“С голубого ручейка начинается река”

Архив 200915/01/2009

В декабре прошлого года в ознаменование 60-летия принятия Декларации о правах человека ООН приняла еще одну декларацию — о защите прав сексуальных меньшинств. Документ этот, принятый с целью утвердить и защитить права “нетрадиционалов”, если вдуматься, по сути, стал нравственной “оплеухой” последним, поскольку как бы вычленял их из “контекста” всего остального человечества, гарантируя им какую-то особую защиту. Побудительная причина декларации, ее сверхзадача остались “за кадром”. Многие страны так и не уразумели, почему в горниле раздирающих нашу планету глобальных проблем защита прав голубых и розовых оказалась самой приоритетной, тем более в юбилейный год. Из 192 стран — членов ООН свою подпись под декларацией поставили 64. Наша страна в лице постоянного представителя Армении в ООН Армена Мартиросяна скрепила своей подписью этот документ, чем, надо сказать, вызвала очень неоднозначную реакцию. В связи с этим мы попросили прокомментировать этот мало способствующий нашему украшению факт нескольких видных представителей общественности.

Карине ДАНИЕЛЯН — председатель общественной организации “За устойчивое человеческое развитие”:
— Меня лично более всего пугает отход от традиционных стереотипов. Армяне на протяжении всей своей истории были приверженны стереотипам христианской морали, отвергающей однополые связи. Разумеется, речь не идет о насилии, каких-то жестких репрессиях в отношении “нетрадиционалов” и т.д. Их права в стране должны быть защищены так же, как и всех остальных граждан. Беспокоит другое. Особое пристальное внимание к этой проблеме, декларативно подчеркнутая на международном уровне озабоченность комфортностью их существования превращает вчерашнее табу в своего рода привилегию. Поэтому не стоит удивляться тому, что если сегодня сексменьшинства составляют 4-5% населения, то завтра это количество достигнет 20 и более процентов. Это как раз тот случай, когда явлению, в данном случае крайне опасному и негативному, создается зона максимального благоприятствования, способствующая ее наращиванию и развитию, но при этом несущая большую угрозу обществу. Ведь поставить подпись под декларацией мало. Подписав ее, мы обязаны будем в дальнейшем руководствоваться ее принципами, проводить в жизнь ее установки. А они требуют, в частности, защищать права сексменьшинств в экономической, социальной, культурной, здравоохранительной сфере. К примеру, запрет на книги, фильмы, пропагандирующие однополую любовь, уже может быть воспринят как дискриминация сексменьшинств в культурной сфере. Между тем какие уроки могут извлечь подростки, просмотрев подобный фильм? Поэтому нельзя допустить, чтобы гомосексуализм вошел в культуру страны.
Существует и проблема демографического воспроизводства. По этому показателю мы сильно отстаем от Европы, во-первых, из-за низкой рождаемости, во-вторых, из-за все еще высокого уровня миграции преимущественно мужчин репродуктивного возраста. Поэтому “трепетное” отношение к гомосексуализму, к которому нас обязывает подпись под декларацией, может нанести еще один удар по нашей демографии и стать фатальным фактором с точки зрения национальной безопасности страны.
Россия это прекрасно понимает и именно поэтому отказалась подписать декларацию, сославшись на демографический фактор. Не подписалась и Турция, насчитывающая более 70 млн человек. Зато Армения, чье население официально составляет 3,2 млн, сделала очередной реверанс в сторону демократии в ущерб своим прямым национальным интересам.
Я принимаю всю систему европейских ценностей, кроме одной — отраженной в упомянутой декларации. Между тем эта проблема может стать роковой прежде всего для самой Европы. Это тщательно пестуемая и настойчиво декларируемая толерантность к сексменьшинствам исподволь разрушает европейский дом.
Разгул сексуального “нетрадиционализма” приводит к резкому падению рождаемости, в то время как представители других континентов традиционным “дедовским методом” завоевывают Европу. Сегодня пригороды Парижа в основном заселены многодетными выходцами из арабских стран, в Германии проживают 10-15% турок. В этой европейской стране построена и самая высокая в Европе мечеть. Мне довелось побывать в одной из школ Висбадена. Контингент учеников состоял на 50% из немцев, на 50 — из турок. А опрос, проведенный газетой “Аргументы и факты”, выявил целый ряд любопытных пожеланий. В частности, один из опрошенных заявил, что Германия как можно скорей должна принять мусульманство.
Так что терпимость и лояльность, бьющие через край, могут пробить серьезную брешь в броне национальной безопасности государства. И нам нельзя об этом забывать, тем более проживая в регионе, где, кроме Грузии, мы являемся единственным христианским государством.
На мой взгляд, существует еще один — экологический аспект проблемы сексменьшинств. Разгул гомосексуализма может быть и своеобразной реакцией Земли на постоянное глумление человека над природой. Земля меняет ориентацию людей, чтобы остановить размножение. Такой прецедент в природе есть. В зарастающем тиной, заболачиваемом озере лягушки, жабы и прочая живность внезапно меняют пол или становятся гермафродитами. Есть и другая теория, согласно которой биополе мужчин и женщин имеет разную направленность — первых по часовой стрелке, вторых — против. Мощное электромагнитное поле земли при различных экологических катаклизмах дезориентирует эту направленность.
Словом, версий, пытающихся объяснить природу сексуальных отклонений, много. Но наша задача не столько выявить ее, сколько разумно выстроенной тактикой поведения предельно ограничить сферу влияния сексменьшинств на наших граждан, преимущественно молодых и неопытных. И с этой точки зрения наша подпись под деклараций мало поспособствует этому. Скорее наоборот.
Арутюн МЕСРОБЯН — эксперт по управлению, преподаватель РАУ:
— Как эксперт в области управления, я пытаюсь в каждом действии, в каждом поступке разглядеть прежде всего прагматическую логику. Когда принимается какое-то решение, учитываются два основных фактора — обоснование и последствия. Так вот с учетом этих факторов подпись Армении под декларацией не поддается никакому логическому объяснению. Никогда ни на каком этапе нашей сложной истории проблема сексменьшинств не была актуальна в Армении. В нашей стране нет никаких исторических предпосылок для того, чтобы мы сегодня всерьез озаботились этой проблемой.
Мне, например, непонятно, почему нужно как-то особенно и адресно защищать права лесбиянок и геев. Почему не следует, к примеру, защищать права юношей до 20 лет, которых тоже бьют, или стариков, которых бросают дети.
Вообще, разговор о правах требует своего логического продолжения. В международной юриспруденции не принято говорить о правах в отрыве от ответственности, причем адекватной ответственности. А что мы имеем в этом случае? Права предоставляем, а какую ответственность налагаем? Не рекламировать свой образ жизни, не совращать молодых, не культивировать свою “избранность”? Ничего подобного в декларации не сказано — речь идет только о правах.
У армян всегда была проблема с воспроизводством, видимо, здесь и следует искать корни нашего традиционного национального чадолюбия. Поэтому так болезненно воспринимается все, что несет хоть малейшую угрозу воспроизводству. Достаточно вспомнить общественный резонанс на попытку протолкнуть в Армении проект “Планирование семьи”, предполагающий активное использование контрацептивов.
Поэтому все, что может нанести хоть малейший урон воспроизводству, создает в обществе излишнее напряжение. Наша подпись под декларацией, несомненно, создала такое напряжение, по-другому и быть не могло. Кое-кто пытался объяснить наше участие в декларации “дипломатическим шагом”. Между тем главная задача дипломатии — защищать национальные интересы. В данном случае она с этой задачей не справилась.
Дзюник АГАДЖАНЯН — начальник управления по международным организациям МИД Армении:
— Непонятно, почему заявление вызвало такой шум. Оно касается лишь борьбы с насилием в отношении сексуальных меньшинств и вовсе не призывает сделать гомосексуальность частью культуры. Армения присоединилась к политическому заявлению, которое выразило позицию в отношении насилия, применяемого к людям с нетрадиционной ориентацией. Человек независимо от сексуальной идентичности не должен подвергаться дискриминации, говорится в декларации.
Я не думаю, что в нашей стране найдется человек, который не согласен с тем, что закон одинаков для всех.
Армен РУСТАМЯН — председатель парламентской комиссии по внешним связям:
— Я не в курсе и поэтому по поводу декларации и подписи Армении под ней ничего сказать не могу.

