Самвел ЧЗМАЧЯН: “Есть важные принципы, которым я следую — быть честным с человеком, другом, клиентом…”

Архив 201112/05/2011

Интервью с председателем правления ЗАО “Банк Анелик” Самвелом ЧЗМАЧЯНОМ

— Г-н Чзмачян, перед тем как начать интервью, позвольте поздравить вас с признанием лучшим банкиром года. Ожидали ли вы этой награды?
— Спасибо. Конечно, когда мне сообщили, что со стороны 1000 деятелей культуры, искусства и политики я был признан банкиром 2010 года, меня это приятно удивило. Всегда приятно удостаиваться высокой оценки, но это в то же время обязывает. Считаю эту награду заслугой всей банковской системы, ее мог бы получить любой из руководителей других банков: каждый из них преодолел серьезные препятствия в кризисные годы, обеспечив тем не менее стабильность банковской системы в Армении.
— Как вы думаете, почему выбрали именно вас?
— Трудно сказать, но скорее всего был учтен тот факт, что я имею самый большой опыт среди нынешних руководителей банков.
— Чем обусловлено ваше долголетие в банковской системе?
— Я в банковской системе уже почти 38 лет. Никогда не работал в других областях, и скорее всего не буду. Секрет трудового долголетия, как и в любой сфере вообще, на мой взгляд, заключается в том, что человек должен любить свою работу, относиться к ней честно и быть чуточку удачливым. В этом случае он никогда не захочет менять свою работу.
— Есть ли у вас какой-то девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?
— Никогда не руководствуюсь девизами, но есть важные принципы, которым я следую — быть честным с человеком, другом, клиентом, и вообще со всеми.
— Каким был 2010 год для “Банка Анелик”?
— Этот год я бы охарактеризовал годом стабилизации. Об этом свидетельствует рост основных показателей деятельности банка, в частности, банк завершил 2010 год с прибылью в 325 миллионов драмов. В течение года активы банка возросли почти на четверть, достигнув 60 млрд драмов, хороший результат зафиксирован также по депозитному портфелю: срочные депозиты от физических лиц выросли более чем на 50%. Хочу также отметить, что кредитный портфель вырос более чем на 20%, достигнув почти 30 млрд драмов.
— Какие знаменательные события, связанные с 2010 годом, вы бы отметили?
— В 2010 году ЗАО “Банк Анелик” вступил в 3-е десятилетие своей деятельности. Уже с начала 2010 г. банк начал вести активные переговоры с рядом международных структур, некоторые из которых ранее не были представлены в Армении. В результате в 4-м квартале 2010 г. были заключены соответствующие договоры. В 2010 г. с размахом были начаты и уже подходят к концу строительно-ремонтные работы в новом административном здании головного банка, а в феврале 2011 г. в городе Севане был открыт новый филиал.
Новое десятилетие ознаменовалось новым девизом “Банка Анелик”: слоган “Залог вашего успеха” сменился на “Стабильная основа — надежное будущее”, что, подчеркивая пройденный путь банка и уверенность по отношению к будущему, полностью отражает преимущества и предназначение банка. Кроме того, в прошлом году была проведена серьезная работа со средствами массовой информации по максимальному освещению событий, происходящих в банке, а также ознакомлению с его новыми продуктами.
— С какими международными структурами сотрудничает “Банк Анелик”?
— “Анелик” всегда придавал особое значение сотрудничеству с международными структурами и постоянно включался в осуществляемые ими программы. Еще в 1995 году мы начали сотрудничество по кредитной программе с фондом Евразия, и только спустя 2 года международные структуры начали работать с другими местными банками.
Сегодня “Банк Анелик” сотрудничает почти по всем кредитным программам, осуществляемым EBRD, KFW банком, Азиатским Банком развития, Евразийским Банком развития, Международной Финансовой корпорацией и другими. В 2010 году “Банк Анелик” совместно с EBRD и ARMSEFF смог создать кредитный продукт, который дает возможность нашим производственным организациям и предприятиям получать кредиты для внедрения энергосберегательных систем, что делает их более конкурентоспособными.
— “Банк Анелик” первым начал активно заниматься денежными переводами. Как изменился объем денежных переводов за последние годы?
— “Банк Анелик” единственный из действующих в Армении, который имеет собственную систему денежных переводов. Она была создана в 1996 году и за первые семь лет провела большой объем работы, предоставив людям возможность оказывать помощь родственникам, быть опорой для родины. Этому факту я придаю большое значение. Сегодня по системе “Анелик” осуществляются переводы более чем в 90 странах мира посредством 63000 обслуживающих пунктов.
Что касается объема переводов в 2008-2009 годах, то их снижение имело место не только у нас, но и в других аналогичных системах, и виной тому экономический кризис. В этом смысле 2010 год стал для системы “Анелик” годом стабилизации.
— Г-н Чзмачян, являясь самым многоопытным руководителем, как вы оцениваете 2010 год с точки зрения становления всей банковской системы?
— Конечно, с точки зрения последствий всемирного финансово-экономического кризиса год был очень сложным. Но, несмотря на это, лед тронулся: 2008-2009 годы были тяжелыми не только для банковской системы, но и для всей нашей экономики, однако некоторые незначительные успехи 2010 года позволяют предположить, что 2011-2012 гг. ознаменуют эпоху восстановления и стабилизации.
— Как оцениваете положение “Банка Анелик” в банковской системе республики?
— “Анелик” я вижу в лучшей десятке банков Армении, как стабильный и надежный банк. Как я уже отметил, 2011 год должен стать годом восстановления и стабилизации, а для этого мы все должны работать не покладая рук. Имея умелых и знающих работников, верных партнеров и хороших клиентов, мы уверены, что при правильной работе годы, последующие за 2011-м, станут наиболее успешными не только для “Банка Анелик”, но и для всей республики.