Саммит на фоне провокации

Архив 200915/01/2009

Азербайджан не заинтересован в интенсификации миротворческого процесса
На днях в регион в очередной раз прибудут сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция). Основная задача визита — подготовка очередной встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.
Поначалу наше внешнеполитическое ведомство информации о грядущей встрече руководителей противоборствующих сторон не подтверждало. Однако об этом достаточно определенно уже высказались и Мэтью Брайза, и Юрий Мерзляков. Причем российский дипломат даже поделился некоторыми подробностями, сказав, что саммит состоится во время ежегодного всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, куда приглашены и Саргсян, и Алиев и который пройдет с 29 января по 1 февраля.
При всем том нет твердой уверенности, что посредникам в конечном итоге удастся организовать встречу президентов. Складывающийся вокруг переговорного процесса фон при всем желании трудно назвать позитивным. И ответственность за это полностью несет азербайджанская сторона.
Несколько дней назад азербайджанский телеканал ANS TV распространил скандальную новость: якобы Россия передала Армении крупную партию оружия и военной техники на сумму порядка 800 миллионов долларов. При этом азербайджанские СМИ, с нескрываемым удовольствием подхватившие эту информацию, обильно цитируют главу пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина, который якобы подтвердил этот факт. Позднее азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной: это танки Т-72 и боевые машины пехоты, ракеты “Шилка” и “Стрела”, ракеты залпового огня “Град”, самоходные артустановки “Акация” и “Гвоздика”, пушки “Рапира”, ракеты “Куб”, гранаты и подствольные гранатометы, минометы, автоматы Калашникова, ночные бинокли, тротил, мины и еще много чего.
Сразу вслед за этим российский посол в Баку Василий Истратов был вызван в азербайджанский МИД для предоставления объяснений, а азербайджанские СМИ единодушно набросились на Москву, обвиняя Кремль в одностороннем подходе и утверждая, что в свете происходящего российская сторона не может считаться добросовестным посредником, поскольку открыто помогает одной из сторон конфликта. И не пора ли, мол, в этой связи положиться на более непредвзятых переговорщиков, скажем, в лице Запада.
Но и это не все. Как проницательно заметил российский “Коммерсант”, возникший скандал “крайне нежелателен для России: все помнят, как после августовского конфликта в Южной Осетии Москва на весь мир возмущалась действиями Украины, которая поставляла Грузии вооружения, чем, по мнению российской стороны, накаляла обстановку в конфликтных регионах и способствовала “грузинской агрессии”. Теперь же аналогичные претензии высказываются в адрес России”.
В том-то и вся суть. Не раз отмечалось, что, после того как в ноябре Кремль инициировал встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в подмосковном замке “Майндорф”, где лидеры противоборствующих сторон подписали декларацию о мирном решении карабахского конфликта, в мире заговорили о важном внешнеполитическом успехе Дмитрия Медведева. Ведь “Майндорфская декларация” стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами за последние 18 лет. А это само по себе означало, что Россия заметно укрепляет свои позиции и авторитет на Южном Кавказе, демонстрируя возросший миротворческий потенциал. Кроме того, вряд ли стоит говорить, насколько подобный успех был необходим кремлевской дипломатии на фоне негативной реакции Запада на недавние события в Грузии и Южной Осетии. Понятно, что со стороны оппонентов России должен был последовать ответный ход. Им и стала информация о поставках российских вооружений в Армению. Это не только дискредитирует Москву как непредвзятого посредника в конфликте. Это может стать поводом для начала обсуждения в ОБСЕ, что полностью нивелирует дипломатический успех, достигнутый Россией в ноябре.
Между тем исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский сказал, что российское оборонное ведомство получило запрос азербайджанских коллег по поводу вооружения Армении и на него сейчас готовится ответ. “Никакого подтверждения того, что Россия передала Армении оружие, не было. Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию”, — заявил Дробышевский. И заодно подчеркнул, что “полковник Александр Петрунин (на которого ссылается азербайджанская пресса как на истину в последней инстанции — А.Х.) по должностным обязанностям не имеет права давать такие комментарии кому бы то ни было”.
Понятно, что наши компетентные лица также опровергли сообщения азербайджанских СМИ. Пресс-секретарь Минобороны страны Сейран Шахсуварян заявил тому же “Коммерсанту”, что “не понимает, откуда вообще могли появиться такие данные”, и назвал их “дезинформацией”. “Армения — член ОДКБ, у нас есть военные контакты с Россией. Но в последние годы я не припомню каких-то приобретений”, — сказал господин Шахсуварян.
В принципе, если бы даже российская сторона и передала Армении какую-то военную технику и оборудование, назвать это криминалом никак нельзя. Ведь не секрет, что громадные нефтяные доходы Азербайджана, полученные в последние годы, дали возможность этой стране раздуть свой военный бюджет до невероятных размеров — порядка 1 миллиарда долларов. Что, как самодовольно утверждал неоднократно азербайджанский президент, едва ли не сопоставимо со всем государственным бюджетом Армении. Так что инициатором гонки вооружений и дальнейшей милитаризации региона является вовсе не Россия. И в этом контексте любые военные поставки со стороны России были бы лишь мерой по поддержанию баланса сил в регионе. То есть шагом по своей истинной сути миротворческим, ибо ничего так успешно не удерживает стороны от возобновления войны, как силовой паритет. Кроме того, в Азербайджане (и, вероятно, не только там) предпочитают пренебрегать тем обстоятельством, что Россия и Армения являются военно-политическими союзниками и входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Этого нельзя не учитывать.
При всем том отнюдь не факт, что такого рода поставки действительно имели место и уж тем более в масштабах, указываемых азербайджанской стороной. Безусловно, мы имеем дело с подготовленной провокацией, авторы которой достигают сразу нескольких целей. Во-первых, как уже было сказано, нивелируется осенний дипломатический успех России и рождаются серьезные сомнения в ее способности плодотворно реализовывать свою посредническую миссию. Во-вторых, все дальнейшие шаги российской дипломатии — причем не только в миротворческом процессе вокруг Карабаха, но и на Южном Кавказе в целом — ставятся под сомнение. И, наконец, Азербайджан, как известно, не слишком довольный текстом декларации, который пришлось подписать в ноябре президенту Алиеву, получает возможность поставить под сомнение основное положение этого документа: параграф о согласии сторон решать конфликт исключительно мирными способами.
А еще, думается, есть во всем происходящем нечто мрачно-комическое. Ведь цены на нефть упали почти вчетверо, и нет никаких оснований считать, что они в обозримой перспективе восстановятся: мировой кризис, вызвавший падение спроса на энергоносители, продлится довольно долго. Не надо быть слишком продвинутым экономистом, чтобы понять, что в таком случае останется от азербайджанского бюджета и в частности военного бюджета. Ведь никаких иных возможностей делать большие деньги, помимо экспорта нефти и газа, у Баку, по существу, нет и не предвидится.

