С коррупцией борются хорошо, но… плохо

Архив 201006/03/2010

Начальник Управления Полиции Армении по борьбе с организованной преступностью Унан Погосян заявил на пресс-конференции, что раскрываемость фактов коррупции и экономических преступлений выросла.

По его словам, если в 2008 было раскрыто 392 случая, то в 2009 году — 552. Унан Погосян также сообщил, что их управление борется с коррупцией в системе полиции. Он отметил, что в этой борьбе они нуждаются в помощи общественности, поскольку случаи эти латентны. Общественность должна заявлять о фактах коррупции, она должна доверять полицейским и они оправдают надежды. Однако представители того же общества, о котором говорит полицейский начальник, его оптимизма не разделяют. Скажем, если говорить о коррупции в вузах, то около 50% из 1100 студентов одиннадцати государственных вузов Армении уверены, что в их учебных заведениях коррупция всегда была и остается. Таковы данные соцопроса, проведенного недавно молодежной организацией “Никол Агбалян” Армянской революционной федерации Дашнакцутюн совместно с общественной организацией “Форум армянских студентов”. Того же мнения придерживаются 72% студентов Ереванского медицинского университета, 67% — Института физической культуры, 65% — Аграрного университета. Основными причинами процветания коррупции в армянских вузах, по мнению 18% респондентов, является низкая заработная плата преподавателей, стремление студентов уклониться от армии — 17%, большие финансовые возможности студентов — 15%, бездействие государственных органов в борьбе с коррупцией — 15%, а также бездействие студсоветов — 11%. 32% опрошенных считают, что бороться с коррупцией невозможно из-за отсутствия эффективных методов такой борьбы, считая все инициативы изначально обреченными. По мнению представителей экспертного органа Совета Европы (GRECO), коррупция в Армении была и остается серьезным злом. Особенно остро она затрагивает судебную систему, полицию, таможенную и налоговую службы, образование, здравоохранение, а также процесс лицензирования и приватизации. Несмотря на принятие ряда мер, направленных на борьбу с этим злом, по-прежнему несовершенной остается законодательная база по борьбе с коррупцией и сохраняются недостатки в исполнении законов и организации деятельности судебной и правоохранительной систем. Мало заметны результаты привлечения к судебной ответственности и уголовного преследования лиц, уличенных в коррупции, считают европейские эксперты. Вышесказанное свидетельствует о том, что начальник УБОПа, мягко говоря, недостаточно владеет ситуацией.
Унан Погосян решил побаловать журналистов “жареной” информацией, сообщив представителям прессы, что на момент пресс-конференции, которая началась в 11.00, сотрудники управления совместно со службой охраны международного аэропорта “Звартноц” проводят в аэропорту операцию по задержанию иностранной преступной группы. Речь идет о ввозе крупной партии наркотических веществ.
Он сообщил и о том, что если за весь 2008 год Управление по борьбе с организованной преступностью выявило лишь один случай подделки денежных средств, то в 2009 году число этих случаев достигло 8. И хотя фальшивомонетчиков не так много, вызывает озабоченность то, что случаи выявления фальшивых денежных средств также довольно редки. Унан Погосян прокомментировал и появившиеся в СМИ сообщения об имуществе армянских чиновников. “Это всего лишь журналистские предположения”, — заявил г-н Погосян, добавив, что он не относится к этим публикациям серьезно и не рассматривает их в качестве сигнала об экономическом преступлении.