Сакура осталась без туристов

Архив 201116/04/2011

В Японии проходит всемирно известный Фестиваль ханами — Праздник любования цветущей сакурой. Парки Токио, Осаки и Киото в это время ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. Увы, в 2011 году красотой цветущей вишни насладятся лишь единицы.

Напуганные непрекращающимися подземными толчками и взрывами на АЭС туристы поспешили покинуть Японию до начала Фестиваля ханами — фестиваля цветущей сакуры. Заявления правительства Японии о том, что уровень радиации в главных туристических центрах страны Токио и Осаке не является опасным для здоровья, действия не возымели, хотя ВОЗ не накладывала прямого запрета на поездки в Японию. Заметим, для японцев туризм является сферой общенациональной важности. Сегодня около 20% расходов японской семьи приходится на поездки. Сама туристическая отрасль составляет 2% национального ВВП, а это больше $100 млрд.
***
Японские СМИ сообщают, что власти страны намерены создать по меньшей мере две запасные площадки, куда может быть перенесена японская столица в случае, если стихийное бедствие вновь ударит по Токио и парализует руководство страной.
200 проправительственных и оппозиционных депутатов японского парламента готовят законопроекты о создании новых населенных пунктов с населением 50 тысяч человек. Предполагается начать их строительство в нынешнем году.
***
Сейсмологи бьют тревогу, сообщает Евроньюс. По их прогнозам, назревает мощнейший афтершок, который может спровоцировать новое цунами.

По их словам, серии подземных толчков после мощнейшего землетрясения 11 марта могут продолжаться до сентября. “Уже 11 марта на побережье префектуры Ибараки был зафиксирован первый афтершок силой в 7 целых и 7 десятых магнитуд по шкале Рихтера. И на данный момент он пока самый крупный. Но заявить, что не будет более мощных повторных землетрясений, мы не можем. Я думаю, что возможен афтершок с магнитудой восемь. И мы должны быть к этому готовы”, — говорит один из экспертов, сообщает Евроньюс.
***
Житель префектуры Фукусима, в родной деревне которого зарегистрировали повышенный уровень радиации, покончил с собой, сообщает France-Presse. Мужчине было 102 года.

Деревня Иитате, в которой жил японец, находится в 39 километрах от АЭС “Фукусима-1”. О том, что ситуация на АЭС привела к повышению радиационного фона в деревне, стало известно еще 30 марта, когда зоной отчуждения считалась территория в радиусе только 30 километров от АЭС. В семье пожилого японца обсуждался вопрос об эвакуации из деревни. Самого старого жителя Иитате угнетала перспектива покинуть родной дом. После разговора он уединился и покончил с собой. О способе суицида не сообщается. Напомним, Япония занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств на душу населения.