Саакашвили вспомнил про армян

Архив 201128/05/2011

Армянское меньшинство Грузии во внутриполитическом противостоянии сохраняет подчеркнутый нейтралитет
Обостряющаяся напряженность и углубление политического кризиса в соседней Грузии не может нас не волновать. В соседней стране вследствие ожесточения конфронтации между властью и оппозицией пролилась кровь. В условиях, когда соотношение сил сторонников и противников ныне правящего в Тбилиси режима примерно равное (с этим соглашается и руководство оппонирующего президенту Саакашвили лагеря), роль полумиллиона проживающих в Грузии армян трудно переоценить. Но в отличие от правителей их соперники не предприняли пока конкретных усилий, которые позволили бы им завоевать симпатии армян, проживающих в Джавахке, Тбилиси и Аджарии.

Грузинские армяне в нынешнем противостоянии сохраняют подчеркнутый нейтралитет. В прежние годы в подобных ситуациях наши соотечественники скорее поддерживали власть. Но на этот раз никаких пристрастий не проявляют, заметив, что между соперничающими лагерями практически нет разногласий в вопросах, касающихся системы местного самоуправления и политики в отношении национальных меньшинств. Именно эти темы считают наиболее актуальными наши грузинские соотечественники. Лозунги оппозиции не кажутся джавахкским армянам особо привлекательными. Никто из оппонентов Михаила Саакашвили не счел необходимым посетить Джавахк и попытаться заручиться поддержкой местных жителей. Последние муниципальные выборы подтвердили, что мнение армянского избирателя грузинских политиков особо не интересует. Следствием этого стало вполне естественное решение Ассамблеи тбилисских армян о бойкоте выборов мэра столицы и органов местного самоуправления.
На фоне пренебрежения со стороны оппозиции власти пытаются делать вид, что готовы считаться с армянами. Во вторник Михаил Саакашвили “командировал” в Джавахк главу парламента Давида Бакрадзе. Формально второй человек страны имел встречи с жителями Ахалкалаки, Ниноцминды и села Гандза, посетил местную гидроэлектростанцию. Спикер интересовался нуждами, обещал помочь с разрешением конкретных проблем. Столь неожиданное “проявление заботы” джавахкцы, конечно же, связали с желанием перестраховаться на случай, если оппозиция вдруг возьмется искать поддержки в среде национальных меньшинств. В тот же день министр культуры Николоз Руруа встретился с послом Армении Оганесом Манукяном. Министр сообщил дипломату о том, что средства на ремонт тбилисского Армянского театра имени Петроса Адамяна уже выделены и строительные работы скоро начнутся. А вчера армянского посла принял мэр Гиги Угулава, рассказавший гостю об усилиях муниципалитета по обеспечению должного ухода за армянским пантеоном Ходживанк. Не пренебрегли господа Руруа и Угулава и вопросом относительно статуса епархии Армянской Церкви. Что именно они ответили послу, неизвестно, но есть сведения о том, что принципиальное решение на этот счет уже принято.
Первым добрую новость поведал советник Михаила Саакашвили по национальным вопросам, редактор газеты “Врастан” Ван Байбурт. “В ближайшее время Грузия предпримет шаги в плане предоставления правового статуса всем действующим на ее территории религиозным организациям. Этот вопрос получит положительное решение”, — заявил он. Наличие такого намерения косвенно подтвердил и пресс-секретарь грузинского патриарха протоиерей Михаил Ботковели. “Хотя это сфера компетенции государства, существует группа, которая уже два месяца работает над вопросом предоставления правового статуса всем существующим в Грузии конфессиям. В этот процесс вовлечена и патриархия. У Армянской Церкви не будет того статуса, которым наделена Грузинская Православная Церковь. Но она наряду с другими традиционными церквами получит юридический статус”, — сообщил иерарх, ответственный за общественные связи. По-видимому, точка в этом затянувшемся споре будет поставлена в ходе намеченного на июнь визита в Грузию Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Поездка дважды переносилась по инициативе грузинской стороны. Но, похоже, в Тбилиси уже готовы уступить и склонны дать положительный ответ на вопрос, который армянский Католикос задаст своему грузинскому коллеге в ходе предстоящей встречи. Политическое решение, принятое на этот счет на самом высоком уровне, тоже во многом было обусловлено шатким положением власти в условиях конфронтации с оппозицией. Это важный шаг, призванный заручиться поддержкой армянского меньшинства. Но вернуть доверие армян власть сможет только тогда, когда восстановит справедливость и в вопросе шести храмов, принадлежность которых Армянской Апостольской Церкви безуспешно оспаривается православными на протяжении последних двух десятилетий.
Примечательно, что некоторые западные силы, сотрудничающие с оппозицией, стремятся создать соперникам Михаила Саакашвили почву для работы в “армянском направлении”, осуждая шаги властей в отношении национальных меньшинств. Так, финансируемая Соединенными Штатами Международная кризисная группа, не раз уличенная в симпатиях к оппозиционерам (причем не только к грузинским), опубликовала на днях доклад, в котором отмечает как негативное проявление отсутствия в Грузии закона, признающего армянский язык в качестве регионального. Группа призывает Тбилиси повысить роль армянского языка, ратифицировав Европейскую хартию языков нацменьшинств, рекомендует улучшить работу региональных телекомпаний, переводя передачи общегосударственных каналов на армянский. Трудно не заметить и “реверанс” в сторону Армении, усилия которой Международная кризисная группа расценивает как “стремление играть стабилизирующую роль и помогать ослаблению напряженности в Джавахке”.

Таким образом, заметно, что внутриполитические трудности, с которыми столкнулось грузинское руководство, заставило задуматься о важности голосов армянского электората. Но самые важные из вопросов, адресованных армянами правительству, по-прежнему остаются без ответа.