Саакашвили получил туфлей в лоб?

Архив 200903/09/2009

Политический сезон в Грузии начался со скандала. Как утверждает тбилисская газета “Алиа”, некий мужчина приблизительно 30 лет от роду бросил туфлю в президента Михаила Саакашвили. И, что самое главное, попал. В лоб. Рядом с Саакашвили не оказалось ни одного человека, который повторил был подвиг иракского премьер-министра Нури Аль-Малики, попытавшегося спасти от подобной участи Джорджа Буша в декабре прошлого года.
В отличие от багдадского инцидента видеозапись скандального события, произошедшего 30 августа на пляже поселка Ганмухури на административной границе с Абхазией, не попала на телеэкраны. Дело в том, что во время “покушения” журналисты записывали комментарий Саакашвили, присевшего на танцплощадке на корточки. Момент броска никто не запечатлел. Впрочем, подробности не заставили себя ждать. Ими пестрит грузинский интернет, особенно онлайн-издания и форумы. Как сообщает, например, сайт presa.ge, “покушение” оказалось неожиданным даже для охраны президента. Журналист Нана Пажава, специально съездившая в Ганмухури, не смогла выяснить личность “террориста”. Но узнала, что он незнаком жителям села и предположительно был не очень трезв. Ботинкометатель попытался убежать, но его поймали полицейские и “личники” президента.
По утверждению очевидцев, в момент задержания “террористу” сильно намяли бока, потом бросили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Как говорят, обстановка в Ганмухури в момент посещения президентом расположенного здесь молодежного патриотического лагеря была крайне напряженной. “Раздавалась такая брань, что если бы арестовали каждого обругавшего Саакашвили жителя села, оно бы опустело”, — пересказывает рассказы ганмухурцев Нана Пажава.
Телезрителям, естественно, ничего этого не показали. Зато они увидели, как веселящаяся на дискотеке молодежь приветствовала появившегося президента скандированием “Миша! Миша!” и восторженным визгом.
Веселятся и грузинские пользовали интернета. В то время как сторонники Саакашвили обвиняют журналистов в провокации, предательстве родины и выполнении “заказов Москвы”, его противники резвятся напропалую. Один готов заплатить “сто лари за эту калошу”, другой подозревает, что “это постановка — Саакашвили подражает Бушу, чтобы рейтинг поправить”. Но самой впечатляющей оказалась такая реплика: “Иракцу поставят монумент, а грузина превратят в могильный памятник!” Между прочим, это не первое “ботинкометание” в Саакашвили. Весной, во время акций протеста в Тбилиси, молодые активисты оппозиции установили на проспекте Руставели чучело президента и закидали его ношеной обувью. Во вторник в середине дня на публикацию в газете “Алиа” наконец-то отреагировала администрация президента. Естественно, там все отрицали. Но как-то не слишком убедительно.
Кирилл КОЛОДИН,
“Известия”, 02.09.2009 г.