“Самаст, оказывается, был “ребенком”, когда убил Гранта Динка!”

Архив 201028/10/2010

Турецкие обозреватели возмущены решением, принятым в этот понедельник стамбульским судом, согласно которому досье Огюна Самаста направляется в суд по делам несовершеннолетних. “Отныне отношение к убийце турецкоармянского журналиста Гранта Динка будет еще более либеральным — ведь “ребенку” нельзя причинять психологическую травму”, — горько иронизируют СМИ.

Напомним, в начале недели стамбульский суд исключил из своего ведения дело Самаста — судья “обнаружил, что в день совершения преступления (19 января 2007 года) убийце еще не было 18 лет. Недавно принятые поправки к “антитеррористическому” закону, которые главным образом должны были распространиться на курдских детей, отбывающих длительные сроки заключения за пустяшные проделки, в частности за метание камней во время акций протеста, стали настоящим подарком для “ребенка”-убийцы. (Именно так турецкие обозреватели ныне называют Самаста.) Между тем курдские детишки продолжают пребывать в неволе, и их адвокаты, как отмечают турецкие издания, “находятся в процессе настоящей правовой битвы, чтобы применить на практике гуманные поправки”.
Что до адвокатов семьи Динка, то они в настоящее время пытаются опротестовать решение стамбульского суда. На их взгляд, новый поворот в этом деле еще более затянет и без того инертный судебный процесс. Защита также требует, чтобы в дело официально включили и недавнее решение Европейского суда по правам человека, в котором говорится, что Турция не смогла защитить Динка. Соответственно, адвокаты настаивают на привлечении к суду высокопоставленных лиц, ответственных за это убийство.
…”Дело Динка: надежда продолжает умирать” — заголовок статьи в Zaman.
“Решение стамбульского суда разочаровало всех тех, кто ожидал, что правосудие восторжествует”, — пишет издание.
“Что это — ирония судьбы или глубинная реальность этой страны? Очевидно, мы столкнулись с ситуацией, вызывающей в нас угрызения совести, — выдержка из комментария Орала Чалишлара в Radikal. — В то время как дети, швыряющие камни, все еще в тюрьмах, суд посчитал убийцу Самаста ребенком и отправил его в суд для детей. Очень странная ситуация, даже с учетом турецких реалий…”
Обозреватель Али Байрамоглу в своей статье в Yeni Safak не исключает, что убийца Динка скоро будет освобожден. “Однажды мы столкнемся с Самастом, разгуливающим по стамбульским улицам. За делом об убийстве редактора-армянина он может следить и дома, сидя у экрана телевизора”, — пишет Байрамоглу и предупреждает, что недавно принятые поправки предназначены для “детей, швыряющих камни — они не должны продуцировать малолетних убийц”.
“Направление дела Самаста, совершившего громкое политическое убийство, в суд для малолетних преступников войдет в историю как наиболее позорный эпизод деятельности стамбульского суда”, — считает обозреватель Vatan Окэй Гененсин. Прогноз его таков: “Самаст вскоре будет освобожден, и общественность потихоньку забудет убийство Динка — именно на это и рассчитывают заказчики злодеяния. Но я бы посоветовал им помнить, что в обществе найдутся люди, которые никогда не позволят предать это убийство забвению” .
“Не удивляйтесь, если однажды нам придется извиниться перед Огюном (!)” — дал волю своему возмущению известный турецкий журналист, обозреватель Hurriyet Daily News Мехмет Али Биранд.
“Дело Самаста направили в “детский суд”, чтобы не травмировать психологию “ребенка”- убийцы, — пишет Биранд. — …Дело Динка — позор для государства, и когда к уже имеющимся травмам добавляются эти лазейки в законе, трудно не возмутиться. Поэтому я сейчас и думаю — а что, если однажды нас вынудят извиниться перед мальчиком за то, что мы причинили ему эмоциональную боль судебными разбирательствами? От одной только этой мысли у меня начинается мигрень…”
Отдел политики