С отставкой “Черного Гаго” прорезалось “белое”…

Архив 201011/12/2010

“Официальные лица обязаны вести себя надлежащим образом”, “Никто не должен думать, что он выше закона”, “Времена, когда с помощью физической силы можно было решать вопросы, минули”, “Черные” не должны посягать на “белых”… Комментариев на тему отставки мэра Еревана Гагика Бегларяна множество. В некоторых из них обыгрывается прозвище экс-мэра —”Черный Гаго”, отсюда и антитеза: “черное-белое”, извечная борьба между добром и злом… “Белое” прорезалось именно с отставкой мэра, когда стало ясно: руководство страны не намерено впредь прощать или мириться с патологическими наклонностями и безответственностью госслужащих независимо от их ранга, партийной принадлежности и даже, возможно, каких-то заслуг.

“Мэр Еревана, уверовавший в свою безнаказанность, устроил отвратительную разборку с сотрудником протокольной службы аппарата президента А.Кандаяном за то, что тот, следуя протоколу, попросил его супругу не занимать место рядом с президентом на концерте Пласидо Доминго. Бегларян явно не ожидал, что за этот поступок ему придется дорого расплачиваться. А что для чиновника дороже занимаемого им кресла?” — цитата взята из многочисленных форумов, на которых активно обсуждаются события этой недели в Армении привлекшие широкое внимание из-за громкой отставки мэра Бегларяна и сравнительно тихого ухода с поста министра юстиции Геворга Даниеляна. И хотя отставки эти друг с другом никак не связаны, повод один — чиновничье рукоприкладство и произвол. Бывший мэр самолично взялся “разводить по понятиям” сотрудника президентской протокольной службы, бывший министр не наказал, как ему было поручено, уличенного в рукоприкладстве руководителя службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА)… Устами споксмена А.Арзуманяна глава государства довел до всеобщего сведения, что считает “недопустимым и неприемлемым” поведение Бегларяна. Вслед за этим на совещании правительства премьер, сообщив об отставке Даниеляна “за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей”, заявил: “Мы должны придавать большую важность соблюдению правил этики во всех ведомствах и поведению должностных лиц. …Мы должны требовательно относиться к своим подчиненным, считать недопустимым поведение, которое подрывает доверие общества к нам”. “К нам” в данном случае означает к власти. Видимо, должно было произойти нечто совершенно вопиющее, чтобы должностные лица избавились от иллюзий и осознали: мандата на вседозволенность и безнаказанность “сверху” никто им не давал и тем более не гарантировал… В этом смысле происшедшее можно расценивать как эффективную “оздоровительную” меру. Именно об этом свидетельствуют последовавшие за отставками комментарии (главным образом они касаются ухода мэра), а также реакция общества. Стоит ли говорить, что для граждан страны избавление от проштрафившихся госчиновников стало сигналом о позитивных переменах… Об этом, в частности, сказал и глава Общественного совета Вазген Манукян в своем недавнем телевыступлении, сообщив, что люди приходят в Общественный совет, звонят, чтобы “выразить солидарность начавшейся в Армении борьбе против решения вопросов посредством насилия и хамства”.
Более непосредственно высказываются граждане РА и наши соотечественники из разныx стран на интернет-форумах. “Это (отставка Бегларяна — ред.) может стать хорошим прецедентом для зарвавшихся недоумков. Перед тем как поднимать руку на невинных людей, они вспомнят, что стало с Гаго”, “Президент молодец. Он научит всех этих чиновников уважать государство, а не только своих жен и любовниц. Приятно, что все оргвыводы сделаны в открытую, а не втайне, по-тихому, в духе византийского двора. Еще пара-тройка таких прямолинейных шагов президента, и госсистема встанет на путь оздоровления”… “Отставка распоясавшегося мэра может позитивно отразиться на жизни обычных граждан. Пожалуй, это впервые, когда высокопоставленный чиновник уходит в отставку из-за своего непристойного поведения. Остается надеяться, что впредь официальные лица за свои противоправные действия будут отвечать и перед законом”. На одном из форумов звучит забавное предложение — “отправить “Черного Гаго” послом в НАТО или ОБСЕ… для устрашения наших врагов”. Автор этой идеи — американский армянин — считает, что “воровские замашки экс-мэра могут пригодиться в другом месте”. Мы не возражаем, пусть пригодятся, но в другом, более соответствующем для этого месте. Собственно, из-за места и раскрутилась вся эта история…
Отдел политики