Сад влюбленных и сады запустения

Архив 200904/07/2009

Еще нет года как ереванцам преподнесли Сад влюбленных. За это время люди убедились, что их ожидания были не напрасны. Сад преобразился самым чудесным образом и манит граждан, кажется, со всего города.

Еще бы не манить. Вместо усыхающего, чахлого грязного сада с несколькими дефективными “аттракционами” взору трудящихся предстает зеленое ухоженное, чистое пространство, к тому же с текущими ручьями, низвергающимся водопадом, цветами, освещением и маленьким укромным кафе. А сколько было сломано бездарных копий! Помнится, голос протеста поднимали бойкие представители общественности, жители соседних домов, экологи, журналисты — многих тогда удалось ввести в заблуждение и настроить против благотворительного проекта Фонда Погосян.
Приходится только сожалеть, что затея фонда не случилась раньше, тогда, может быть, и удалось бы спасти больше деревьев, замороченных в течение долгого “безхоза”. Некоторые засохли за последний год — они уже были на грани гибели. “Погосян партезнер”, впрочем, не унывают, и весной были высажены десятки саженцев, уже принявшихся. Сад влюбленных, несмотря на злобные предчувствия некоторых сограждан, стал не просто органичной частью среды, но и излюбленной частью. Народ съезжается отовсюду, благо метро рядом. Ни одна скамья пустой не остается, недавно и вовсе разрешили сидеть и поваляться в густом ворсе свежеподстриженных газонов. Кто бы думал, что эта европейская вольность сразу и навсегда полюбится ереванцам. Здесь уже возникли традиции, в частности сад облюбовали брачующиеся пары в качестве экстерьера для своих свадебных фотографий. О концертах различного толка и говорить не стоит. Вот и вчера с вечера в саду звучал джаз…
Сад влюбленных — великолепный пример садовой архитектуры, а также хозяйского отношения к общественным зеленым территориям. Хотелось бы, чтобы он стал детонатором, чтобы городская власть, особенно Гагик Бегларян, поняла наконец, как это здорово иметь цивилизованную и чистую среду. Это пример и для ереванцев, которые здесь ведут себя совершенно иначе, чем в любом другом саду или парке. Положение обязывает. Тут не сорят, не орут, не врубают музыку, не объедаются шашлыками. Здесь люди расслабляются, здесь они ласкают свой взор, здесь они просто гуляют. Взрослые и дети. Стар и млад.

К сожалению, Сад влюбленных один такой на весь Ереван, и далеко не резиновый. Относительно недалеко можно оттянуться на гафесчяновском Каскаде, но, увы, с бодрым увлечением начатая работа застряла прошлым летом по причине надвигающегося кризиса. Тем не менее даже с учетом незавершенки здесь также чисто и аккуратно. К сведению читателей, тут зашевелились и работа сдвинулась с мертвой точки. Достаточно благостная ситуация и в самом начале (или конце) Кольцевого бульвара до улицы Теряна. Тоже чисто-зелено, опять же озеро с лодками, наконец “Поплавок” — потускневший, уже не тот, но все же.
Если же гражданин, трудящийся Востока или турист, захочет с приятностью пройтись по Кольцевому и далее, то он может испытать горечь жуткого разочарования. Начиная от Теряна картина благоденствия претерпевает ужасную метаморфозу. Немногие аккуратные квадратные метры перемежаются с мусорными, занюханными территориями. Вокруг станции метро “Еритасардакан” полная разруха и кучи мусора. Сегодня тут развернулась очередная стройка: между деревьями, согласно испытанной технологии, залит толстенный бетон на предмет сооружения чего-то фундаментального. Опять. Вновь. Еще раз. Как всегда. Будто не было многолетних разборок на эту тему, общественных страстей и протестов. Как ни в чем не бывало кто-то облюбовал немалую пядь земли и начал совершать трудовой подвиг. Очевидно, что некоторой части нашего народа глубоко претят деревья, трава, любая зелень. Уже и не хочется задаваться вопросом, кто разрешил, когда и как. Бессмысленно. Наверняка есть все разрешительные бумаги — не придерешься. Но мэрии никогда не поздно пресечь любое подобное действо. Было бы желание. Гагик Бегларян, который не раз обещал в предвыборный период превратить Ереван в город-сад, вполне может начать с этого клочка, что напротив школы им.А.Пушкина. Жестко и спокойно. Запустение царит и вокруг Дома камерной музыки. Объект национальной культуры окружен мусорными кучами, отбросами и зарослями неухоженной растительности. Большего позорища и представить трудно. И так много лет. Четко вырисовывается безрадостная концепция. Те участки Кольца, которые имеют владельца, зелены и благоустроены, те, что такой милости не удостоились, превращаются в дикий пустырь с чахлой растительностью. Ими, судя по внешнему виду, никто не занимается. Потому и стоят десятки сухих деревьев, шуршит и горит сухая трава, потому повсюду пыль да мусор. При том что в этом году в столице высажено много цветов, появились зеленые газоны и прочие радости.
Но вот почему опять строят фундаментальные сооружения в общественной зелени — неизвестно. Ведь было решение мэрии, что можно возводить только небольшие, до 20 кв.м, легкие сооружения. Или нет? Ладно еще, когда на Кольце строят центр отдыха и спорта с бассейнами и прочими водными утехами и процедурами для народа. Наверняка приведут все вокруг в порядок. Но когда опять воздвигают громадные монументальные кафе?

