Сад красоты музыкальной

Архив 200904/07/2009

23 июня 2009 года завершился Второй национальный виолончельный фестиваль имени Геронтия Талаляна — выдающегося армянского виолончелиста, одного из основоположников отечественной школы игры на виолончели. Этот фестиваль был организован сыном Геронтия Талаляна Арамом, унаследовавшим от отца не только дар музыканта исполнителя, но и стремление к подвижничеству, способность увлечь, научить и повести за собой целую плеяду молодых музыкантов. Весь фестиваль проходил под патронажем Министерства культуры, и значительную поддержку в проведении всего фестиваля, события весьма заметного в культурной жизни Армении, осуществила администрация Дома камерной музыки.
Заключительный концерт фестиваля был задуман и проведен празднично с выдумкой и изяществом. Число виолончелистов на сцене увеличивалось постепенно и последовательно — от одного до восьми. Концерт открылся исполнением сольной сонаты Анри Дютие, прекрасно сыгранной молодым талантливым виолончелистом Давидом Мелконяном, после чего прозвучали Вариации на тему Генделя Августа Фердинанда Куммера, в исполнении которых приняли участие Арам Талалян и Армен Месропян. Десять Трио Золтана Кодай исполняли Арам Талалян, Армен Месропян и Левон Аракелян. Завершилось первое отделение очень красивой и грустной двухчастной композицией для четырех виолончелей “Лестница Иакова” гостя фестиваля Михаила Броннера, приехавшего по приглашению устроителей.
Московский композитор Михаил Броннер (он один из секретарей СК России), музыка которого уже не раз звучала в Армении, является одним из наиболее знаковых творческих фигур России, автор большого числа камерных, симфонических произведений, ряда оперных и балетных спектаклей, успешно ставившихся в театрах России.
Второе отделение открылось “Праздничной увертюрой” М.Кокжаева для ансамбля из шести виолончелей, которая предварила очаровательный диптих Артема Кокжаева (Москва): две пьесы в одном сюжете — “Дама с собачками” и “Собачий менуэт”. Эти пьесы очень понравились публике своей театральностью, сплавом изящества и юмора в выражении через звуки музыки почти зримой картины некой Дамы прогуливающейся со своими тремя четвероногими любимцами. В исполнении виолончельного квартета М.Броннера и этих двух произведений приняли участие Арам Талалян, Левон Аракелян, Давид Мелконян, Александр Караханян, Вардан Гаспарян, Ашхен Гаспарян, Гаянэ Хачатрян и Асмик Варданян.
Но самым знаменательным стал заключительный номер программы: камерный хор Соны Ованесян “HOVER” и солист Арам Талалян проникновенно исполнили замечательное полотно Михаила Броннера “Сад слез”, сочинение написано на канонический текст “lacrimosa” для смешанного хора, колокольчика и солирующей виолончели. Публику покорили глубокомыслие и красота музыки М.Броннера в великолепном исполнении — и хор, и солист сумели выразить сакральный смысл скорбной музыки, звуки которой отзываются в душах слушателей напоминанием о трагедиях холокоста и геноцида армян 1915 года.
Концерт, завершивший Фестиваль виолончельной музыки, надолго запомнится музыкальной общественности высоким качеством исполнительства и возвышенной духовностью исполнявшейся музыки.
Соб.инф