Саммит ОДКБ и “дипломатическая простуда” Назарбаева

Архив 201613/10/2016

Николай Бордюжа считает, что «нам довелось жить в трудные времена»

Завтра в Ереване состоится сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую проведёт Серж Саргсян как президент страны, председательствующей в Совете коллективной безопасности Организации.

На форуме будет обсуждаться ход реализации решений предыдущих саммитов ОДКБ, а также приоритеты, предложенные Ереваном в период председательства в Организации.

Среди включённых в повестку заседания двух десятков вопросов участники заседания обсудят международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности, рассмотрят проекты решений о Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и о создании Центра кризисного реагирования, а также по противодействию международному терроризму. Ожидается принятие ряда политических заявлений. Учитывая, что в 2016-2017 гг. председательство переходит к Белоруссии, президент Александр Лукашенко представит приоритеты своей страны. В повестке дня также подписание документов, касающихся дальнейшего развития военной составляющей Организации, развития системы подготовки военных кадров, реагирования государств – членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации.

Главы государств-членов ОДКБ примут решение о Генеральном секретаре Организации.

Ранее сообщалось, что им будет избран представитель Армении. Между тем вчера состоялись обсуждения на тему «Роль ОДКБ в евразийской безопасности». По мнению генсека Организации Николая Бордюжи, глобальная система безопасности в мире разрушена. «Нам довелось жить в трудные времена, которые не поддаются анализу.

Поэтому создать какой-либо алгоритм в сфере безопасности также нелегко. Прекращены связи, диалог между крупными ведущими мировыми игроками вокруг борьбы с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и прочими вызовами», — отметил Бордюжа. По его словам, имеются противоречия, например, когда какое-либо государство выступает с позиции борьбы с терроризмом, но в то же самое время поставляет оружие террористическим группировкам. Понятно, что речь тут идет в первую очередь о США и Турции.

Уже известно, что завтра на сессию ОДКБ в Ереван приедет президент РФ Владимир Путин. А вот лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева не будет. Официально объявлено, что он «простудился», и Астану будет представлять казахстанский премьер-министр. Между тем в Казахстане законодательно запрещено делать объявления о здоровье главы государства. Именно поэтому агентство “Рейтер” пишет о «дипломатической простуде». При этом отмечается, что отношения Еревана и Астаны обострились, когда после апрельской войны между Арменией и Азербайджаном Назарбаев настоял на отмене саммита ЕАЭС в Ереване. По-видимому, с целью не доводить ситуацию до нежелательного градуса, Астана одновременно заявила и об отмене планируемого визита Назарбаева в Баку.