С “зубным” кредитом зубы на полку не положишь, а… вылечишь

Архив 201123/07/2011

 

Под что только не готовы выдавать кредиты отечественные банки.

Если несколькими годами ранее настоящей сенсацией явилось желание одного из финучреждений выдавать кредиты для приобретения свадебного платья и организации свадебной церемонии — средства выдавались одним из фондов салону “Ангел”, то ныне в ход пошли и иные сферы потребительского кредитования — в частности, “Юнибанк” ссужает средства под услуги стоматологических клиник. А в “Inecobank” рассказали, что при помощи предоставляемой кредитной линии клиент может оплатить и иные, порой самые неожиданные расходы, было бы на то желание.

 

 

Надо полагать, программа потребительского кредитования “Юнибанка” U-Smile получит широкое распространение. Ведь пользоваться ею могут все физические лица, не имеющие отрицательной кредитной истории. Само собой, если лечащий стоматолог готов уложиться в предоставляемую сумму. Речь, как пояснили в “Юнибанке”, может идти максимум о кредите в 1 млн драмов или 2700 долларов. Сколько конкретно получит клиент, зависит от уровня зарплаты кредитуемого. Если все сложится и тот получит по максимуму, то без какой-либо предоплаты оформит кредит, расплачиваться по которому сможет на протяжении целых двух лет. Не столь высок и процент годовых — 21%. Как заявил главный специалист по потребительским кредитам Эрик Аракелян, пара-тройка клиентов уже взяла “зубной кредит”. И вскоре отправится к стоматологам клиники “Евродент”, с коей заключен договор на обслуживание. В будущем в списке прибудет: ныне ведутся переговоры об участии в программе U-Smile и иных клиник. Которые, наверняка, дадут добро — перспектива заполучить клиентов, готовых отважиться в том числе и на достаточно дорогие стоматологические услуги, наверняка, привлечет руководство.

К тому же с годами расценки на лечение, протезирование и прочие услуги становятся все выше. Скажем, обычная пломба обходится ныне в 5-20 тысяч драмов, косметическая стоит 10-20 тысяч драмов. Пломбы известных брендов стоят 250-400 тысяч драмов, и со слов опрошенных стоматологов, есть немало клиентов, отдающих предпочтение именно этим “вставкам”. Самый простой протез из булата обходится ныне в 8 тысяч драмов. Пластмассовые “зубозаменители” садятся в порядка 15 тысяч драмов, при этом ломаются довольно часто. Не случайно больше в спросе все же металлокерамика. Но выложить за такие зубки следует едва не полцарства: в среднем каждый обходится в 35 тысяч драмов. Можно, конечно, обойтись российскими или иранскими изделиями за 20-25 тысяч драмов, но стоматологи не скрывают — качественнее немецкие да американские. Если же речь о металлокерамике на оксиде циркония, то речь и вовсе идет о 40, а то и 70 тысячах драмов! Так что, если придется заменять все 32 зуба, то и юнибанковского кредита под них не хватит — речь по сути пойдет о 3200 долларах, по 100 баксов за каждый. Хорошо, что среди основной части пациентов таковых немного. Большинство все же остается при паре-тройке зубов, предоставляя возможность установить импланты. Но и это удовольствие не из дешевых — если в наличии 2 и 7-й зубы, а меж ними пустота, то следует внедрить 3 импланта (каждый стоимостью в 150 тысяч драмов), и “посадить” на них 7 зубов (общей стоимостью в 280-300 тысяч драмов). В итоге вся обновленная часть “жевательного механизма” обойдется в порядка 750 тысяч драмов! Да и работать над ней будет не только стоматолог, но и хирург, само собой при соответствующем на то показании. Словом, и эта коррекция доступна людям молодым да имущим, а отнюдь не пенсионерам. Но именно у них проблем с зубами невпроворот. Вот только, как заявили в “Юнибанке”, ушедшим на “возрастную” пенсию кредит не предоставляется. Правда, оформить кредит для бабушкиных зубов может, например, внук, доказавший банкирам свою платежеспособность.

Словом, отказаться от “зубов”, еженощно выставляемых на полку — речь о съемных протезах, — этой категории населения будет еще возможно. И не только при помощи “Юнибанка”. Как выяснилось, такого рода кредиты выделяют и иные банки. А, например, в “Inecobank” можно взять в долг по карте “Апарик плюс”. Обладателем кредитной линии опять же становятся имеющие достойную банковскую историю. Которые смогут использовать “посаженные” на нее средства на протяжении двух лет по мере надобности. Максимальный размер банковского финансирования может составлять 2500 долларов. И если клиенту подфартит, то он может разгуляться как на металлокерамику, так и на иное…

Помимо того, что здесь готовы дать в долг на свадебное платье — в частности, по “Апарик плюс” работают в салоне Kelly, — снять с карты средства можно, например, при посещении ресторана. Речь не о свадебном торжестве или дне рождения, а об оплате вполне “рядового” застолья — достаточно пропустить карту через специальную “установку” и после регулярно вносить взносы. Кроме того, “Апарик плюс” позволяет сделать покупки в супермаркете, посетить салон красоты. Можно также отовариться бижутерией, косметикой и даже съездить в путешествие посредством турагентств. Само собой, речь о конкретных компаниях, вступивших с банком в договорные отношения — в общей сложности таковых порядка 700! Причем, как заявили в банке, список потребительского кредитования все время расширяется. Вот только радоваться этому или огорчаться? Чем меньше услуг “по зубам” населению, тем о меньшей его платежеспособности это свидетельствует. С другой стороны, если люди отваживаются на кредит под проценты, стало быть, обеспечены заработком и способны, хоть и со временем, но покрыть взятое в долг у финучреждения. Зато развитие банков в смысле готовности удовлетворить любое желание клиента однозначно следует только приветствовать. Единственное на сегодняшний день их упущение, это пожалуй, отсутствие кредитов под… похоронные услуги. Впрочем, думается, вскоре и за этим дело не станет: ведь умирать нынче не менее накладно, нежели жить.