P.S. Последнее утверждение отнюдь не голословно. Согласно рейтингу, опубликованному авторитетной американской газетой “Wall Street Journal” и фондом “Heritage”, Армения занимает 31 место среди 183 стран мира по уровню экономических свобод и является по этому показателю лидером среди стран СНГ. Американские аналитики дали настолько высокую оценку сформировавшейся в Армении бизнес-среде, что от нас отстала даже любимая ими Грузия. А об Азербайджане и говорить нечего: эксперты поместили его на 99-е место. Именно у нас были зафиксированы самые значимые на просторах бывшего Союза экономические показатели, по которым мы обгоняем почти полмира. И, кстати, средний рост ВВП на душу населения у нас за последние 13 лет составил в среднем 8 процентов, чего в Азербайджане, при всех его нефтяных доходах, не было. Это, конечно, не означает, что кризис нас никак не коснется. Трудности неизбежны, они уже сейчас постепенно дают о себе знать. Но по своим масштабам наши проблемы несопоставимы с проблемами Азербайджана, хозяйственной жизни которого угрожает полный коллапс. Избежать наихудшего может помочь лишь открытость экономики, с чем у нас, как видим, дело обстоит относительно неплохо. А вот Баку с его 99-м местом придется весьма туго. Как, увы, и России, занявшей в рейтинге лишь 146-е место… “
Армен ХАНБАБЯН