С днем рождения, господин президент!

Архив 200930/06/2009

Сегодня президент РА Серж Саргсян будет принимать поздравления со своим 55-летием. День рождения — праздник сугубо личный, но на президентов, находящихся у руля власти, это правило, похоже, не распространяется. А потому кроме личных поздравлений будет много официальных.

И, несомненно, будет присутствовать соблазн использовать этот повод, чтобы подвести некоторые итоги жизни и деятельности. Тем более что во всех остальных случаях президент предпочитает подводить итоги сам.
Последний раз он подводил черту под сделанным не так давно, в апреле — в день, когда исполнился ровно год со дня его инаугурации. Беспрецедентное число вопросов и обстоятельные ответы на каждый из них — даже оппозиционная пресса признала, что он не ушел от ответа ни по одному, даже самому неудобному. Интересно, что в заголовки практически всех репортажей с этой пресс-конференции оказалась вынесена одна и та же мысль — о том, что глава государства не намерен отступаться от своих предвыборных обещаний, даже несмотря на столь бесцеремонно вмешавшийся в его планы кризис.
Есть несколько ключевых постановок, которые обязательно присутствуют во всех его программных выступлениях, и главная из них — призыв к сплочению нации, к единству. Собственно, это принцип великого Нерсеса Шнорали, на котором была построена вся предвыборная программа Сержа Саргсяна и который привел его к победе, что бы об этом ни говорили его политические противники. “Единство в главном, свобода — во второстепенном и любовь во всем” — это то, что нам и сегодня необходимо как воздух. Точнее не скажешь. Поэтому нет поводов сомневаться в его искренности, когда он, обращаясь к политическим оппонентам, предлагает снести стену непонимания.
“Мы не должны разделяться, не должны создавать преград между частями нашего народа, не должны быть безразличными к заботам и боли друг друга… Если даже между нами есть стена непонимания, призываю вас, давайте снесем ее!” — к сожалению, этот призыв, с которым он вступал в должность, по-прежнему остается в силе и “стена” почему-то плохо поддается.
Что желают президентам на день рождения, кроме того что обыкновенно принято желать всем остальным? Желают мира и благополучия их странам и народу. Не ошибемся, если пожелаем того же, что сам президент желает своему народу и себе. “Пусть Бог даст мне силы для того, чтобы не разочаровать кого-либо из тех, кто поддерживает меня, пусть Бог даст всем нам силы для преодоления трудностей, чтобы найти рецепт для разрешения проблем, волнующих тех, кто разочарован или отчаялся, кто нуждается в надежде, вере и оптимизме” — это еще одна цитата из его инаугурационной речи, и мы присоединяемся к ней, облекая все свои пожелания главе государства в эту форму и содержание.
С днем рождения, господин президент! И пусть наш народ смотрит в будущее с Вашим оптимизмом!
“НВ”