От редакции “НВ”
Подпись Армении под декларацией действительно вызвала излишнее напряжение в обществе и к тому же породила целый ряд вопросов. К примеру, знало ли об этом высшее руководство страны? С одной стороны, из короткого ответа председателя парламентской комиссии явствует, что первая власть страны ничего об этом не знает. С другой — МИД является структурой правительства и исключено, чтобы подпись под декларацией ставилась без согласования с председателем кабинета.
Еще один примечательный факт. Текст декларации существует только на английском языке — армянского перевода нет. Следовательно, ознакомиться с ним могли далеко не все желающие даже из высших эшелонов власти. Но дело даже не в этом. Примечательно, что г-жа Дзюник Агаджанян пытается весь смысл декларации и нашу приверженность ей свести к борьбе с насилием.
Между тем все далеко не так просто. Чуждое нашему менталитету, нашей вере, нашим национальным ценностям явление постепенно начинает пускать глубокие корни в нашем обществе, развиваться, вовлекать в свои сети молодых людей, уже отравленных западной “порнокультурой”. Получивший “Оскара” фильм “Горбатая гора”, поведавший о пагубной взаимной страсти двух ковбоев, просмотрели 200 миллионов человек — сколько из них наши соотечественники? Не так давно в Армению специально прибыли два влюбленных гея, чтобы обвенчаться на исторической родине. И не где-нибудь, а только в Эчмиадзинском храме. И этот факт, так же как и многочисленные манифестации и парады геев и лесбиянок, официальные бракосочетания однополых “жениха” и “невесты”, самый нашумевший из которых — свадьба сэра Элтона Джона, свидетельствуют о том, что сексменьшинства твердо намерены все активнее отвоевывать себе жизненное пространство, крепить и расширять свои ряды, вербуя неофитов. Дальше других по этому пути пошла Польша, где геям и лесбиянкам доверено воспитание 50 тысяч детей.
Кстати, в одной из газетных публикаций промелькнуло сообщение, что в Армении сексменьшинствам разрешено усыновлять сирот. Словом, с “голубого ручейка” начинается глубокая и очень опасная река. Не утонуть бы в ней!
На снимках: “Парад” гомосексуалистов в Москве прошлым летом вылился в драку с патриотами

Валерия ЗАХАРЯН