С “розовых” небес да на бренную землю

Архив 201008/04/2010

С сегодняшнего дня цены на цветы начнут снижаться

Вчера, в завершающий “женский” месяц День материнства, в эмпиреях пребывала не только слабая половина человечества, но и торговцы флорой. Заоблачные цены на цветы, установившиеся еще 8 марта, заметно поправили финансовое положение отечественных флористов.

Каждый уважающий себя цветочник счел долгом в праздники поднять стоимость своего штучного товара как минимум на 100 драмов. “Это божеская цена, — намедни уверяла меня бабушка, продающая тюльпаны на проспекте Маштоца. — Вы посмотрите, что вокруг делается. Пару дней назад, в Пасху, я продала пятнадцать цветков, прежде чем смогла купить один небольшой пасхальный кулич. А что он из себя представляет? Мука да дрожжи!” С таким аргументом, конечно, не поспоришь. Свои миниатюрные тюльпаны старушка продавала за 200 драмов, между тем недалеко от ее рабочего места, в супермаркете, небольшой кулич, способный накормить от силы четырех едоков, действительно стоил как дюжина ее цветков — 2500 драмов. Так что обижаться на старушку за 50 надбавочных драмов, пожалуй, не стоило. Тем более что женщина в отличие от своих коллег подняла цену на свой товар всего-то на полсотни драмов.
В среднем же в течение всего последнего месяца цена самых маленьких представителей семейства лилейных увеличилась как минимум на 100 драмов. Маленькие тюльпаны повсеместно стоили 250 драмов, а крупные 350-400. Астромерии подорожали в полтора раза и продавались за 350-400 драмов. А 7 апреля в центре города цена на эти нежные цветы подскочила аж до 1000 драмов. Самыми дешевыми весь этот период оставались гвоздики — они хоть и “отяжелели” драмов на 50, но все равно стоили меньше других цветов — 150 драмов за штуку.
Как это ни странно, меньше всех праздничным ценовым колебаниям подверглись розы. Они как были, так и остались стоять на 300-драмовой планке. Речь, конечно, о цветках, взращенных на отечественной почве. Стоимость же их голландских “коллег” — величина постоянная — начинается от 1000 драмов и достигает 2500-3000. Примерно такую же ценовую позицию занимают заморские лилии. На возмущение покупателей у продавцов есть один ответ — “этот нежный и ранимый товар мы привозим из Европы и несем большие потери при перевозке”. Здесь цветочники, конечно, немного лукавят. Во-первых, потому, что почти ни один из уличных торговцев и хозяев небольших цветочных магазинов не занимается самолично импортом цветов, а покупает флору у “профессиональных” завозчиков. Во-вторых, по нашей информации, современные методы упаковки цветов позволяют довозить их почти что без потерь. Более того, известно, что в праздничные дни за границей цена флоры не то что дорожает, но и намного падает, а для оптовых покупателей, когда цветы берут килограммами, делаются еще и большие скидки. Правда, к 8 марта это не относится, так как в той же Голландии, откуда в основном поступает, например, та же царица цветов, этот праздник не отмечается. Зато доподлинно известно, что огромные скидки делаются на Пасху. И самое главное, по нашей информации, — отечественные оптовики в праздники не повышают цену на свой благоухающий товар. Например, не претерпела никаких изменений стоимость растений на цветочном базаре, функционирующем в “подвале” “Брабиона”. Здесь цена тех же роз начинается от 50-100 драмов. Кстати, по всей видимости, именно здесь приобретают цветы многие из тех, кто впоследствии, укомплектовав их в букеты, стоит на улице и продает втридорога. Так что праздничный скачок цен целиком и полностью инициатива самих уличных торговцев.
Впрочем, не будем спешить обвинять бабушек-цветочниц в неуемном “аппетите”. Дело в том, что в этом году у уличных торговцев кое-что изменилось. “Раньше за праздничный месяц в промежутке между 8 марта и 7 апреля мы зарабатывали больше денег, чем за весь остальной год, — рассказывает тикин Шушаник, продающая цветы в центре города. — Сегодня сверхприбыли ждать не приходится. Нас просто душат “налогами”. Как стало известно “НВ”, с некоторых пор каждый цветочник, промышляющий в центре города, за свое место под солнцем вполне официально выплачивает 56 тысяч драмов ежемесячно. Но это еще не все. Одна из торговок рассказала нам по “секрету”, что в последнее время им навязали некие “теневые” обязанности. А именно, за разрешение заниматься торговлей некоторые горчиновники просят с уличных торговцев еще по 30 тысяч драмов в месяц. А это значит, что каждый из них от своей выручки ежедневно “теряет” около 3 тысяч драмов. Это огромная, если не сказать неподъемная сумма, например, для тех же бабушек-индивидуалисток, торгующих цветами на улице. Именно поэтому они накручивают цены в праздники, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Правда, с сегодняшнего дня им придется медленно идти на попятный. Прозвучал финальный аккорд женских праздников, а это значит, что спрос на цветы резко спадет. По заверению продавцов, всего за несколько дней цены на флору не только вернутся на исходные допраздничные позиции, но и могут нырнуть под эту планку. Ведь во дворе разгар весны — самое время цветения.