“Самвел Бабаян не считает себя политзаключенным”, — сказал в беседе с корр. радио “Азатутюн” адвокат Бабаяна Аветик Калашян

Архив 201728/03/2017

Защитник отметил, что Самвел Бабаян считает преждевременным рассматривать выдвинутое против него обвинение, а также его арест в политическом контексте. «Если в конце следствия мы убедимся, что вменяемая Бабаяну вина не подтверждается, но обвинения останутся, то только тогда можно будет сформировать какое-либо мнение. На данный момент у нас таких оснований нет», — отметил адвокат экс-министра обороны Арцаха.
В субботу Генпрокуратура выступила с заявлением, в котором утверждается, что обвиняемые по делу о попытке незаконного ввоза в страну ПЗРК «Игла», в том числе С.Бабаян, хоть и не признали своей вины по предъявленному обвинению, но во время допроса в качестве подозреваемых «признали свою причастность к незаконному обороту указанного военного продукта и сообщили информацию об обстоятельствах».
«Самвел Бабаян не имеет ничего общего с выдвинутым против него обвинением… То, что он признал свою причастность к совершенному преступлению, определенно не соответствует действительности», — заявил адвокат, отметив, что Бабаян знает только одного из двух других обвиняемых по данному делу в качестве боевого товарища. По словам Калашяна, у Самвела Бабаяна «вызывают смех» появившиеся в СМИ комментарии по поводу того, что с помощью «Иглы» в Армении могли быть решены «политические вопросы», в частности, что мог быть сбит вертолет с официальным лицом или лицами.
«Распространение таких заявлений совершенно абсурдно», — подчеркнул адвокат. Отметим, ранее суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил ходатайство об избрании в отношении бывшего командующего Армией обороны Арцаха Самвела Бабаяна, которому предъявлено обвинение по признакам ст. 235 УК (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору), меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца в рамках уголовного дела о контрабандном ввозе в республику ПЗРК «Игла». Как сообщил адвокат Калашян, решение суда будет обжаловано.