и не загорать на престижных курортах, то есть ограничивая себя и своих домочадцев во всем. В реальности, однако, картина совершенно иная, отсюда приходится делать вывод, что доходы истинно богатых неведомы нашей статслужбе. А неведомы по той простой причине, что они не привыкли отчитываться перед кем бы то ни было. Соответственно, фигурирующая в докладе группа “самых богатых” — понятие весьма условное. По сравнению с реально богатыми, люди, имеющие ежемесячный доход в 300 с небольшим долларов — откровенно бедны. Остальные же и вовсе нищенствуют. И поскольку проценты размыты, то остается определять на глаз: кому в Армении жить хорошо…