С пасхальными яйцами полный порядок

Архив 201207/04/2012


Зато мандак нынче стоит 20 долларов за кило

Нынешняя Пасха почти что совпала с Днем материнства и красоты. Это, вероятно, и стало поводом отметить два праздника с удвоенной силой. Правда, и цены на отдельные продукты и товары, традиционно прикупаемые к пасхальному меню, тоже “радовали” как минимум двукратной наценкой.

В число продуктов, подорожавших по праздничному поводу, на сей раз, как ни странно, не вошли яйца — напротив, в сети магазинов “Ереван сити” отдельные птицефабрики выставили товар по довольно низким ценам. Побив даже рекорды прошлых лет — ячейку яиц можно было прикупить всего за 930 драмов. Яйца, предлагающиеся всего за 31 драм, правда, напоминали скорее голубиные. Но как ингредиент для разного рода выпечки подходили вполне. К тому же яйца покрупнее тоже оказались дешевле, нежели годом ранее. Отдельные производители выбросили в продажу ячейку по цене в порядка 1200 драмов. Конечно, к льготному продукту перед покупкой следовало все же внимательно присмотреться — кое-где яйца были маркированы мартом месяцем. Но народ не церемонился — за милую душу шли и упаковки, со стоимости коих производитель скинул всего 20 драмов. В целом же ситуация действительно радовала — ведь в 2011-м в торгточках имело место предпраздничное нагнетание цен.
Порадовали и рыбные цены — все в той же сети супермаркетов выстроились очереди за относительно дешевой форелью. Килограмм свежей рыбы улетал за 1590 драмов. Меж тем в прошлом году ценник в “Ереван сити” был опущен лишь до 1749 драмов за кило. Как результат, нынешняя супермаркетовская дешевизна стала поводом для залеживания товара на рынках — вчера на “Армянском базаре” гарнийская форель (помельче) стоила 1800 драмов, джермукская — 2000 драмов. Самая же дорогая — отборная форель из Апарана, — и вовсе предлагалась за 2500 драмов. Продавцы уверяли, что спрос на рыбпродукцию спал минимум в два раза. Особенно это коснулось стерляди — в этом году эта разновидность прудовых осетровых с успехом экспортируется в Россию. В связи с чем уже 1 апреля цена килограмма с 2700 драмов доросла до 3000 драмов!
Еще более поразила ростом цен всевозможная трава-мурава, в частности мандак — килограмм предлагается ныне за 6500-7000 драмов! Все оттого, что снег сошел поздно, и каждый из оптовых реализаторов насобирал лишь пару-тройку килограммов. От этого на “Армянском базаре” товара крайне мало. А цена не идет ни в какое сравнение с прежними годами — даже в наиболее неурожайные речь шла максимум о 4500-5000 драмов за кило. Дороговат нынче и сибех — вместо прошлогодних 2000 драмов за него просят 3000-3500 драмов. Дороже, чем в прошлом году стоят и вся остальная зелень-мелень: шрешт, киндза, петрушка, зеленый лук и тархун. Причина все та же — поздняя весна и отсутствие возможности пересадить рассаду под открытое небо. Ну а парниковый товар, как известно, дорог. Так что рыба с тархуном — традиционно излюбленное нацией блюдо, — возможно, будет на столах не у всех. Зато плов с изюмом, думается, сварят многие, может, даже все…