Саммит НАТО: слишком сенсационных решений не было. Вроде бы…

Архив 201224/05/2012

Прошедший в Чикаго саммит НАТО некоторые наблюдатели назвали “скромным”, хотя в нем приняли участие представители более чем 60 стран и ведущих международных организаций. Однако слишком сенсационных решений, вроде бы, принято не было, оттого и такая реакция.

Сенсаций и впрямь не случилось, но и преуменьшать значение саммита, думаем, не приходится. И на самом саммите, и на его “полях” было принято несколько знаковых решений и проведен ряд важных переговоров. Так, в частности, в итоговой декларации подтверждена поддержка желанию Грузии присоединиться к альянсу и отмечен прогресс, достигнутый Тбилиси в процессе сближения с НАТО. Это дало основание президенту Михаилу Саакашвили заявить, что его страна может стать членом НАТО уже в 2014 году. Это, конечно, вряд ли, не так скоро такие дела делаются. Однако госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что на следующем саммите будет “рассмотрен вопрос расширения” блока. Соискатели — Босния, Македония и Черногория — имеют основания быть довольными. А там, глядишь, и до Грузии дело дойдет… Если, конечно, как сказано в документе, парламентские и президентские выборы в нынешнем и будущем годах будут проведены в соответствии с международными требованиями.
Важное значение придали мировые СМИ и встрече между президентами США и Турции. Барак Обама и Абдулла Гюль общались 30 минут. За это время они обсудили (слова самого Гюля) взаимоотношения Анкары с Кипром и Арменией. Однако подробностей беседы турецкий лидер, разумеется, раскрывать не стал. Сказал только, что “эти два вопроса для нас очень важны. В ближайшее время мы должны зафиксировать здесь прогресс. Президент США заявил о важности решения этих двух вопросов”. Но при этом во время переговоров с президентом Азербайджана Гюль вновь заявил, что в карабахском вопросе Анкара всегда будет защищать интересы Баку. А поскольку эти интересы, как всем известно, безграничны, то непонятно, как турецкая сторона намерена идти на нормализацию с Ереваном, одновременно “во всем” поддерживая наглого “младшего братца”. Кстати, Гюль попытался добиться у Обамы согласия на продажу Турции современных американских беспилотников — “для борьбы с терроризмом”. Но тут американский президент не стал ничего обещать. Против такой сделки резко возражает Конгресс, а ссориться с конгрессменами и сенаторами накануне президентских выборов хозяину Белого дома совершенно не с руки.
Кстати, в Баку весьма оживились в связи с тем, что в декларации саммита прозвучали положения, буквально “списанные” из Мадридских принципов карабахского урегулирования. Это, мол, ясный сигнал Еревану о том, что “пора прекращать оккупацию”. Странная логика, если учесть, что как раз армянская сторона давно дала принципиальное согласие на реализацию указанных принципов, а вот Баку, постоянно находя всяческие отговорки, тормозит их подписание, как, например, это случилось прошлым летом в Казани на последней встрече президентов Медведева, Саргсяна и Алиева. Поэтому непонятно, чем тут они могут воодушевиться. Кстати, так не только мы считаем. По словам известного российского политолога Сергея Маркедонова, “в декларации заявляется, что альянс поддерживает территориальную целостность Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении.
Включение в этот список Армении — отнюдь не случайность. Эта республика не имеет непризнанных образований или сепаратистских очагов, но она вовлечена в противоборство с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. При этом официальный Баку никогда не исключал возможности силового реванша и восстановления контроля над районами за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, оккупированными армянскими силами. В этой связи сигнал НАТО понятен: подобный подход не может распространяться на территорию Армении. Да и конкретных механизмов миротворческого участия натовская декларация не дает. Эта тема вообще не является вопросом повестки дня альянса. Саммит в Чикаго, что называется, “благословил” Минскую группу ОБСЕ. Это также означает, что альянс не собирается ломать статус-кво и предлагать какие-то особые креативные идеи. Таковых, похоже, на сегодняшний день просто нет”. Так что в Баку, кажется, все поняли шиворот-навыворот. Впрочем, это для них — обычное дело.
Соб.инф