Серж САРГСЯН: “Ни од­на про­во­ка­ция Азер­байджа­на не ос­та­нет­ся без от­ве­та”

Архив 201209/06/2012

 

“Во­о­ру­жен­ные си­лы Ар­ме­нии по­лу­чи­ли стро­гий при­каз про­яв­лять сдер­жан­ность и бди­тель­ность и од­нов­ре­мен­но пре­дотвра­щать и на­ка­зы­вать лю­бую про­во­ка­цию про­тив­ни­ка”, — за­я­вил пре­зи­дент РА Серж Саргсян в ин­тервью агентству Panorama.am, ком­мен­ти­руя пос­лед­ние ин­ци­ден­ты на ар­мя­но-азер­байджанской гра­ни­це.

“По­те­ря каж­до­го сол­да­та яв­ля­ет­ся ут­ра­той для все­го ар­мянско­го на­ро­да. Вмес­те с семь­я­ми по­гиб­ших скор­бим мы все. Нет та­кой сте­пе­ни в со­раз­мер­нос­ти от­ве­та про­тив­ни­ку, ко­то­рая мог­ла бы уте­шить на­ше го­ре”, — ска­зал пре­зи­дент.
Об­ра­тив­шись к от­ветствен­нос­ти за ин­ци­ден­ты на гра­ни­це, гла­ва го­су­дарства от­ме­тил: “Я всег­да го­во­рил, что про­во­ка­ции на ли­нии соп­ри­кос­но­ве­ния чрез­вы­чай­но опас­ны. Го­во­рил так­же, что они встре­тят жесткий от­вет. Ин­ци­ден­ты, имев­шие мес­то в пос­лед­ние дни, яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ством это­му. Ли­бо эти про­во­ка­ции осу­ществле­ны по при­ка­зу ру­ко­водства Азер­байджа­на, и тог­да они не­сут лич­ную от­ветствен­ность за на­ру­ше­ния Азер­байджа­ном меж­ду­на­род­но­го обя­за­тель­ства по соб­лю­де­нию ре­жи­ма прек­ра­ще­ния ог­ня, ли­бо во­о­ру­жен­ные си­лы это­го го­су­дарства на­хо­дят­ся вне контро­ля ко­ман­до­ва­ния, и в этом слу­чае мы должны быть го­то­вы иметь де­ло с от­дель­ны­ми по­ле­вы­ми ко­ман­ди­ра­ми, а не с ор­га­ни­зо­ван­ной ар­ми­ей”.
По его сло­вам, “у нас нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний для при­ме­не­ния во­ен­ной си­лы, пос­коль­ку мы счи­та­ем, что единствен­ный путь ре­ше­ния на­гор­но-ка­ра­бахско­го конфлик­та — пе­ре­го­вор­ный про­цесс, и уре­гу­ли­ро­ва­ние должно ис­хо­дить из воз­мож­нос­ти ре­а­ли­за­ции пра­ва на­ро­да Ар­ца­ха на са­мо­оп­ре­де­ле­ние”.
“А для прод­ви­же­ния по пу­ти ре­ше­ния не­об­хо­ди­мо, как не еди­нож­ды от­ме­ча­ли соп­ред­се­да­те­ли Минской груп­пы ОБ­СЕ, под­го­то­вить на­се­ле­ние к ми­ру. Меж­ду тем азер­байджанская сто­ро­на про­дол­жа­ет де­лать об­рат­ное, рас­смат­ри­вая по­ощ­ре­ние ксе­но­фо­бии как средство отвле­че­ния вни­ма­ния граж­дан от внут­рен­них проб­лем”, — под­черкнул гла­ва ар­мянско­го го­су­дарства, об­ра­тив вни­ма­ние на два важ­ных обсто­я­тель­ства.
“Осо­бен­но жаль, что про­во­ка­ци­он­ные действия бы­ли предпри­ня­ты в тот день, ког­да по ини­ци­а­ти­ве Рос­сийской Фе­де­ра­ции с целью ук­реп­ле­ния средств до­ве­рия в Москве про­хо­ди­ла встре­ча предста­ви­те­лей ар­мянской и азер­байджанской ин­тел­ли­ген­ции и ког­да с ре­ги­о­наль­ным ви­зи­том на Юж­ном Кав­ка­зе на­хо­ди­лась предста­ви­тель­ни­ца еще од­но­го го­су­дарства-соп­ред­се­да­те­ля — гос­сек­ре­тарь США Хил­ла­ри Клин­тон”, — ска­зал он.
Го­во­ря о ша­гах, ко­то­рые должна предпри­нять ар­мянская сто­ро­на, пре­зи­дент Ар­ме­нии под­черкнул: “Мы не же­ла­ем обостре­ния си­ту­а­ции, но не ос­та­вим без от­ве­та ка­кое бы то ни бы­ло действие про­тив на­ших граж­дан, го­су­дарствен­ных гра­ниц и На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха. Во­о­ру­жен­ные си­лы Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния по­лу­чи­ли стро­гий при­каз про­яв­лять сдер­жан­ность и бди­тель­ность, в то же са­мое вре­мя пре­се­кать и на­ка­зы­вать лю­бую про­во­ка­цию про­тив­ни­ка. Уве­рен, что меж­ду­на­род­ное со­об­щество и на­се­ле­ние Азер­байджа­на по­ни­ма­ют, на чь­ей со­вес­ти кровь по­гиб­ших”.