Сами себе не доверяем, однако…

Архив 201102/07/2011

По данным совместного доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ), 44% жителей Армении считают, что лучшая форма государственного правления — это демократия, а наиболее эффективная система регулирования национальной экономики — рыночная экономика.

Это исследование под названием “Жизнь в переходный период” было проведено в 33 государствах Центральной Европы и постсоветского пространства, а также в Турции. Цель — выяснить, какое влияние оказал глобальный экономический кризис на эту группу стран.
По данным мониторинга, в Армении кризис повлиял на 62% домашних хозяйств, в Азербайджане этот показатель равен 55%, а в Грузии — 54%.
Утверждается. что наиболее серьезной проблемой в Армении является недостаток взаимного доверия. Если в 2006 году друг другу доверяли 30% граждан республики, то на сегодняшний день этот показатель снизился почти вчетверо — до 8%. “Это самый низкий показатель в исследуемом регионе”, — констатируют авторы доклада. Тем не менее доверие к государственным институтам в последние годы несколько выросло, и сегодня каждый третий житель доверяет президенту, правительству и парламенту. Самым высоким уровнем доверия пользуются вооруженные силы. В то же время очень существенно — на 40% — уменьшилось число тех, кто доверяет религиозным организациям, в частности Армянской Апостольской Церкви.
В докладе отмечается, что одной из самых серьезных проблем в Армении остается коррупция. Каждый пятый опрошенный признался, что за последний год вынужден был дать взятку в том или ином госучреждении, каждый четвертый — инспектору дорожной полиции. И лишь 20% граждан полагают, что за последние четыре года уровень коррупции в стране снизился.
Качеством своей жизни удовлетворены 22% жителей, что свидетельствует о снижении этого показателя во всех социальных группах населения за исключением самых богатых, среди которых качеством жизни удовлетворен каждый второй (?!). Эта ситуация порождает пессимистические настроения, по которым армянское общество является одним из “лидеров” на постсоветском пространстве. “Лишь 33% жителей Армении считают, что их детей ждет хорошее будущее. Число оптимистов в стране с 2006 года снизилось почти на 10%”, — констатируют авторы исследования.