Салюты и петарды дороги и пожароопасны,

Архив 200910/12/2009

но по-прежнему в большом спросе
Казалось, пермская трагедия должна была стать поводом для ужесточения контроля за реализацией всевозможной пиротехники в Ереване. Ан нет.

До Нового года еще 21 день, но уже слышны звуки разрывающихся там и сям петард. А отдельные торгточки уже старательно раскладывают свой товар: причем в этом сезоне “взрывной” ассортимент довольно широк. Любопытно, что если года четыре назад покупать всевозможные “бомбочки” приходилось из-под полы, то ныне торговцы недоуменно пожимают плечами: какой такой запрет? Запрета как такового не было и, думается, нет и ныне.
Соответствующие акты на изготовление и продажу чего-либо вправе принимать разве что парламент да правительство. Помнится, еще в 2005-м в правительство поступил проект постановления. Но “петардовую” проблему глобально тогда так и не решили.
На “локальном” уровне и в 2005-м, да и в последующие годы, с проблемой пытается справиться столичная мэрия. Но реагирует муниципалитет несколько малооперативно. В прошлом году, к примеру, запрет на торговлю поступил лишь 23 декабря, когда многие малыши да и взрослые запаслись “хлопушками” впрок. В году текущем о запретном указе тоже пока ничего не слышно. Надо полагать, опять будет издан за неделю до празднеств. Но к этому времени оставшиеся без школьных занятий мальчишки наверняка успеют затовариться и даже использовать часть “снарядов” по назначению. Меж тем неожиданные хлопки доводят взрослое население в лучшем случае до состояния шока. Худший вариант — фатальный исход. Помнится, лет десять назад пенсионер, вблизи коего разорвалась петарда, скончался на месте от инфаркта.
В этом сезоне петарды и иже с ними более дорогие. Сказались перепады соотношений евро — драм и доллар — драм. Но торговцы настроены оптимистично. Обычно бомбочками да салютами отовариваются и млад и стар — даже 35-40-летние дяди запасаются “шумным товаром”. И минимальная наценка в 50 драмов для реализации товара не помеха. Если ранее мини-петарды, разрывающиеся под ногами прохожих, стоили 150 драмов за пачку (60 шт.), то сейчас — 200 драмов. Ракеты тоже подорожали. “Запал”, установленный в пластмассовой модели космической ракеты, стоит 250-300 драмов в зависимости от размера. Наличествуют на прилавках и мини-гранаты (с дизайном боевой гранаты) — стоят 400 драмов. Но, расхваливают реализаторы, за эти деньги гарантирован едва не настоящий “взрыв”! Наконец, самое дорогое удовольствие — салюты. Самые дешевые, за 500 драмов, выпускают в небо порядка 20 зарядов, но эстетическое наслаждение не то. То ли дело салюты за 7000 драмов. Зарядов хоть и 7-8, но красота едва не как в праздничное шоу на площади Республики. Для любителей меньшего шума и света завезено ноу-хау — мини-петарды, которые взлетают вверх и при этом издают неординарный звук, да еще и светятся. Стоит штука порядка 300 драмов. Но опробовал их мало кто — на дворе пока начало декабря. Хотя, думается, как и в прошлые годы, удовольствия от использования сплошь китайского товара (российских “бомбочек” на рынок в этом году вроде как не поставлено) будет ровно столько, сколь и негатива. Один из реализаторов признался, что китайская пиротехника как-то разорвалась у него в руках. Повезло, что “заряд” был маломощным. И все же весь Новый год был испорчен: промучился с израненной ладонью.
Что до беззвучного товара, неотъемлемого атрибута Нового года, то и здесь немало сюрпризов. Скажем, бенгальские огни — речь не о “советских” бенгальских огоньках, а о больших, по полметра длиной, “факелах”. Тоже в эксплуатации сложных и небезопасных. Следует держаться подальше и от совершенно беззвучных елей, покрытых фосфоресцирующим составом. Правда, на уличной ярмарке возле “Айрарата”, где дня три как развернута торговля елками, сказали, что такого товара в этом сезоне маловато. Уж больно дороги — самые высокие и пышные обходятся порядка 100-120 тысяч драмов. Кстати, почти не завезли и елей с иголками на светодиодах — пользователей в прошлый Новый год подводили перепады напряжения в сети и энергопитающий блок тут же выходил из строя. В итоге почти 400-долларовый товар становился непригоден. Так что ныне рынок наводнили елочки, именуемые торговцами “Арамис”, а также таиландского производства. Первые реализуются за 30 тысяч драмов, вторые — за 70 тысяч драмов. Без фосфора и прочих непонятного происхождения напылений, они выглядят не менее привлекательно. И слава богу: фосфор, как известно, не лучший для здоровья человека химический элемент.
С восковыми елочками и прочими композициями, которые уже появились на рынке, нежелательных эксцессов тоже не избежать. В прошлый год один из знакомых, отоварившись восковой коровой, зажег “буренку”, не дождавшись новогодней ночи, и едва не задохнулся от вони. Причем отвалил за свечу порядка 2000 драмов. В этом сезоне свечей-тигров в продаже пока не видно. Но, думается, качество будущей продукции не отличится от прошлогодней. Все от того, что импортеры предпочитают ввозить товар подешевле. “Мы были бы рады завозить продукцию европейского качества, но та как минимум вдвое дороже китайской”, — почти в голос уверяют они. Словом, и в этот Новый год придется довольствоваться дешевым и малокачественным ширпотребом. Остается лишь надеяться, что праздник обойдется без увечий и иных неприятных для здоровья последствий…