Саакашвили против Ноны Гаприндашвили?

Архив 201014/01/2010

Саакашвили решится в третий раз стать президентом Грузии?
Окружение Михаила Саакашвили и провластные телеканалы мастерски подкинули населению идею избрания его президентом на третий срок, пишет газета “Квела сиахле”. Ровно через 6 лет после того, как Саакашвили стал президентом Грузии, были оглашены итоги последних социологических опросов, проведенных американскими организациями NDI, IRI и GREENBERG QUINLAN ROSNER, которые свидетельствуют о том, что рейтинг нынешнего главы государства, несмотря на произошедшие катаклизмы, сейчас более высок, чем несколько лет назад.
По данным GREENBERG QUINLAN ROSNER, 62% избирателей выступают за продолжение проводимого Саакашвили курса и только 32% считают, что его нужно менять. 60% респондентов, опрошенных NDI, заявили, что хотели бы видеть Саакашвили кандидатом от “Националов” на следующих президентских выборах.
…Согласно сюжету телекомпании “Имеди”, Саакашвили не намерен третий раз подряд становиться президентом, однако итоги вышеупомянутых опросов свидетельствуют о том, что правящая партия пока не может представить обществу нового лидера. Саакашвили, продолжает далее газета, может воспользоваться слабостью оппозиции и апатией общества и, прибегнув к помощи “карманного” парламента, внести в Конституцию поправки, обеспечивающие ему продление президентского срока. При этом все это будет оформлено как “требование общества” — точно так же как несколько месяцев назад был мотивирован частичный перенос работы парламента из Тбилиси в Кутаиси. Но скорее всего Саакашвили возьмет пример с Путина и выберет другой сценарий, согласно которому станет премьер-министром с широкими полномочиями (естественно, в Конституцию будут внесены соответствующие изменения) при безликом президенте. Осуществить это правящей команде, если, конечно, позволит оппозиция, будет совсем не сложно. Так что оппозиционеров ждут тяжелые дни — они сильно отстают от президента по опубликованным рейтингам. Впрочем, и без социологических опросов ясно, что большая часть общества сегодня не может выбрать из нынешней оппозиции будущего лидера страны. А до появления такого лидера общественность будет вынуждена мириться с “мишизмом” и надеяться на лучшее будущее, заключает “Квела сиахле”.
* * *
Вовсе не обязательно, чтобы оппозиционное движение возглавил кто-то из ее рядов — его лидером может стать аполитичная фигура, пользующаяся в стране большим авторитетом.
Такое мнение было высказано на недавней встрече оппозиции с интеллигенцией и даже была названа возможная кандидатура — многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. Генеральный секретарь “Движения за единую Грузию” (лидер — Иракли Окруашвили) Эка Беселия одобрила эту идею и призвала оппозиционеров отодвинуть на второй план свои амбиции.