С общепитами ситуация неудовлетворительная, и с ними будут разбираться

Архив 201114/05/2011

Пожалуй, нет ни одной семьи, в чьем рационе не было бы местного сыра — “Чанаха”, “Лори”… О качестве именно этих сортов в последнее время ведутся наиболее бурные дискуссии, а в конце марта к проблеме обратились на правительственном уровне…

“Мы должны установить правила, с помощью которых удастся вывести наши пищевые продукты на европейский рынок”, — отметил на недавнем заседании правительства премьер-министр Тигран Саркисян. По его словам, в течение 6 месяцев проводились исследования в сфере производства сыра и были обнаружены серьезнейшие проблемы. Результаты были тревожными, поэтому были применены соответствующие санкции и даны рекомендации. “Нужно вновь взяться за эту проблему и на этот раз уже публично представить результаты наших проверок”, — сказал премьер Саркисян.
Что ж, осваивать международные рынки, конечно, нужно, но игнорировать отечественного потребителя наверняка не стоит. Тем более что в соответствующей новосозданной структуре — Госслужбе безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства — уже готовятся к повторной инспекции и рассмотрению жалоб от населения. По словам руководителя Госслужбы Григора ГРИГОРЯНА, на подходе новая серия проверок, которая поможет пролить свет на коэффициент безопасности местных сортов сыра.
— После чего уже можно будет следить за технологией его приготовления. При этом я не берусь обозначить качественные критерии — это понятие более чем широкое. Скажу только, что главным и наиболее опасным заболеванием, которое можно подхватить от сыра, является бруцеллез. Случаи заражения есть, причем как у потребителей, так и у людей, занятых в производстве молочных продуктов. К слову, эта болезнь присуща определенному профессиональному кластеру — например, рожа чаще всего поражает мясников, а бруцеллез — работников молочной промышленности. В обоих случаях причина — несоблюдение элементарных правил гигиены.
— Контроль будет осуществляться и за так называемыми государственными сырами, и за базарными?
— Непременно. Наша основная цель — разработать стратегию работы с субъектами, потому что утверждать однозначно, что фабричные сыры изготовляются в более гигиеничных условиях, чем деревенские, мы не можем. Очень возможно, что и наоборот — крестьяне намного ответственнее подходят к процессу, чем фирмы-производители. Поэтому нужно для начала определить порядок действий — сначала выявление групп риска и уж потом конкретные меры.
— Как бы вы оценили ситуацию с точками общепита — ресторанами, фастфудами, где зачастую и без инспекций ясно, что от такой шаурмы лучше держаться подальше…
— Основываясь на чисто визуальных впечатлениях, я бы охарактеризовал ситуацию как неудовлетворительную. Пока проверок в этой сфере не было, но они грядут, и в случае нарушений эти “объекты” однозначно должны будут прекратить свою деятельность.
— С ваших слов получается, что структура начинает работать практически с нуля…
— Так и есть. Общественное недовольство ситуацией с безопасностью и качеством пищевых продуктов более чем оправдано, но невозможно за двадцать дней наладить систему, которая не работала последние двадцать лет. Невозможно, имея ограниченное число грамотных кадров, в одночасье достичь реальных результатов. А кадры, как известно, решают все. Работа в госведомстве подразумевает особую ответственность, и подборка работников должна осуществляться тщательнейшим образом: помимо сугубо профессиональных качеств люди должны обладать определенными человеческими качествами, ибо мы имеем дело с потребителем, заслужить доверие которого еще предстоит. Люди должны верить, что инспектор защитит их права, выслушает и поддержит их, а не думать, что он заступил на должность, исходя из своих, так сказать, сугубо личных интересов. Посему наша основная цель — достичь конкретных результатов в этой области и уж потом влиять на общественное мнение. Изображать активную деятельность при нулевом кпд — не мой стиль работы…
— Тестирование продуктов будет проходить непосредственно у вас?
— Да, у нас прямо тут действуют две лаборатории. Кроме того, в ближайшее время мы собираемся наладить сотрудничество с другими, так сказать, спутниковыми учреждениями. На мой взгляд, это очень важно, потому что проблема требует комплексного решения при участии всех соответствующих ведомств и сторон. Тем более что вопрос находится в центре внимания руководства республики.

P.S. На днях в СМИ прошла информация о том, что в отечественной колбасе выявлен ГМО. Это означает, что готовится она с применением генно-модифицированного организма, точно так же, как рыбный корм. Исследования были проведены ООО “Стандарт-диалог”, занимающейся лабораторными исследованиями, и данная информация лишний раз подтверждает, что в наших реалиях тема эта бездонна. Посему “НВ” еще неоднократно будет к ней возвращаться.