Самая главная советская тайна,

Архив 201101/03/2011

или Вождь происходил из евреев, но сам об этом вряд ли знал
Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала рецензию на книгу американского историка Йоханана Петровского-Штерна “Еврейский вопрос Ленина”, которая целиком посвящена еврейским корням вождя революции.

Эта тема в Советском Союзе была едва ли не самой охраняемой тайной вплоть до его распада, и историки получили доступ к документам только в 1990-х годах. В СССР опасались, что сведения о еврейском происхождении будут использованы антисемитами.
“На самом деле неважно, был ли предок Ленина евреем, итальянцем или ирландцем. Но поскольку одним из любимых занятий тех, кто увлекается теориями заговора, стал поиск доказательств еврейского характера мировой революции, Мошко Бланк, прадедушка вождя этой самой революции, имеет больший вес, чем его немецкие или шведские предки”, — пишет газета. С этим согласен и сам автор книги. Историк с иронией отмечает, что на самом деле Ленин даже не имел права не репатриацию. В иммиграционной визе в нынешний Израиль ему бы отказали. Евреем по национальности был его прадед Мошко Бланк. В возрасте 80 лет он крестился. Дед Владимира Ленина, Исроэль, при крещении в 17 лет принял имя Александр и затем женился на Анне Гроссчоп, происходившей из обрусевших немцев с вкраплением шведской крови. Мать Ленина, Мария Бланк, родилась в семье, исповедовавшей православие, и затем вышла замуж за христианина Илью Ульянова. Как отмечает историк, в сегодняшнем Израиле Ленин не являлся бы евреем по рождению, на репатриацию могла иметь право только разве что его мать, если бы представила свидетельство о рождении собственной бабки. Вряд ли Ленин обо всем этом знал. Документы, подтверждающие наличие у него предков-евреев, были впервые обнаружены его сестрой Анной Елизаровой-Ульяновой в начале 1920-х годов. Со своей находкой она обратилась к партийному руководству, но натолкнулась на стену. Сначала ей отказал директор Института истории партии Лев Каменев, а затем против публикации выступил лично Иосиф Сталин. Леонид Брежнев и Михаил Горбачев не изменили этой линии. В 1986 году Горбачев распорядился собрать все документы, касающиеся истории Бланков, в одну папку, и доступ к ней можно было получить “только по личному разрешению заведующего общим отделом ЦК КПСС”. Советское руководство боялось, что миф о еврейской теории заговора получит новые подтверждения.