С Древним Египтом полный порядок — со старым Тифлисом, увы…

Архив 201018/12/2010

Премьера “Аиды” в Театре оперы и балета им.А.Спендиарова, о которой говорят почти год, через неделю станет реальностью. Театр работает в режиме предпремьерной суеты и чрезвычайного напряжения. Меньший оптимизм внушает ситуация с другой обещанной оперной премьерой — зритель увидит “Саят-Нову” не раньше весны.

Режиссер, итальянец Марио Корради, приехал в этот раз на окончательную доводку “Аиды” и премьерные спектакли. История с Корради — результат не слишком интенсивного культурного сотрудничества обеих стран, однако результат вполне впечатляющий. Прибыв ранней весной, он ознакомился с творческими и прочими возможностями Оперного театра и согласился осуществить здесь спектакль. В немалой степени этому решению способствовало и то, что с ним довелось работать нашей примадонне Асмик Папян… “Вначале Марио подумывал о “Богеме”, — говорит директор театра Камо Оганесян, — но потом сказал, что видит на нашей сцене “Аиду”.
И началось! Корради вплотную трудился с главным художником театра А.Барсегяном — как же иначе — и, по словам директора, остался весьма доволен и декорациями, и костюмами. И даже посоветовал никуда Барсегяна не отпускать — уведут. Барсегян с Корради развернули действие на все три сцены — главную и боковые, использовав всю их глубину. Так за всю историю театра было не часто. Ощущение от смонтированных декораций вполне внушительное, по ереванским меркам — грандиозное, но, как показалось, излишне фундаментальное. Впрочем, ощущение очень даже Древнего Египта полное. Временами на сцене будет почти двести человек, не считая хора и оркестра. Даже пришлось подтянуть дополнительные силы, в том числе солдат-срочников — египетских воинов.
В первом премьерном спектакле Аиду исполнит Асмик Папян, а Радамеса — приглашенный солист Мюнхенской оперы Георгий Ониани. После их отъезда в следующих спектаклях выступят свои, спендиаровские, оперные артисты. Целых четыре Аиды — Магда Мкртчян, Анаит Мнацаканян, Нарине Деинян и Лилит Согомонян. Не будет напряга и с Радамесом — их два, тоже своих: Рубен Нуриджанян и Саркис Агамалян. Режиссер, соотечественник Верди, очень даже доволен. Во сколько обойдется новый спектакль, пока сказать трудно. Одно достоверно: на “Аиду” не пожалели 41 миллион бюджетных драмов, но, кроме того, и немалые спонсорские деньги. Какие — станет известно потом. Ведь вплоть до последнего дня возникают чисто постановочные вопросы, требующие новых расходов. Так, по требованию режиссера и художника пришлось закупать и пускать в дело новую осветительную технику. А вообще-то, увы, едва ли не вся машинерия и оснащение сцены дышат если не на ладан, то и не полной грудью, что немудрено — им почти полвека. В опере очень надеются, что никаких конфузов с техникой на “Аиде” не произойдет.
Армянские теа-меломаны будут наслаждаться египетско-эфиопскими страстями “Аиды” в декабре, январе и феврале, а потом, вполне возможно, хотя и не слишком верится, должна обрести реальную плоть опера “Саят-Нова” Александра Арутюняна. Тут дела вовсе не так радужны, как хотелось бы. Премьера оперы состоялась в Ереване в 1969 и однажды была вывезена в Москву. Выдержав сто спектаклей, больше не возобновлялась. Года 3-4 назад вновь взялись за нее, но все никак не смогли одолеть. По разным причинам. То одно, то другое, то десятое. В какой-то момент возжелали пригласить в качестве постановщика самого Роберта Стуруа. Батоно Роберт вначале пообещал, но в итоге без шума, по-английски, ушел. Пригласили другого грузинского режиссера. Блажь такая. Гайоз Джордания горячо взялся за спектакль, но дело пошло рывками. Тяжело пошло. Как говорят, из-за чрезмерно активного вмешательства в процесс дочери автора. В итоге батоно Джордания не выдержал и, разобидевшись, уехал. “Сорежиссерство” объясняют некими “авторскими правами”, переданными уважаемым Александром Арутюняном дочери. Конфликт — это именно конфликт — вызван вольной трактовкой авторских прав. Дело в том, что опера “Саят-Нова” была в свое время куплена за целых 12 тысяч рублей государством, то есть Минкультом, и с той поры принадлежит государству. Авторские права распространяются лишь на отчисления от доходов и издательские права. Таков сегодняшний закон.
Как сложится судьба этой “премьерной” постановки — не возьмется угадать ни один оракул. Готовы костюмы и декорации, сделанные внучкой композитора Аракс Кючюкян, проделана часть постановочной работы, но кто, как и когда ее завершит — вот в чем интрига. Как бдительный Минкульт проворонил, проморгал ситуацию с “Саят-Новой” — необъяснимо. Деньги профуканы — результата нет. Не говоря уже о том, что к своему 90-летнему юбилею Александр Арутюнян новой премьеры “Саят-Новы” так и не дождался.