Самвел Агоян: Следует укрепить конструкции Гроба Господня, чтобы они могли простоять еще века

Архив 201601/11/2016

Настоятель Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской Церкви рассказал РЕН ТВ, зачем ученые проводят работы в самом сердце христианского мира. “Цель реставрации плиты – сохранить построенные конструкции, обновить швы снаружи и внутри, некоторые детали отделки уже сильно стерты.

Существовала опасность скорого разрушения Гроба Господня, поэтому было важно провести реставрацию. Эти работы должны сохранить гроб Иисуса, чтобы он простоял еще века. Для этой цели мы пригласили группу из Афин. Они какое-то время будут проводить исследование”, — пояснил Агоян (на снимке справа). Настоятель призвал верующих не беспокоиться по поводу работ в Храме. По его словам, все здания имеют способность разрушаться, и важная задача сегодня – сохранить святыню.

 

 

“Люди не должны волноваться. Любые старые здания рано или поздно разрушаются. Да, это святое место, но это не значит, что мы не должны заботиться о том, чтобы сохранить его. Конечно, мы видели некоторые опасности, поэтому мы позвали профессионалов из Афин. Надеемся, что они закончат свою работу до Пасхи. Хорошо, что кто-то позаботится о здании, ведь у нас мало опыта в этом”, — говорит Агоян.

Настоятель рассказал, что согласование проходило в несколько этапов, прежде чем была достигнута договоренность между конфессиями, имеющими права на этот храм. Также, по словам Самвела Агояна, было решено, как будут покрыты расходы на реставрацию.“Затраты будут разделены между католической, православной и армянской церквями. Было принято решение работать над этим”, — сказал он.

… Как уже сообщалось, 27 октября археологи впервые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа, которая была установлена в 1555 году. По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме в IV веке, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа. Святыню исследуют по мере восстановления. Руководитель работ по реставрации в храме Гроба Господня Антония Марополу рассказала, что специалисты планируют прорубить небольшое окно в мраморной плите: сквозь отверстие паломники получат возможность увидеть часть Ложа Воскресения.

«Мы открыли гроб и провели работы, сейчас святой камень закрыт. Конструкции, которые поддерживают эдикулу (гробницу), укреплены, и к марту мы надеемся закончить работы по реконструкции трехдневного Ложа Господня и покажем результаты представителям трех конфессий», — рассказала реставратор.

Она пояснила, что эдикуле многие столетия угрожали влага и свечная копоть. «Конечно, мы понимаем, что подземные конструкции храма Гроба Господня — это живая система, полная туннелей, каналов с водой, цистерн. Мы все зафиксировали, потому что наводнение могло бы поставить под угрозу состояние эдикулы», — добавила Марополу.