Кольцевой бульвар от памятника Мамиконяну до кинотеатра “Айрарат” представляет поразительное зрелище. Тут поистине райские уголки соседствуют с “кабульскими” пейзажами. Ни намека на деятельность каких-либо садовников, уборщиков — сплошной разор и опять же угнетающая грязь. Обвалившиеся подпорные стены, разбитые дорожки, иссохшие деревья, омерзительно замусоренные “газоны”… С кого спрашивать? Арендаторы свои территории, как правило, холят и лелеют: поливают, стригут, высаживают цветы и деревья. Остальное гори синим пламенем, и никому в мэрии, получается, дела до этого нет.
Апофеозом отношения городской, а до этого общинной власти к общественной зелени можно считать парк им.Комитаса. Тот, где расположился Пантеон великих и славных армян. Пантеон уже несколько лет как привели в относительный порядок. Построили ужасные по архитектуре ворота, обвели изгородью. Чуть далее расположился музей Андраника, тоже со своим забором — чисто, аккуратно. Розы. Дядька со шлангом. А еще здесь есть нечто детское — пряничный домик за оградой. Откуда взялся — трудно сказать. Но как только человекоединица попадает в другие части парка им.Комитаса, она оказывается в потустороннем мире. Вообще называть эту территорию с деревьями, кустами, травой и мусором парком язык не поворачивается, тем более что он носит имя Комитаса. (Кстати, на воротах Пантеона гордо красуется плита с поразительной надписью “Пантеон имени Комитаса”. Такого идиотизма еще поискать надо.) Вся эта немаленькая территория была когда-то действительно парком, но те времена ушли, кажется, безвозвратно. Ощущение, что вот-вот прошел неприятель. Руины, пожарища, сама по себе растущая растительность, остовы заржавевших аттракционов (“чертово колесо”, впрочем, разобрали), и грязь, и мусор, и следы жизнедеятельности человекоподобных сограждан. Хорошо хоть скамеек нет, да и какой дурак тут прохлаждался бы. Мусор и горы отбросов окружают также популярную харчевню в парке, напротив которой построили здание Шенгавитского суда… Стоит ли описывать дальше? Я уверен, ни в одной стране мира великие деятели национальной культуры не пребывают в такой омерзительной, пакостной и унизительной среде. В данном случае городская, общинная власть плюет и на пребывающих в земле Комитаса, Исаакяна, Хачатуряна, Параджанова, Демирчяна, других великих, а также и на живых. Причем десятки лет. И всем все до фени. Кому принадлежит парк? Бессовестному частному лицу, или общине Шенгавит, или теперь уже мэрии? Какая, впрочем, разница? На этом фоне все наши разглагольствования о патриотизме обращаются в прах. Ничем по части загаженности не уступает этому “парку” парк “Ахтанак” — царство аттракционов…
Повторим для ясности. Ереван в этом году украшен цветами, газонами, ухоженными деревьями как никогда. Но местами, но кое-где. Частично. Проблема цивилизованной общественной растительности, мест отдыха не решена по большому счету. Среда ежедневного пребывания представляет жалкое зрелище и не сравнима ни с какими европейскими нормами. Некоторые примеры мы привели выше. И при этом городская власть, судя по всему, потворствует всем, кто обустраивается в парках и садах. Чтобы мэр в этом убедился, ему достаточно заглянуть в парк рядом с мэрией. Тот, что Кирова. Не слишком приятный днем, он опасен и мерзок ночью — не освещается. Недаром тут красовался — недолго, правда — плакатик, что в парке заниматься любовными действиями запрещается. Редкостный пассаж.
Так вот, газон с цветочным орнаментом перед мэрией — одно, Сад влюбленных, Каскад — другое, а все остальное — это неизвестно что. Это неизвестно что и надо приводить в порядок мэру Гагику Бегларяну. И не ждать осени. Начать сразу.