Ген­рих Мхи­та­рян: «При­ят­но, ког­да тво­е­го от­ца пом­нят…»

Архив 201209/06/2012

 

Мо­ло­деж­ный сос­тав крас­но­дарской “Ку­ба­ни” стал по­бе­ди­те­лем 9-го тур­ни­ра па­мя­ти быв­ше­го на­па­да­ю­ще­го ере­ванско­го “Ара­ра­та” и сбор­ной Ар­ме­нии Гам­ле­та Мхи­та­ря­на. Ниже публикуется ин­тервью по­лу­за­щит­ни­ка “Шах­те­ра” пресс-служ­бе до­нец­ко­го клу­ба.

— Бы­ло лю­бо­пыт­но по­наб­лю­дать за ва­шей иг­рой с Ка­захста­ном. До­воль­ны по­бе­дой 3:0 и иг­рой в це­лом?
— Ко­неч­но, по­бе­дой до­воль­ны. Прав­да, во вто­ром тай­ме нем­но­го рас­сла­би­лись — это од­ноз­нач­но. Хо­тя мы все рав­но де­ла­ли все, что­бы за­бить чет­вер­тый и пя­тый мя­чи, но не по­лу­ча­лось. В це­лом же на­ша ко­ман­да иг­ра­ла хо­ро­шо, мы очень ста­ра­лись и хо­те­ли по­бе­дить пос­ле по­ра­же­ния в мат­че с Гре­ци­ей, да­бы с хо­ро­шим настро­е­ни­ем за­вер­шить этот сбор.
— В от­сутствие Бе­ре­зовско­го во­ро­та сбор­ной Ар­ме­нии за­щи­щал Ге­ворг Кас­па­ров.
— Да, он хо­ро­шо отыг­рал. И его уве­рен­ность пе­ре­да­лась всем нам. Уже в иг­ре от­бо­ра к чем­пи­о­на­ту ми­ра с Маль­той мы бу­дем иг­рать без Бе­ре­зовско­го и, я ду­маю, имен­но Кас­па­ров бу­дет в во­ро­тах.
— Пос­лед­ние де­сять ми­нут ты про­вел с ка­пи­танской по­вяз­кой. Она бы­ла пе­ре­да­на те­бе спон­тан­но?
— По­ле по­ки­нул ка­пи­тан на­шей ко­ман­ды Сар­кис Ов­се­пян — ре­кордсмен по ко­ли­честву мат­чей, че­ло­век, ко­то­рый уже двад­цать лет яв­ля­ет­ся бес­смен­ным иг­ро­ком сбор­ной. Вче­ра он про­вел 128-ую иг­ру. Так по­лу­чи­лось, что он от­дал ка­пи­танскую по­вяз­ку мне. Но это еще ни о чем не го­во­рит. У нас есть ка­пи­тан, и он про­дол­жа­ет иг­рать!
— Пе­рей­дем к са­мо­му, на­вер­ное, кра­си­во­му мо­мен­ту мат­ча. Пос­ле тво­ей пе­ре­да­чи Ка­за­рян за­би­ва­ет пят­кой. На­иг­ры­ва­ли с ним та­кое?
— Нет, не на­иг­ры­ва­ли, прос­то так по­лу­чи­лось. Ата­ка бы­ла очень быстрой, а за­щит­ни­ки Ка­захста­на не ус­пе­ли пе­ре­мес­тить­ся в центр. Ка­за­рян был быстрее, чем они, и без ка­ких-ли­бо труд­нос­тей за­бил свой мяч.
— Как те­бе вче­раш­няя под­держка три­бун — по­ра­до­ва­ла?
— Да! Ес­ли честно, не ожи­дал, что на то­ва­ри­щес­ких иг­рах бу­дет столь­ко бо­лель­щи­ков.
— Твоя ма­ма при­сутство­ва­ла на мат­че, бо­ле­ла за те­бя? Друзья?
— Да, ма­ма бы­ла на ста­ди­о­не. Еще дя­дя, друг от­ца… Мож­но ска­зать, те лю­ди, ко­то­рые всег­да в фут­бо­ле. Она стро­гий кри­тик, но в иг­ре есть ве­щи, в ко­то­рых она не до кон­ца раз­би­ра­ет­ся. Ма­ма да­ет свою оцен­ку боль­ше как бо­лель­щик, а не как спе­ци­а­лист.
— Ка­ко­вы твои бли­жай­шие пла­ны? Бу­дешь в Ар­ме­нии?
— До кон­ца сво­их ка­ни­кул я бу­ду в Ере­ва­не, а уже 19-го чис­ла при­со­е­ди­нюсь к “Шах­те­ру”.