Саммит в Кишиневе: главную интригу обеспечат Саргсян и Алиев

Архив 200908/10/2009

В пятницу 9 октября в столице Молдавии Кишиневе пройдет очередной саммит глав государств СНГ. Уже известно, что в нем примет участие президент России Дмитрий Медведев, а вот руководители Казахстана, Таджикистана и Туркмении приехать не пожелали.
Но и совсем уж пренебрегать мероприятием в рамках Содружества тоже не стали — Казахстан и Таджикистан будут представлены на саммите премьер-министрами, а Туркмения — вице-премьером. То есть вроде бы как и приличия соблюдены, и касательно своего отношения к СНГ сигнал Москве послан. Однако интрига саммиту тем не менее обеспечена. В рамках форума состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. Вряд ли она приведет к неким “прорывным” решениям. Как уже имел возможность отметить Серж Саргсян, никаких документов по итогам этого рандеву подписано не будет, да и вообще в карабахском урегулировании сторонам предстоит пройти еще достаточно долгий путь, прежде чем контуры нормализации приобретут некоторую определенность. Кроме того, уже известно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, побывавшие в регионе, после консультаций в Ереване, Степанакерте и Баку никаких новых документов для подписания сторонам не предложили. Однако в ходе пресс-конференции в Баку Юрий Мерзляков, Роберт Брадтке и Бернар Фасье заявили, что “удовлетворены тенденцией и динамикой переговоров”.
Определенной новостью можно считать заявление французского сопредседателя г-на Фасье, по словам которого после встречи с членами “азербайджанской общины Карабаха” стало ясно, что они “готовы добрососедски жить с армянами”. Однако готовности тут мало. Как известно, ереван и Степанакерт настаивают, что возвращение азербайджанцев в Карабах может состояться только после определения статуса края. По словам председателя азербайджанской общины Байрама Сафарова, которого цитирует бакинская газета “Зеркало”, “главный вопрос к сопредседателям МГ ОБСЕ заключается в сроках возвращения. В настоящее время ничего конкретного нет. Мы должны вернуться на свои земли, но сопредседатели ничего не говорят об этом”. И не могут сказать, добавим мы, потому что со своей позиции армянская сторона не отступит, а это сделает возвращение азербайджанцев (если таковое вообще произойдет) делом уж очень далекой перспективы.
Кстати, в отличие от посредников, официальный Баку особого оптимизма в отношении хода переговоров не демонстрирует. По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, ситуация в переговорном процессе видится “очень сложной”.
Тем не менее, на наш взгляд, определенные подвижки на этом направлении последуют — пусть и не в Кишиневе, однако до конца года. Скорее, даже не конкретные подвижки, а некие декларативные заявления, которые должны свидетельствовать, что дорога к миру становится все короче. Такого рода декларации очень нужны Анкаре, чтобы убедить своих радикалов не противиться ратификации армяно-турецких протоколов. Ради этого посредники могут “настоятельно попросить” стороны противостояния войти в положение Турции и что-нибудь компромиссное да заявить. Что скорее всего будет сделано, однако всерьез продвижению урегулирования не поможет. Для этого нужно время, в течение которого Баку наконец убедится, что не о Карабахе ему следует думать, а о том, как выйти из войны, хотя бы попытавшись сохранить лицо. И открытая, действующая армяно-турецкая граница сильно поспособствует возникновению в Азербайджане таких убеждений. Там поймут, что дальнейшее упрямство становится бессмысленным. А если не поймут — рано или поздно попадут в ситуацию, в которой ныне оказалась Грузия.
Армен ХАНБАБЯН