Кни­ги — луч­шее бо­гат­ст­во. Осо­бен­но кра­де­ные…

Архив 201209/06/2012

За­вер­ши­лось пред­ва­ри­тель­ное рас­сле­до­ва­ние де­ла по кра­же биб­ли­о­теч­ных книг. Ви­нов­ни­ка­ми “не­до­ста­чи” в “На­ци­о­наль­ной биб­ли­о­те­ке Ар­ме­нии” и на­уч­ной биб­ли­о­те­ке Ер­ГУ при­зна­ны семь че­ло­век. Всем им уже предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние.

След­ст­вие вы­яс­ни­ло, что хи­ще­ния из биб­ли­о­тек со­вер­ша­ла ин­тер­на­ци­о­наль­ная “бан­да” “кни­го­лю­бов”. Один из глав­ных фи­гу­ран­тов — граж­да­нин Гру­зии В.Аза­ри­аш­ви­ли. Имен­но он, до­го­во­рив­шись с ар­мян­ским по­ли­цей­ским Е.Гам­ба­ря­ном, ко­то­ро­му бы­ла до­ве­ре­на ох­ра­на ли­те­ра­тур­ных со­кро­вищ, бес­пре­пят­ст­вен­но про­ник в биб­ли­о­те­ку и так же бес­пре­пят­ст­вен­но вы­нес от­ту­да ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во книг. Бы­ло это в ию­ле 2010 го­да. Впро­чем, од­ной На­ци­о­наль­ной биб­ли­о­те­кой де­ло не за­вер­ши­лось. В те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев (до но­я­б­ря 2011 го­да) га­с­т­ро­лер из со­сед­ней стра­ны весь­ма удач­но ото­ва­ри­вал­ся и в уни­вер­си­тет­ской биб­ли­о­те­ке им.Сар­ги­са и Ма­ри Из­ми­ря­нов. На этот раз, сле­дуя за­ве­там Ле­ни­на, ко­то­рый кра­жу книг во­ров­ст­вом не счи­тал, в умы­ка­нии ду­хов­ных цен­но­с­тей Аза­ри­аш­ви­ли и Гам­ба­ря­ну по­мо­гал еще и не­кто В.Тру­би­цин. По од­но­му из эпи­зо­дов пре­ступ­ле­ния — тро­и­ца уму­д­ри­лась вы­не­с­ти 150 книг (!). Все сплошь ста­рые из­да­ния (1800-1900 гг.) на рус­ском язы­ке. По­хи­щен­ная ли­те­ра­ту­ра оце­не­на в семь с по­ло­ви­ной мил­ли­о­нов дра­мов. Со­глас­но ин­фор­ма­ции Ген­про­ку­ра­ту­ры, за со­труд­ни­че­ст­во и по­мощь гру­зин за­пла­тил Гам­ба­ря­ну 20 ты­сяч дол­ла­ров. А вот сплав­ля­ли кни­ги Аза­ри­аш­ви­ли с Тру­би­ци­ном. Ко­му имен­но — след­ст­вие по­ка не вы­яс­ни­ло.
По дру­го­му эпи­зо­ду “мно­го­се­рий­но­го” де­ла, Аза­ри­аш­ви­ли на­шел об­щий язык с ру­ко­во­ди­те­лем от­де­ла ра­ри­тет­ных, ред­ких книг из­ми­ря­нов­ской биб­ли­о­те­ки Дур­га­ря­ном и вы­нес из хра­ни­ли­ща 17 фо­ли­ан­тов об­щей сто­и­мо­с­тью в 5 627 400 дра­мов. Сре­ди них бы­ли ред­кие ма­ну­с­крип­ты. За та­кое раз­ба­за­ри­ва­ние на­ци­о­наль­но­го до­б­ра биб­ли­о­те­карь по­лу­чи­ла от гла­ва­ря 15 ты­сяч дол­ла­ров.
Но и это еще не все. В де­ка­б­ре 2011 го­да гру­зин­ский “кни­го­люб” уму­д­рил­ся за­вер­бо­вать граж­дан Ар­ме­нии Ован­ни­ся­на и Еги­а­за­ря­на и стал го­то­вить их к оче­ред­но­му бро­с­ку в на­ци­о­наль­ное кни­го­хра­ни­ли­ще. И на этот раз без ох­ран­ни­ка-обо­рот­ня не обо­шлось. Гам­ба­рян не толь­ко по­обе­щал ши­ро­ко от­крыть пе­ред ни­ми две­ри в день про­ве­де­ния опе­ра­ции, но и не­ма­ло по­спо­соб­ст­во­вал в пред­ва­ри­тель­ном изу­че­нии пла­на “объ­ек­та” и ме­с­то­на­хож­де­ния цен­ных эк­земп­ля­ров.
Так, в 8 ут­ра 25 де­ка­б­ря Гам­ба­рян впу­с­тил в биб­ли­о­те­ку Аза­ри­аш­ви­ли и Ован­ни­ся­на. Это бы­ла ге­не­раль­ная ре­пе­ти­ция кра­жи. Пре­ступ­ни­ки ос­ма­т­ри­ва­лись, при­ме­ри­ва­лись, при­ню­хи­ва­лись. И в этом де­ле им ни­кто не ме­шал — еще один со­труд­ник по­ли­ции Ов­се­пян по­ки­нул свой пост рань­ше вре­ме­ни, про­явив “ха­лат­ное от­но­ше­ние к сво­им обя­зан­но­с­тям”. К сча­с­тью, са­ма опе­ра­ция в этот раз про­ва­ли­лась. Ког­да но­чью Аза­ри­аш­ви­ли, Ован­ни­сян и Еги­а­за­рян по­пы­та­лись вой­ти в та­ма­ня­нов­ский кор­пус На­ци­о­наль­ной биб­ли­о­те­ки Ар­ме­нии, они бы­ли за­дер­жа­ны со­труд­ни­ка­ми цен­т­раль­но­го от­де­ла по­ли­ции.
Итак, все­го по это­му де­лу про­хо­дят семь че­ло­век. Аза­ри­аш­ви­ли предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние аж по трем ста­ть­ям УК РА — “кра­жа, со­вер­шен­ная в осо­бо круп­ном раз­ме­ре”, “по­пыт­ка кра­жи” или пра­виль­нее го­во­рить “по­ку­ше­ние на кра­жу” и “при­сво­е­ние или рас­тра­та в осо­бо круп­ном раз­ме­ре”. Пя­те­ро из “кни­го­фи­лов” об­ви­ня­ют­ся в кра­же в осо­бо круп­ном раз­ме­ре. И толь­ко Ов­се­пя­ну предъ­яв­ле­на ста­тья 315 УК РА — “слу­жеб­ная ха­лат­ность”. А зна­чит, толь­ко он мо­жет рас­счи­ты­вать на срав­ни­тель­но мяг­кое на­ка­за­ние. Ос­таль­ным гро­зит от 4 до вось­ми лет ли­ше­ния сво­бо­ды…
И, на­ко­нец, о Тру­би­ци­не. Так как ме­с­то­на­хож­де­ние это­го субъ­ек­та не­из­ве­ст­но, его де­ло от­да­но в от­дель­ное про­из­вод­ст­во.
Под­го­то­ви­ла