Саммит НАТО в Чикаго: декларация, изобилующая общими словами и положениями

Архив 201222/05/2012

Вчера в Чикаго завершился саммит НАТО, в котором участвовали руководители и представители более чем 60 государств и ведущих международных организаций. Лидеры соседних с нами стран — Грузии и Азербайджана — на саммите присутствовали, а вот президент Серж Саргсян туда не поехал.

Причину этого разъяснил глава МИДа Эдвард Налбандян, который вместе с министром диаспоры Грануш Акопян представляет нашу страну в Чикаго. По словам Налбандяна, в проекте итоговой декларации саммита были включены общие формулировки по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе и Молдавии, что противоречит подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти формулировки, сказал министр, не соответствуют заявлениям и решениям по урегулированию конфликта, принятым за последние годы в рамках ОБСЕ. Такой подход способен лишь навредить процессу переговоров, поставить под угрозу хрупкую ситуацию в регионе, особенно на фоне милитаристских заявлений и беспрецедентного наращивания военных затрат со стороны Азербайджана. Кстати, в ноябре 2010 г. Серж Саргсян также отказался от участия в саммите НАТО в Лиссабоне из-за сохранения в проекте декларации неприемлемых формулировок по урегулированию карабахского конфликта. Между тем и на сей раз турецкая делегация, не довольствуясь наличием сомнительных и без того формулировок, пыталась внести в итоговый документ отдельный пункт о решении карабахского конфликта — естественно, с выгодными для Баку формулировками. В этой связи надо напомнить, что руководство североатлантического альянса не раз заявляло: НАТО не имеет намерений вмешиваться в конфликт и процесс его урегулирования, полностью полагаясь в этом вопросе на сопредседательство Минской группы ОБСЕ. Поэтому принятая декларация изобиловала общими словами и положениями, а также благими безадресными пожеланиями. В документе говорится, что наличие длительных региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова по-прежнему является предметом серьезного беспокойства для альянса. Они призвали “все стороны конструктивно и с усиленной политической волей продолжить участие в мирном урегулировании конфликтов, а также уважать существующие форматы переговоров”, избегать шагов, которые подрывают региональную безопасность и стабильность. НАТО обязуется также поддерживать усилия по мирному урегулированию этих региональных конфликтов на основе Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Таким образом, декларация лишь повторяет положения, давно изложенные в небезызвестных Мадридских принципах.
***
Путин тоже не поехал на саммит за океан

На саммит НАТО российский президент направил премьер-министра Дмитрия Медведева. Это решение вызвало на Западе определенное недоумение и тревогу: не означает ли данный шаг отхода от политики “перезагрузки”?

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что Путин не поедет на саммит, так как “ему необходимо провести консультации с кандидатами на посты министров в составе нового правительства страны”. Но такое “дежурное” объяснение мало кого удовлетворило. Аналитики сходятся во мнении, что основная причина — продолжающиеся разногласия между Москвой и Вашингтоном относительно системы ЕвроПРО. Путину, конечно, было бы неприятно, сидя в зале заседаний, слушать, как НАТО принимает решение о разворачивании передовых элементов этой системы, которая, как считают в Кремле, представляет угрозу для России. Не случайно сразу же после того, как на саммите было озвучено соответствующее заявление, Москва сообщила, что в ответ разворачивает три полка новых баллистических ракет “Ярс”. Есть и еще одна проблема: разногласия между Москвой и Вашингтоном в оценке политической ситуации в России. В то время как Белый Дом в целом признал итоги президентских выборов в России, американская пресса негативно оценила возвращение Путина в Кремль, расценив это как признак “усиления авторитарного правления в России”. На таком фоне отказ Путина от поездки можно понять. Возможно, в ходе запланированной летней встречи президентов США и России часть разногласий удастся снять.

На снимках: саммит в Чикаго сопровождался бурными протестами антиглобалистов