С новым мэром!

Архив 201018/12/2010

“Я думаю, мы сможем внедрить новую культуру муниципального управления, которой будут довольны и наши жители, и гости столицы”, — с таким намерением вступает в должность мэра столицы избранный вчера Советом старейшин 53-й мэр — экс-глава “АрмРосгазпрома”, доктор экономических наук, беспартийный Карен Карапетян.

К непосредственному исполнению своих обязанностей новый мэр Еревана приступит в понедельник после принесения клятвы на заседании столичного авагани.
О том, что мэром столицы станет именно Карен Карапетян, по сути, стало известно уже в четверг после заседания исполнительного комитета Республиканской партии Армении, на котором и была одобрена рекомендованная главой партии Сержем Саргсяном кандидатура главы “АрмРосгазпрома”. Других кандидатур партия не обсуждала, несмотря на муссировавшиеся до этого слухи о еще двух возможных претендентах на этот пост. Не было кандидатур и у “Баргавач Айастан”, которая имеет вторую по численности фракцию в столичном авагани.
Представители “БА” изначально заявили о том, что прерогатива выдвижения кандидатов на должность градоначальника принадлежит самой многочисленной в Совете старейшин фракции — РПА и они никоим образом не намерены оспаривать это право. Однако республиканцы не спешили публично озвучивать свои личные предпочтения, ссылаясь на то, что определятся в зависимости от рекомендаций партийного руководства. В этом смысле заседание исполнительного комитета было действительно определяющим.
На следующий день это решение было закреплено практически единогласным голосованием в Совете старейшин. За Карена Карапетяна дружно проголосовали 50 членов совета, против — только один голос. Отметим, что экс-мэр Гагик Бегларян в этом заседании не участвовал. Еще перед голосованием руководитель фракции “Баргавач Айастан” в Совете старейшин Гурген Гаспарян заявил журналистам, что их фракция связывает большие надежды с Кареном Карапетяном. “Он является руководителем компании, входящей в список крупных налогоплательщиков Армении. Мэром Еревана должен быть человек с управленческим опытом, и Карен Карапетян вполне может занять эту должность”, — сказал он.
Глава фракции РПА Дереник Думанян, представляя коллегам кандидатуру Карапетяна, без напряга перечислил как минимум четыре критерия, которыми руководствовалась партия в его выдвижении, — эффективный управленец, хорошие организационные навыки, солидный багаж теоретических и практических знаний, морально-нравственные качества и положительный имидж. Только одного критерия не назвал — принадлежность к Республиканской партии. Как выяснилось, Карен Карапетян этому критерию не отвечает.
Кстати, представитель АРФ Дашнакцутюн, депутат НС Арцвик Минасян, который в свое время возглавлял пропорциональный список своей партии на муниципальных выборах и претендовал на пост мэра, считает беспартийность Карапетяна минусом. По его мнению, для мэра недостаточно быть хорошим менеджером, нужно быть еще политической фигурой. Заметим по случаю, что подавляющее большинство партийцев, занимающих политические должности в системе управления республики, даже с большой натяжкой нельзя назвать ни менеджерами, ни политическими фигурами. В этом смысле выдвижение Карена Карапетяна является тем редким исключением, когда на первый план наконец-то выдвинулся профессионализм, а партийная принадлежность оказалась второстепенным качеством. Хотя не исключено, что новый мэр впоследствии вступит в РПА.
Ну а пока, отвечая на вопрос журналистов, вступит ли он в Республиканскую партию Армении, которую до сих пор представлял в Совете старейшин столицы, Карен Карапетян сказал: “Я симпатизирую РПА, но решения о вступлении в нее я пока не принял”.
О чем спрашивали журналисты нового градоначальника сразу после избрания? Для начала поинтересовались, какой будет первый шаг на посту мэра, с чего он начнет. Мэр заметил: “Первый шаг ясен, я вступлю в должность мэра”.
А что бывшему главе “АрмРосгазпрома” ближе — его компания или должность мэра? Карапетян в ответ заметил: “Конечно, я очень люблю “АрмРосгазпром”, считаю ее одной из лучших компаний в нашей стране, но, наверное, каждый управляющий должен время от времени менять профиль”.
Следует ли ожидать кадровых изменений в системе управления столицей? По словам Карапетяна, кадровых погромов не будет, будут “правила игры и требования к управляющим”. “Кто выдержит эти требования — останется, а кто нет — уйдет”, — сказал он.
Какой видит столицу новый мэр? “Мы попытаемся создать новую, предсказуемую, четко спланированную и контролируемую систему управления городским хозяйством. И если мы сумеем это сделать, то, думаю, мэрия будет в состоянии исполнять свои повседневные функции эффективно и оптимально. Мы создадим благоприятную среду, в условиях которой инвесторы захотят делать вложения в нашем городе. А для жителей и гостей столицы мы создадим современный, удобный город, со своим уникальным обликом, традициями и колоритом”, — заверил Карен Карапетян, пообещав, что в ближайшее время он представит новую программу развития Еревана.