С назначением Брайзы заминка

Архив 201031/07/2010

Кандидата на пост посла в Азербайджане нет в списке дипломатов, приглашенных в Сенат
3 августа будущие руководители миссий США придут на встречу с членами комиссии Сената по иностранным делам.

Встреча, согласно официальному сообщению, “деловая” и пройдет под председательством главы комиссии Джона Керри. Список приглашенных включает 25 имен — в нем кандидаты на пост послов в Перу, Колумбии, Конго, Буркина Фасо, Йемене, Ливане, Греции, Турции… Брайзы среди них нет, соответственно, нет и страны под названием “Азербайджан”.

Азербайджанские СМИ уже забили тревогу. “Мэтью Брайзу не утвердили?” — сделало “круглые глаза” бакинское “Эхо”. И устами политолога Мубариза Ахмедоглу кучеряво заявило: “Очень жаль, что реакция официального Вашингтона на поведение армян согласно их недовольства по поводу назначения М.Брайзы послом США в Азербайджан показала нам, что послы в Турцию и Азербайджан от США назначаются не от имени Американского государства, а с учетом мнения армянской диаспоры”.
Обнаружив “недостачу” в списке приглашенных в Сенат, азербайджанские журналисты обратились за разъяснениями в посольство США в Баку, однако им всего-то сообщили, что “решения Сената не комментируются”.
Раздосадованному “Эху”, а также Мубаризу Ахмедоглу ничего не оставалось, как помянуть недобрым словом армянскую диаспору.
“…Последние два года армянское лобби в США играет существенную роль в решениях комитета по международным связям Сената США, — передает издание слова политолога, директора Центра политических инноваций и технологий. — Это происходит по той причине, что администрация Барака Обамы считает себя должником перед армянами. По их мнению, благодаря армянам они победили в выборах и Б.Обама заступил на пост президента. После этого требования армян стали учитываться и даже выполняться. У армян имеется список, который включает в себя от 11 до 13 пунктов. С седьмого по девятый пункт имеются требования назначить на руководящие посты лиц армянской национальности (?! — ред.). Судя по сообщениям в прессе, очень много армян уже получили назначения в Конгрессе США, центральном офисе правящей партии, в том числе и на руководящие посты в различных структурах и изданиях”.
Ахмедоглу признает, что “армяне усердно поработали над подготовкой семистраничного “компромата” на Мэтью Брайзу и постарались так, чтобы информация была доставлена в нужное время в нужное место. И Сенат по этой причине не утвердил Мэтью Брайзу в качестве нового посла США в Азербайджане”. В “анализе” политолога особенно умиляет “нужное время и нужное место”. Понятно, что если Ай Дат готовил справку для сенаторов, он должен был донести свой документ до них, то есть до Сената. Понятно также, что справка должна была появиться раньше дня проведения слушаний по Брайзе, иначе терялся сам смысл подготовки 7-страничного текста.
Ахмедоглу считает, что “дальнейшее решение о назначении (посла в Азербайджане — ред.) зависит от Б.Обамы”. “Если М.Брайза не будет назначен, значит, будущий новоиспеченный посол будет представлять уже не США, а армянскую диаспору…” — заключил эксперт.
Другой политолог, Октай Садыхзаде, не склонен преувеличивать роль армянского лобби. Он хоть и неуверенно, но говорит: “Я думаю, что дело по назначению посла США в Азербайджан находится в руках американского президента и законодательного органа США. Конечно, у армян есть какое-то влияние на Конгресс, но не стоит преувеличивать их реальные и потенциальные возможности. Главная причина не в них, а в американской власти и их политике в отношении Азербайджана. Загвоздка именно заключается в отношениях США к Азербайджану”.
Выходит, соседям обидно не столько за Брайзу, сколько за “державу” — Азербайджан. Обидно-да…

“Флагман” освещения процесса назначения посла в Баку — издающаяся в Лос-Анджелесе “Аспарез” (орган АРФ Дашнакцутюн) выступила с очередной разоблачительной статьей под шапкой “Насколько разграничена личная и профессиональная жизнь Брайзы?”
Издание напоминает прозвучавшее на сенатских слушаниях заверение дипломата, что, дескать, он и его супруга Зейно Баран еще 10 лет назад приняли решение не смешивать частную жизнь с профессиональной. По словам Брайзы, Зейно обещала воздерживаться от навязывания ему каких-то вопросов, связанных с ее деятельностью в институте Хадсона. Она обещала не делать этого в бытность супруга заместителем помощника госсекретаря, она обещает не оказывать на него влияния и в случае назначения послом в Азербайджане.
В апреле 2008 г. в интервью Day.az Баран заявила, что не следует “путать личную жизнь с государственной политикой”. Этой фразой она “ответила” армянам, у которых и прежде были серьезные опасения, связанные с “конфликтом интересов” этой парочки. Баран отнесла эти опасения к разряду “беспочвенных”. Но в том же интервью, изобилующем проазербайджанскими заявлениями, она сказала: “Если даже Армения признает независимость Нагорного Карабаха, ни одна из стран, включая ее союзника — Россию, не поддержит это”.
“Аспарез” намеренно встряхнула архивы, чтобы продемонстрировать лживость заверений четы Брайза — Баран. “В 2002-2008 гг. супруги появлялись вместе на мероприятиях, профинансированных энергетическими корпорациями, имеющими интересы в Азербайджане и в Турции, — пишет газета. — В частности, в 2006-м они присутствовали на вашингтонских конференциях Ассамблеи турецко-американских ассоциаций и Американо-азербайджанской торговой палаты”.
“Аспарез” публикует “хронологию” совместной деятельности супругов, настаивая на том, что и речи быть не может о разграничении их частной и профессиональной жизни.
Октябрь 2008-го. Баран взяла интервью у Брайзы для своего аналитического опуса “Аспекты безопасности проекта “Южный поток”.
Декабрь 2007-го. Центр Евразийской политики института Хадсона, которым руководит Баран, организовал и провел конференцию вместе с Азербайджано-турецкой бизнес-ассоциацией и институтом Центральная Азия — Кавказ. На мероприятии в основном выступали докладчики из Азербайджана и Турции и лишь два представителя США. Одним из них был Мэтью Брайза. Участники конференции в своих выступлениях атаковали армянскую диаспору за то, что она добивается международного признания геноцида.
Октябрь 2007-го. Баран и Брайза вместе выступали на энергетической конференции в Вильнюсе.
Август 2006-го. Конференция в Словении “Энергетика и климатические изменения”. Оба выступали по теме “ЕС и Каспийский энергетический коридор”.
Перечень совместных мероприятий на этом не исчерпывается — “Аспарез” перечисляет также публикации, принадлежащие общему перу супругов, у которых явно одинаковый “почерк” во всем, что касается нашего региона. И если кому-то интересна позиция дипломата Брайзы, достаточно знать, что думает по тому или иному поводу турчанка Баран. Это именно тот случай, когда уместна поговорка: “Муж и жена — одна сатана”. И совсем неспроста наши лоббистские группы в США так противятся назначению именно этого дипломата послом в Азербайджане.
Отдел политики