С Эйнштейном наперевес,

Архив 201605/11/2016

или Наука на Апшероне умеет много гитик

 

Мы вот часто и, конечно, вполне по делу критикуем различные действия и высказывания бакинских политиков и экспертов. А на некоторые их правильные шаги внимания не обращаем. Это неверный подход. Потому что любые, а не только прискорбные, действия в стане соседей очень выпукло обрисовывают царящую на Апшероне общую атмосферу.

Однако по порядку. С принципиальной критикой царящих в мире местной науки нравов выступил глава Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу. Считает, что имеет на это право, поскольку-де является ученым. Политик удивлен: как так получается, что страна после падения цен на нефть оказалась в глубоком экономическом кризисе, тогда как «около 90% членов правления правящей партии «Ени Азербайджан» являются докторами наук», причем свои научные звания эти люди получили после того, как их партия оказалась у власти. Номенклатурные «умы» не указывают никаких путей выхода из кризиса, не занимаются мозговыми штурмами. И это понятно. «Какие они ученые, если никогда не занимались наукой и даже не пропагандировали ее?» — справедливо возмущается политик. То ли дело сам Джалалоглу! Званий у него, правда, нет, но зато он сотворил «научную работу, состоящую из 10 тысяч страниц». Весомый – в самом прямом смысле – труд! Хотел опубликовать, обратился за финансовой помощью к Фонду развития науки при президенте Азербайджана, однако там его запрос игнорируют, хотя обязанность данной структуры в том и заключается, чтобы публиковать «подобные серьезные труды», по мнению автора, «претендующие на Нобелевскую премию». Суть работы очень неординарна – ученый-политик разработал «опровержение теории относительности Эйнштейна», которое устроит «революцию в науке». А всякие обскуранты и дремучие консерваторы ему денег не дают!

Судя по всему, в компетентных структурах склонны поддержать скорее Эйнштейна, нежели Джалалоглу, который во всей этой истории выглядит обычным городским сумасшедшим. И это можно лишь приветствовать. Другое плохо: в Азербайджане большими тиражами издаются сотни статей, книг, брошюр, авторы которых с пеной у рта пропагандируют и всячески развивают известную «теорию» главного «ученого» своей страны – президента Алиева, который часто утверждает, что никаких армян в регионе отродясь не бывало, жили здесь одни только азербайджанцы, а армяне невесть откуда и когда явились. Незаконные, мол, мигранты… Именно эту идею научное сообщество и разворачивает во всю ширь. На это у них денег всегда хватает. Но вот незадача: совсем недавно сам же президент Алиев обиженно сообщил, что «некие силы» заставляют его признать независимость Карабаха. С этим он, конечно, согласиться не может, но зато готов предоставить карабахским армянам автономию. Пусть, мол, живут, где живут, самоуправляются в меру способностей. Но это что же тогда получается? Выходит, что армяне – никакие не пришельцы, а коренные жители этих мест, раз уж им положено самоуправление по международным образцам. Теперь вот, как ни крутись, придется с прежней пеной у рта «доказывать», что и армяне, оказывается, кое-какие права в этом мире имеют, да и не такие уж они и мигранты неизвестного происхождения…

Вывод, который из этого следует, очевиден: все в этом мире впрямь относительно. И, в частности, вся нынешняя «историческая наука» у соседей зависит исключительно от сиюминутной политической конъюнктуры. А лидер Демократической партии сильно промахнулся. Эйнштейн, как видим, был совершенно прав. В возникших условиях никто г-ну Джалалоглу ни копейки не даст на пропаганду противоположного мнения. Уж очень не вовремя сунулся он со своим открытием планетарного масштаба.