С миру по нитке — казне налоги?

Архив 200913/01/2009

Похоже, правительство пытается проявить выдумку, чтобы наставить неподконтрольных предпринимателей на путь истинный. Логика подсказывает, что начинать следует с акул отечественного бизнеса. Правительство решило действовать по-другому и начало с самой мелкой рыбы. Под занавес уходящего года, точнее 30 декабря, парламент принял законопроект “О льготных платежах”. Согласно циркуляру, в налоговое поле отныне попадут так называемые самозанятые — начиная с репетиторов и заканчивая точильщиками ножей. Правда, платить госказне налог им предлагается исключительно на добровольных началах. Во всяком случае пока…
В частности, всем “самозанятым” лицам предлагается с 1 марта 2009 года добровольно встать на учет в налоговой инспекции и после выплаты льготного платежа без предоставления каких-либо отчетов заниматься своей деятельностью. В Ереване годовой размер льготного платежа составит 60 тыс. драмов, в областных центрах — 42 тыс., в других городах — 30 тыс., в селах — 24 тыс., а в отдаленных и приграничных районах — 12 тыс. драмов.
В ходе обсуждения у ноу-хау обнаружилось немало противников, в том числе и из числа коалиционных депутатов. Оппонируя собственному правительству, они выражали неподдельное удивление тем, что государство решило оставить в покое олигархов, пребывающих в налоговой тени, и взять за шкирку “мелкачей”, добывающих себе хлеб насущный. В частности, депутат Гоар Енокян (“Процветающая Армения”) задалась целым рядом далеко не риторических вопросов. По какому критерию занимающиеся с абитуриентами репетиторы приравнены к продавцам одежды и обуви? Действительно ли исчерпаны все возможности привода в налоговое поле состоятельных людей и крупных бизнесменов и теперь одна надежда на точильщиков ножей, артистов, покинувших театры, или гончаров, кое-как сводящих концы с концами?
К этому ряду стоило бы добавить и беспокойство потребителей, пользующихся услугами самозанятых — портных, сапожников, парикмахеров и т.д. Услуги эти на сегодняшний день доступны хоть и не всем слоям населения, но многим. Однако легко догадаться, что с введением дополнительных выплат они станут дороже. То есть госказна в очередной раз будет пополняться за счет рядовых потребителей, прибегающих к услугам самозанятых.
Как бы то ни было, но бурные обсуждения в парламенте не прошли даром. Правительство решило подкорректировать имидж, проявив решимость в отношении крупного бизнеса. На первом же после Нового года заседании кабинета премьер Тигран Саркисян заявил, что представителей крупного бизнеса призовут к налоговой ответственности, обязав их публиковать результаты своей деятельности в СМИ. По словам премьера, это значит, что общество будет контролировать бизнес. “Мишенью номер один таможенных и налоговых реформ является крупный бизнес, и крупный бизнес должен работать прозрачно и контролируемо. Для этого мы введем новые правила игры, чтобы общество доверяло и верило нашему правительству”, — отметил он. Что ж, намерение, несомненно, благое.
Но вот ведь какая заморочка получается, на крупный бизнес, мол, надейся, а с мелким не плошай?
Мариэтта МАЛУМЯН