С подходом к Армянскому вопросу Белый дом пока не определился

Архив 201726/01/2017

Новый госсекретарь США рассказал о своем отношении к признанию геноцида

Бывший глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый Дональдом Трампом на пост госсекретаря США, преодолел уже почти все преграды на пути к заветному кабинету в Госдепартаменте. И хотя в ходе голосования в профильной комиссии верхней палаты парламента вопрос его назначения решился с разницей всего в один голос, уже сейчас можно смело утверждать, что голосование на пленарном заседании Сената подтвердит его полномочия.

Таким образом, “человек номер три” “сверхдержавы номер один” уже известен. Остается понять, как назначение мультимиллионера Тиллерсона отразится на процессах в нашем регионе.

 

 

Известие о том, что Дональд Трамп собирается выдвинуть на пост главы внешнеполитического ведомства нефтепромышленника Рекса Тиллерсона, вызвало в Баку и Анкаре заметное воодушевление. Дело в том, что он не только возглавлял корпорацию ExxonMobil, но и был одним из крупнейших ее акционеров. Известно, что ExxonMobil активно работает в Азербайджане, и благодаря сотрудничеству с администрацией Ильхама Алиева заработала за последнее десятилетие не один десяток миллионов долларов. С правительством Турции у компании тоже есть перспективные контракты, сулящие грандиозные прибыли. И Алиев, и Эрдоган искренне надеялись на то, что назначение Тиллерсона госсекретарем позволит им воздействовать на Вашингтон посредством давно отработанных и эффективно работающих механизмов нефтяной дипломатии. Но не тут-то было. Рекс Тиллерсон накануне выдвижения на пост распродал свои акции и теперь в ExxonMobil доли больше не имеет.

Приход известного бизнесмена в большую политику может привести к существенным изменениям курса Вашингтона. Первые сведения о его приоритетах в какой-то мере настораживает, потому как диктатора Реджепа Таийпа Эрдогана он назвал в числе важнейших стратегических партнеров новой вашингтонской администрации. В ходе парламентских слушаний по вопросу его утверждения на посту госсекретаря Тиллерсон заявил: “Первый шаг, который мы должны предпринять — возобновить сотрудничество с нашими традиционными союзниками и друзьями в регионе. Для того чтобы вернуться на арену Сирии и Ближнего Востока, мы должны возобновить сотрудничество с президентом Турции Эрдоганом. Он – наш давний союзник. В условиях отсутствия координации США он обратился к России. Эрдогана нужно убедить в том, что его устойчивый союзник – это мы, а не Россия…” В Анкаре эти его слова вызвали восторг. Правда, Тиллерсон сказал также пару вещей, которые Эрдогану вряд ли были приятны. Он, в частности, отметил, что Вашингтон окажет поддержку Вооруженным силам сирийских курдов, которых турки называют террористами.

В ходе слушаний в сенатской комиссии по международным делам был затронут и вопрос отношения новой администрации к теме армянского геноцида. Давний партнер армянского лобби сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендез спросил кандидата на пост госсекретаря о том, будет ли Белый дом препятствовать осуждению преступлений младотурецкого режима. Вот его ответ: “Трагические злодеяния, имевшие место в 1915 году, остаются болезненной проблемой в отношениях между Арменией и Турцией. В интересах США добиться установления между этими двумя странами мира и стабильных отношений. В случае победы я проведу полное изучение исторических событий и начну открытый диалог между Арменией и Турцией в интересах региональной стабильности…” А отвечая на вопрос о мерах, которые новая администрация готова будет предпринять для оказания поддержки ущемляемых правительством Турции национальных и религиозных меньшинств, Рекс Тиллерсон сказал: “Я очень обеспокоен многими из последних шагов турецкого правительства. Религиозная свобода — основной американский принцип. Это — важный аспект мира и международной стабильности. В случае победы я буду работать с Турцией для защиты религиозных меньшинств и уважения их культурного наследия…”

Что ж, большего от Тиллерсона пока ожидать было трудно. Ведь даже Джон Керри, до назначения открыто высказывавшийся о необходимости осуждения преступлений младотурецкого режима, после выдвижения на пост госсекретаря резко сменил тональность выступлений на эту тему. Рексу Тиллерсону, конечно же, нужно время, для того чтобы разобраться с подходами к Армянскому вопросу. Но его откровение о том, что Эрдоган будет в числе главных союзников Вашингтона, не вселяет особого оптимизма в вопросе перспектив признания Америкой геноцида. Тем не менее американские армяне связывают с новой администрацией определенные надежды. Армянский национальный комитет запустил на днях акцию под названием “Попроси президента Трампа поддержать Армению”. Организация обратилась к согражданам с призывом отправлять на электронный адрес Белого дома письма с просьбой реагировать на вопросы, поднятые избирателями армянского происхождения в ходе избирательной кампании. Это в первую очередь – меры, направленные на поддержание мира в Карабахе, развитие экономических отношений с Арменией и признание геноцида 1915-го года.

К счастью, в команде Дональда Трампа есть люди, способные при необходимости донести до него голос армянской общины. Теперь мы уже знаем, кого имел в виду исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни, когда говорил, что в окружении нового президента есть влиятельный армянин, с которым стоит связывать надежды. Речь о политтехнологе Ките Нахигяне, который был главным советником избирательного штаба Дональда Трампа. Кит и его младший брат Кен являются соучредителями известной в узких кругах консалтинговой компании Nahigian Strategies, занимающейся связями с общественностью и организацией избирательных кампаний. До сих пор братья Нахигяны хоть и весьма осторожно, но все-таки использовали свой ресурс для лоббирования армянских интересов. Они имеют определенный опыт сотрудничества как с Армянской ассамблеей, так и с Армянским национальным комитетом.

 

Судя по всему, Кит Нахигян действительно сыграл немалую роль в победе на выборах республиканского кандидата. Наши американские соотечественники с нетерпением ждали, какую же должность получит Кит после прихода Трампа в Белый дом. И вот в конце прошлой недели стало известно, что Нахигян-старший назначен исполнительным директором переходной администрации президента. Эта должность даже выше, чем предсказывали самые оптимистичные из американских армян. Теперь Нахигян до долгу службы несет ответственность за все назначения. То есть он лично координирует решение всех вопросов, связанных с выдвижением того или иного государственного деятеля на тот или иной государственный пост. Это делает его весьма и весьма влиятельным человеком. По-видимому, он самый высокопоставленный из армян, когда-либо занимавший пост в Белом доме. Вот только готов ли он будет использовать этот огромный ресурс для продвижения в Белом доме интересов американских армян?..