Сам себе адвокат

Архив 201414/10/2014

По поводу светлого будущего российского футбола автора терзают смутные сомнения. Не то чтобы уверенности, а уже и робкой надежды на то, что футбольное дело не переставлено с ног на голову, остается все меньше и меньше. Хотя прежде чем становиться на голову, ее надо иметь. Между тем безбашенное большинство фанатов практически любой московской команды то и дело заставляет вспоминать того всадника, который сами знаете без чего. И вот вам итог. Самый свежий.
Решением дисциплинарной комиссии УЕФА три домашних матча за кубок Европы ЦСК проведет без зрителей. Мало того: на клуб наложен штраф в размере двухсот тысяч евро. И этого тоже мало: на два оставшихся гостевых поединка вход на трибуну для армейских фанатов будет закрыт.
Совсем недавно, включив телевизор, такое автор уже видел, и должен заметить, что да, такой футбол, как говорил Николай Озеров, нам не нужен! Вообще-то расистский, ксенофобский, хамский — он не нужен никому. Любой человек даже очень умеренного ума, посмотрев на беснующихся дебилов разного возраста и очень уж среднего образования, мигом смекнет: из такого материала легче всего лепятся штурмовики, а никак не поклонники спорта. Если так пойдет и дальше, а судя по всему, так оно и пойдет, футбол надо либо закрывать, предложив вместо него что-то вроде неодушевленного керлинга, либо взять и навести порядок на трибунах, а отчасти и на поле. Потому как безобразные шабаши на стадионах нередко провоцируют те, кто в промежутке между поцелуями, объятиями и переплясами бегает с мячом по газону.
Короче — надо обратиться к истории буйного английского футбола семидесятых годов прошлого столетия и решить, что нам лучше иметь: стада неуправляемых громил, переносящих свой буйный нрав со стадионов на улицы, или болельщиков, умеющих держать себя в рамках приличия, даже если зудят ноги и чешутся руки. Англичане решили вопрос просто и единственно верно — строжайшим наказанием за отклонение от правил поведения в общественных местах. Хочешь вести себя не как надо, а как хочешь — беснуйся в собственном доме, пришел на игру — забудь про то, что слово “хулиган” имеет английское происхождение. Проще говоря, послали все футбольное хамло к переживающей сексуальное насилие матери. Что всегда приятнее, чем когда по тому же адресу фанаты посылают нас.
Зачем автор, в особой привязанности к футболу не замеченный, приходит в отчаяние оттого, что ЦСК, видите ли, проведет три матча без зрителей. Да хоть тридцать три! Вопрос не в этом, вопрос в другом, вопрос в том, что установленный законом порядок должен соблюдаться. Всеми, всегда во всем и беспрекословно. Нравится это кому-нибудь или не нравится, значения не имеет.
Теперь два слова из Америки. Сесили Макмиллан, одна из активисток движения Occupy Wall Street, подчиняться законам не нравится. Полиции Нью-Йорка в свою очередь не нравится сама Сесили Макмиллан. В одном из интервью девушка призналась, что она любит протестовать. Что ж, подсолнух любит солнце, Ромео любил Джульетту, армяне любят соленое… Ничего особенного. Но любовь Сесили с полицией как-то не сложилась. Несколько месяцев она (полиция) этого не показывала, только давала знать. Но потом взяла за белы рученьки и вместе с другими любителями Occupy… оттащила девушку от насиженных мест.
Почему автору трудно отдать Сесили свое сердце и протянуть ей руку? Потому что автор убежден: закон не может быть законом, если за ним не стоит сила. Хоть в американском Нью-Йорке, хоть в ереванском Нор Ареше. Понятно — профессиональные протестанты, наподобие вышеприведенной Сесили Макмиллан, во всем обвиняют других, а сами себя оправдывают, и все бы ничего, если бы не американская пословица: “Если ты сам себе адвокат, значит твой клиент идиот”.

К чему призывает автор? Не смотреть на себя и на то, что делаешь ты, только своими глазами, и не судить творимое тобою только своим судом. Чтоб не оказываться в положении фанатов ЦСК из города Москвы или Сесили Макмиллан из города Нью-Йорка.
И вот еще. Один из участников акции в Нью-Йорке не согласился с тем, что дело Сесили Макмиллан похоже на дело Pussy Riot. “Это — как сравнивать яблоки c апельсинами”, — сказал участник корреспонденту Русской службы “Голоса Америки”.
Отчего же не сравнивать? И та, и другие — еще тот фрукт.