Самую большую армию Европы вытесняют из политики

Архив 201004/03/2010

Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана намерено до конца марта представить парламенту Турции проект реформы Конституции. Заявление об этом последовало за серией арестов по обвинению в заговоре ряда бывших и действующих турецких военачальников, что вызвало большой резонанс не только в стране, но и за рубежом. Западные и турецкие эксперты отмечают, что Турция переживает фундаментальные изменения, в результате которых военные утратят свое влияние на политику.

“Мы не говорим об изменении всей Конституции”, — заявил Эрдоган. Он подчеркнул, что речь идет только о статьях, касающихся политических партий и полномочий судебных органов. Нынешняя Конституция Турции была принята в 1982 году, через два года после того как военные в очередной раз взяли власть в стране в свои руки. Она дает Конституционному суду право запретить ту или иную политическую партию, если она представляет угрозу светскому характеру турецкого государства. Суть предложений Партии справедливости и развития сводится как раз к тому, чтобы лишить судей этой возможности. Наблюдатели отмечают, что в 2008 году партии Эрдогана, которую светские силы в Турции называют исламистской, лишь с большим трудом удалось избежать запрета. Предыдущие попытки изменить турецкую Конституцию были заблокированы оппозицией, которая утверждает, что Эрдоган пытается скрытно установить в стране власть исламистов.
Нынешняя инициатива появилась в самый разгар трений между правящей партией и военными, которые начались после ареста на прошлой неделе по обвинению в подготовке антиправительственного заговора более 60 высокопоставленных офицеров, как отставных, так и действующих. Западные СМИ сообщают, что сторонники Эрдогана в настоящее время контролируют полицию и прокуратуру, а спецслужбы прослушивают телефонные переговоры генералитета. Толчком для нынешних арестов стала январская публикация небольшой независимой газетой “Тараф” документов, содержащих подготовленные еще в 2003 году планы переворота. Заговорщики якобы намеревались организовать серию взрывов в мечетях и в музеях, а затем под предлогом восстановления стабильности свергнуть правящую Партию справедливости и развития. Сообщается, что их планы также включали превращение стадионов в тюрьмы под открытым небом для противников военной хунты. Как передает Reuters, за 86 лет истории современной Турции военные четырежды свергали правительства, причем в последний раз не так давно — в 1997 году. Однако в последнее время их влияние стало слабеть. Высказывается мнение, что генералы не осмеливаются бросать вызов Партии справедливости и развития, которая пользуется поддержкой широких слоев населения и имеет подавляющее большинство в парламенте. Кроме того, подобный шаг помешал бы становлению турецкой демократии и перечеркнул шансы страны на вступление в ЕС.
Эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Фади Хакура в интервью “НГ” отметил, что между правительством и военными в Турции сейчас идет борьба за контроль над государством: “Правительство стремится упрочить свою власть и подавить источники оппозиции”. По его словам, хотя турецкие военные теоретически все еще имеют возможность свергнуть правительство Эрдогана, они вряд ли решатся на подобный шаг. “Сейчас как среди военных, так и в турецком обществе в целом крепнет убежденность, что вооруженные силы не должны вмешиваться в политику. Армия стремительно утрачивает свое влияние. В этом плане в Турции в настоящий момент происходят фундаментальные изменения”, — пояснил он. Хакура подчеркнул, что турецкое общество не хочет исламизации, но вместе с тем оно все больше выступает против вмешательства военных в политику: “Общество хочет, чтобы политики прислушивались прежде всего к народу, а не к военным или к какой-либо исламистской идеологии”. По мнению аналитика, для турецкого общества главной заботой является не религия, а экономика — ситуация с безработицей, инфляция, здравоохранение и образование. “Чем больше правительство кренится вправо — в сторону религии и национализма, тем быстрее падает его популярность в стране. Правящую коалицию перестают поддерживать не только либералы, но и ее главные сторонники — городские бедняки”, — добавил он. В целом Хакура положительно оценил происходящие сейчас в Турции изменения. Он сказал, что страна движется к большему плюрализму, прозрачности и открытости. “Турецкая демократия проходит сейчас через очень серьезные испытания, но в итоге демократические институты в этой стране станут более сильными”, — констатировал собеседник “НГ”.
По материалам прессы