Самвел Алексанян: “Сахар, может, подешевеет, а может, и подорожает”

Архив 201127/08/2011

Беспрецедентный рост цен на сахар, а именно — на 20%, немало обеспокоил наших соотечественников. Еще бы: вместо привычных 350 драмов — 450, а то и 470 драмов за килограмм. Ссылки на международный рынок, коими отбивался от назойливых журналистов на днях сахарный магнат, руководитель компании “Алекс Григ” Самвел Алексанян, не только не успокаивают, но, похоже, еще больше нервируют покупателей. Правда, в том же Yerevan City (тоже принадлежащем Алексаняну) килограмм сахарного песка стоит чуть меньше — 430 драмов.
На что еще пенять бизнесмену, кроме как на цены международного рынка, который и впрямь зафиксировал недавно небольшой подъем. По утверждению экспертов, именно небольшой, ибо по данным международных экономических изданий тариф на этот продукт нельзя назвать рекордным. Сахарный пик был зафиксирован в феврале этого года — 32,09 цента за 1 фунт (0,4535 кг). Отметим, что в том же феврале в магазинах Еревана сахар продавался по 360 драмов ($0,96) за килограмм, а в марте подорожал до максимальной отметки — 410 драмов. В последние недели международная цена на сахар не превосходит 30 центов за 1 фунт. То есть сахар или сахарное сырье в мире не дороже, чем было в феврале.
Заметим, международные цены на сахар формируются под влиянием 2 факторов: урожай в Бразилии (крупнейший экспортер сахарного сырья в мире) и коэффициент потребления продукта в Китае и Индии. В Бразилии в этом году урожай меньше, чем в прошлом. Сбор урожая еще не завершен, из-за чего оценки разнятся. По всей вероятности, потеря урожая будет колебаться в пределах 5-10%, что не должно стать поводом для серьезной паники. Мировой рынок более чутко отреагировал на ожидания индийского рынка. В этой стране потребление сахара неуклонно растет, и связано это в основном с ростом объемов производства конфет и прочих сладостей. Предполагается, что уже в октябре Индия начнет импортировать сахар в крупных размерах, что и привело к возникновению ажиотажа на мировых рынках. Кроме того, по прогнозам Китай в этом году ввезет 5 млн тонн сахара против 2 млн в 2010 г.
Впрочем, есть и повод для оптимистичных прогнозов. В России и Украине в этом году был собран рекордный урожай сахарной свеклы, благодаря чему Украина не только не будет импортировать сахар, но и выставит часть своего на продажу, а Россия не будет нуждаться в крупных закупках. Согласно российским СМИ, оптовая цена сахара в этой стране понижается. На данный момент килограмм сахара оптом оценивают в 27-28 рублей (345-360 драмов или $0,95 в среднем). Отметим, что в начале года сахар в Армении стоил гораздо меньше, чем в любой другой стране региона, сегодня все с точностью до наоборот — наши тарифы на главный сладкий продукт чуть ли не самые высокие. Утешиться можно разве что ситуацией в Грузии, где завод “Агара” выпускает килограмм сахара по 2,05 лари, или 480 драмов ($1,3).
Что до Самвела Алексаняна, то помимо прочего он объяснил подорожание тем что его старые, “дешевые” договора закончились: “Этот сахар был ввезен по новому договору и по новым ценам. Потому и подорожал”. На вопрос о том, возможны ли новые подорожания в ближайшие дни, собеседник отметил: “Цена продержится как минимум 3-4 месяца. Морским путем пришло 27 тыс. тонн сахара, нам это хватит примерно на 4 месяца, но неизвестно, какая цена будет через эти 4 месяца. Может, подешевеет, а может, и подорожает”, — заявил Алексанян.
Иными словами, нет никаких гарантий, что вскоре на сахарном ценнике не появится цифра 850 драмов за килограмм. Именно о таком максимальном тарифе говорили в феврале этого года, но пронесло… Пронесет ли на сей раз? Вопрос, конечно, интересный. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции уже потребовала у импортера сахарного песка, компании “Алекс Григ”, обоснование повышения цен на сахар. Алексаняновским Yerevan City заинтересовалась Госслужба безопасности продуктов питания — идут масштабные проверки. Это по следам жалобы гражданки, которая, оторвав стикер, обнаружила, что срок годности приобретенной ею каши Preston истек еще в прошлом году. Попутно в Facebook открылась протестная группа, призывающая бойкотировать сеть супермаркетов Yerevan City. Поговаривают, что среди участников не только простые юзеры, но и предприниматели в сфере кондитерского бизнеса, правда, завуалированные. Словом, ситуация неприятная как для главы “Алекс Григ”, так и для кондитеров. О рядовых потребителях и говорить нечего…
Анна САТЯН