С внуком оно и дуется лучше…

Архив 201118/01/2011

Вчерашняя пресс-конференция с участием всемирно известного мастера дудука Дживана Гаспаряна в клубе “Урбат” была созвана сразу по нескольким информативным поводам. С одной стороны, конкурс имени самого маэстро, организованный и проспонсированный Союзом армян России, с другой, его победитель — молодой дудукист Дживан Гаспарян-младший, он же внук мастера.

“Среди участников в возрасте от 18 до 30 лет золотую медаль и премию в 500 тыс. драмов (около 1400 долларов США) получил Дживан Гаспарян… Это единственное первое место. Согласно правилам конкурса, у нас есть по два серебряных и по два бронзовых призера в каждой возрастной категории до 17 лет и с 18 до 30 лет”, — сообщил профессор Ереванской государственной консерватории глава оргкомитета премии имени Дживана Гаспаряна Давид Казарян.
Ситуация, прямо скажем, пикантная. А если начистоту, то с самого начала сложилось впечатление, что прессу собрали не столько из-за конкурса, сколько с целью пресечь возможные неприятные разговоры о том, что, мол, внук победил в конкурсе имени родного деда. Удалось ли оргкомитету в лице Союза армян России, который, к слову, является еще и спонсором мероприятия, избежать сплетен — вопрос спорный. И дело не в том, что Дживан-младший не заслуживал победы. Не верить легендарному маэстро, уверяющему, что внук наделен особым талантом, оснований нет. “Он вырос в доме, где всегда звучал мой дудук. Я сам занимался с ним, вводил его в мир музыки, знакомил с нюансами инструмента. И когда услышал его первое серьезное выступление, то был поражен, насколько профессионально и талантливо он играет”, — признался дядя Дживан, которому, однако, так и не удалось толком разъяснить, зачем вообще юный Гаспарян взялся участвовать в конкурсе. Ведь проблем с самоутверждением у молодого дарования, как утверждает сам мастер, нет: “Несмотря на юный возраст, он успел поработать с такими мастерами шоу-бизнеса, как Серж Танкян, Зуккеро и другие. Опять же высокую оценку таланту парня дал сам Питер Габриел”. Казалось, чего еще желать?..
Участие в вышеозначенном конкурсе, конечно, прибавило солидности творческому портфолио молодого исполнителя, но если уж быть объективными до конца, именно онo умалило шансы на победу других исполнителей — не исключено, не менее талантливых, чем родственник знаменитого маэстро. “С самого начала мой внук не хотел участвовать. Но я уговорил его”, — сказал Дживан-старший, приводя в качестве довода сына выдающегося скрипача Давида Ойстраха, также лауреата премии среди скрипачей. Речь, судя по всему, об Игоре Ойстрахе, который хоть и учился под руководством отца, но в конкурсах, носящих имя родителя, участия не принимал. И лишь спустя годы, когда мировая музыкальная общественность признала в нем талантливого музыканта, позволил себе возглавить жюри Московского международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха.
Как бы то ни было, в случае с конкурсом имени Дживана Гаспаряна менять что-либо поздно. Да и бесполезно, учитывая уверенность оргкомитета в своей правоте. Не успел Дживан Гаспарян начать объяснять, почему так вышло с внуком, как слово взял вице-президент САР и Всемирного армянского конгресса (ВАК) Владимир Агаян, заявив, что если бы у Гаспаряна было четверо внуков и все такие талантливые, им бы все равно следовало участвовать в конкурсе имени родного деда. Как говорится, без комментариев. Хотя, безусловно, хотелось бы, чтобы талантливых музыкантов, прославивших нашу страну на весь мир, было как можно больше, и если это будут продолжатели высоких традиций семьи Гаспарян, то честь им за это и хвала.
Что до остальных юных дарований, то будем надеяться, что сбудется наконец мечта дяди Дживана. “Я вырос сиротой и знаю, что означает жить без родителей. Потому и хочу открыть благотворительную музыкальную школу, где на бесплатных основаниях будут учиться проживающие в детских домах дети”, — говорит дудукист. Он признается, что готов лично проводить занятия с детьми, которые будут учиться вокалу, танцам, игре на фортепьяно, но акцент, конечно, будет поставлен на дудуке. “Здание у школы уже имеется. Это моя собственная трехэтажная постройка. Остается найти спонсоров. Мы также организуем благотворительные концерты, сбор от которых будет предоставлен школе”, — поведал маэстро. Странно, что к столь благородному начинанию мастера не проявил интереса тот же Союз армян России, представитель которого Владимир Агаян вчера нахваливал свое непосредственное начальство в лице Ара Абрамяна за “шаги, направленные в сторону активизации культурной жизни страны”…