Саммит ОДКБ: по коллективным силам опять не договорились

Архив 200904/08/2009

Минск вновь не пожелал брать на себя председательство в организации
Как уже сообщалось, в киргизском городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль состоялся неформальный саммит лидеров государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. В нем принял участие президент Серж Саргсян.

  На встрече также присутствовали президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они обменялись мнениями по вопросам, касающимся зоны ответственности ОДКБ и оперативным проблемам международной безопасности, обсудили вопросы информационной политики.
Как заявил хозяин встречи, киргизский президент Курманбек Бакиев, диалог глав входящих в альянс государств был “максимально открытым и конструктивным”. Основным вопросом обсуждения стала проблематика, касающаяся тактики противостояния религиозному экстремизму и непосредственно связанному с ним с терроризму. Было также достигнуто соглашение о создании на Иссык-Куле центра молодежного воспитания. Юноши и девушки из стран ОДКБ смогут проводить здесь совместный отдых и лучше узнавать друг друга. Кстати, 1 августа Курманбек Салиевич отметил свой 60-летний юбилей, в связи с чем получил теплые поздравления от коллег-президентов.
Несмотря на то что президент Белоруссии Александр Лукашенко на сей раз на саммите присутствовал (напомним, предыдущая аналогичная встреча в Москве месяц назад прошла без его участия), Минск пока не стал официально перенимать у Еревана председательство в ОДКБ, как то должно было быть еще в июне. Поэтому техническое председательство все еще остается за российской стороной. Кроме того, и Белоруссия, и Узбекистан вновь воздержались от подписания договора о создании Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР).
Впрочем, Москва не теряет надежды получить подписи президентов Лукашенко и Ислама Каримова до конца нынешнего года. Соответственно, не стал предметно рассматриваться и вопрос о возможном создании военной базы КСОР в киргизском Оше. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, “это должно зависеть от желания глав государств”. Которые, надо понимать, такого желания пока не проявили.
После завершения саммита президент Серж Саргсян направился из Киргизии в Оренбургскую область России. Здесь он принял участие в церемонии открытия армянского культурного комплекса “Армянское подворье” и встретился с представителями местной армянской общины. Глава государства также возложил венок на могилу похороненного в Оренбурге великого поэта Ваана Теряна. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев заявил, что “Армянское подворье” станет еще одним центром народной культуры в области, позволит лучше узнать многообразие ее богатых и самобытных традиций, будет способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания, духовному обогащению людей всех национальностей, проживающих в Оренбуржье. В ходе встречи Сержа Саргсяна с губернатором рассматривались вопросы развития экономических и культурных связей между этой российской областью и нашей республикой.
Продолжение
Армен ХАНБАБЯН