“Саакашвили радовался, Саргсян работал”

Архив 201106/12/2011

Как и ожидалось, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию получился в большей степени протокольным. В Тбилиси армянский лидер встретился со своим коллегой Михаилом Саакашвили и другими представителями властей страны. Кстати, Мишико не скупился на комплименты в адрес Еревана, называл отношения с армянами чуть ли не идеальными и агитировал Саргсяна создать конфедерацию. Но, как предположил в интервью GeorgiaTimes известный эксперт Арнольд Степанян, несмотря на все заявления, партнерство Сакартвело с Арменией не выйдет за рамки прагматизма.

“Старый и надежный друг”, как назвал Сержа Саргсяна грузинский лидер Михаил Саакашвили, пожаловал в Тбилиси на месяц позже, чем планировалось. Перенос визита некоторые политологи восприняли как похолодание в отношенях между двумя странами…
Саакашвили встречал гостя в своем излюбленном стиле. Он поспешил заявить, что отношения между Грузией и Арменией — это пример для подражания, и что сейчас сотрудничество Тбилиси и Еревана вышло на свой пик. Любопытный у Михаила Николаевича “пик”, если вспомнить периодическое вмешательство грузин во внутренние дела Армении со своими подсказками, советами и “обеспокоенностью”. Как было, к примеру, после подписания соглашения о размещении российской военной базы в Гюмри. Но вернемся к приветственным речам Саакашвили.
Президент Грузии, похоже, вконец увлекся и на радостях предложил Саргсяну создать на Кавказе единое экономическое пространство. “У наших людей и у наших маленьких стран нет иной альтернативы”, — воскликнул он и дал обещание, что уже в ближайшее время между Грузией и Арменией будет введен упрощенный режим пересечения совместной границы. Наконец, Мишико поклялся уничтожить бюрократию и сделать рубеж между двумя республиками таким же прозрачным, как и между Швейцарией и Францией.
Саргсян же, судя по всему, приехал в Тбилиси сугубо по делу. Без каких-либо шапкозакидательских настроений. В ходе встречи со спикером парламента Давидом Бакрадзе он отметил необходимость активизации межпарламентских связей и усовершенствования законодательного поля, нацеленного на развитие сотрудничества между двумя странами. Естественно, интересовали армянского лидера и новые транспортные пути к морским портам Грузии. “Строительство новой магистрали Север — Юг соединит Ереван и Батуми, что даст новый толчок для товарооборота между двумя странами, — подчеркнул гость. — 20 процентов всех грузов поступает в Армению через Грузию, и для нас очень важны новые пути, которые соединяют нас с морскими портами Грузии”. Не забыл Саргсян и напомнить Саакашвили о совместных энергетических проектах, а также о торговле. “В этом году торговля между странами возросла на 20 процентов. Это хорошо, но, конечно же, недостаточно. Мы должны до конца использовать наши возможности”, — отметил он.
Итогом визита Саргсяна стали соглашения между Министерствами внутренних дел обеих стран и Советом Нацбезопасности Армении о пограничном сотрудничестве, а также договоренность о партнерстве между министерствами спорта и по вопросам молодежи.
Президент Армении приехал по делу, а Саакашвили устроил демагогию — пожалуй, именно так можно охарактеризовать визит Саргсяна в Тбилиси. И оценивать перспективы сотрудничества в такой ситуации весьма непросто. Мы обратились к председателю общественного движения “Многонациональная Грузия” Арнольду Степаняну с просьбой дать свой прогноз развития связей между Арменией и Сакартвело. “Что касается создания Кавказской конфедерации, то говорить об этом еще очень рано, — сказал он. — Если честно, я не совсем уверен, что Саакашвили не понимает этого. Мы очень часто говорим о том, что президент Грузии совершает много неадекватных поступков, но это, наверное, не та тема, где он питает какие-то иллюзии. То, что разговор об интенсификации отношений идет — это факт. Есть определенные прорывы в экономической сфере. Плюс новые таможенные пункты, которые будут работать по европейскому принципу свободной зоны”.
Что же касается стратегического партнерства, то это, по словам нашего собеседника, очень интересный момент. “Дело в том, что Армения не фиксируется в концепции нацбезопасности Грузии как стратегический партнер. В отличие, кстати, от Азербайджана. Армения является партнером, с которым Грузия стремится развивать отношения по актуальным вопросам. В свою очередь, и в национальной концепции Армении Грузия тоже фигурирует как важный партнер, с которым Ереван будет развивать отношения. И я не вижу фактов, по которым можно было бы дать другую оценку”, — пояснил эксперт.
На вопрос о том, можно ли сотрудничество Еревана и Тбилиси назвать сугубо прагматичным, Арнольд Степанян ответил утвердительно. “Здесь идет разговор о конкретных дивидендах, — считает наш собеседник. — У каждой из стран есть своя заинтересованность, причем если Армения больше заинтересована в экономике, то у Грузии это еще и политическая мотивация. У Саакашвили есть стремление показать себя неким лидером в регионе. Другой вопрос, насколько это реалистично и насколько это у него получается”.
Руслан ЧИГОЕВ
Georgia Times, Грузия