Саакашвили покажет Европе свой “август”

Архив 201109/04/2011

14 апреля мир наконец-то увидит картину Рене Харлина “5 дней в августе”, которая покажет зрителям события войны в Южной Осетии по версии Михаила Саакашвили.

С выходом многострадального кинополотна наконец-то станет ясно, насколько сильно Вэл Килмер и Энди Гарсия были готовы растрачивать свой актерский талант, оплаченный из кармана грузинских налогоплательщиков. Правда, прокатная судьба фильма Харлина, судя по всему, будет так же печальна, как и итоги военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года.
Слухи о том, что голливудский режиссер Рене Харлин намеревается начать работу над картиной о перипетиях кровавых событий в Южной Осетии, появились почти два года назад. …Правда, у многих возникло подозрение, что увлечение режиссера “пятидневной войной” объясняется не внезапно проснувшимся интересом к истории грузино-осетинского конфликта, а весомым гонораром со стороны официального Тбилиси. Противники Михаила Саакашвили утверждали, что Грузия напрямую из бюджета профинансировала создание этой картины. Называлась немалая для страны сумма — около 40 миллионов долларов. Глава грузинского государства всячески опровергал эти слухи, однако первые же трейлеры к фильму убедили даже самых наивных наблюдателей в том, что власти страны имеют прямое отношение к его созданию. Представленный публике ролик — образец неприкрытой “агитки”: Россия представляется в качестве “империи зла”, которая отправила толпы отлично вооруженных варваров на разграбление беззащитной Грузии. И этот кинематографический “огрызок” будет демонстрироваться отнюдь не в ночное время по кабельному телевидению, как и положено любой “порнухе” — его предстоит увидеть зрителям на фестивале в Валенсии 14 апреля. Более того, творение Харлина-Саакашвили будет закрывать этот престижный кинофорум. Видимо, его устроители также обласканы грузинскими властями. Вот только будущее этой картины в мировом прокате, если таковой вообще станет реальностью, видится весьма мрачным. Здравомыслящие деятели киноиндустрии в принципе не захотят об нее мараться, а менее разборчивые поймут свою ошибку при первых же подсчетах финансовых потерь от показа.

“Georgia Times”, Грузия

(С сокращениями)