С чем приехали в Ереван азербайджанские министры?

Архив 200903/09/2009

Вчера в Ереван с рабочим визитом прибыли сразу два азербайджанских министра. В первый раз в истории члены правительства соседней страны посещают Армению не в рамках международных форумом или в составе интернациональных делегаций, а с целью установления прямых контактов и достижения двусторонних договоренностей. В этом смысле приезд Азада Рагимова и Физули Алекперова можно считать в какой-то мере историческим. Но пока еще нет оснований полагать, что делегировавший своих министров в Ереван Ильхам Алиев действительно стремится отказаться от политики изоляции Армении.
Визит министров связан с молодежным чемпионатом Европы по дзюдо, который будет проходить в Ереване с 9 по 14 сентября. Участие в этом турнире борцов из Баку тоже можно считать беспрецедентным. Никогда прежде Азербайджан не был представлен ни на одном международном спортивном мероприятии, проведенном в Армении. Более того, до недавних пор Азербайджан не допускал армян к участию в проводимых в Баку первенствах. Репутация Ильхама Алиева в глазах мирового спортивного сообщества очень пострадала из-за прошлогоднего отказа принять армянских футболистов. Бакинский правитель, столкнувшись с угрозой санкций со стороны международных спортивных структур, решил на этот раз позволить своим спортсменам участвовать в ереванском чемпионате. Это политическое решение, несомненно, было призвано продемонстрировать открытость и готовность официального Баку к формированию атмосферы доверия, о которой говорится в подписанной президентами двух стран Майндорфской декларации.
олько вот в искренность намерений Алиева никак не позволяет верить скандал, разразившийся вокруг силовых действий спецслужб в отношении азербайджанцев, рискнувших голосовать на конкурсе “Евровидение” за армянских исполнителей. Направив двоих министров в Ереван для переговоров об участии азербайджанских дзюдоистов в первенстве Европы, Алиев надеется пресечь страсти вокруг sms-голосования по определению победителей музыкального конкурса.
Итак, в Ереван для переговоров прибыли министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и министр труда и социальной защиты Физули Алекперов, который является также президентом Федерации дзюдо. Они подписали договор об условиях пребывания в Армении азербайджанских спортсменов и членом сопровождающей их делегации. Документ этот оговаривает меры по обеспечению безопасности с момента пересечения ими армянской границы и до момента отлета из Еревана, условия для проведения регулярных тренировок, гарантии своевременной передачи гостям всей необходимой информации о процессе турнира. Отдельно оговорено все, что связано с азербайджанским флагом, который будет вывешен наряду с флагами других 40 государств, участвующих в чемпионате. Договор гласит, что в случае завоевания азербайджанским дзюдоистом золотой медали прозвучит гимн его страны. Есть в соглашении и пункт, касающийся условий работы азербайджанских журналистов. Они должны иметь беспрепятственный доступ ко всем возможным средствам связи. Что же касается организации питания гостей из Баку, то этот вопрос оговорен устно. Армянский министр, полагаю, сумел убедить коллег в том, что травить азербайджанцев никто не собирается. Необходимые калории бакинские спортсмены будут получать в самом что ни на есть традиционном виде.
Следует отметить, что подобный договор был заключен ровно два года назад, после того как власти Азербайджана согласились санкционировать приезд армянских спортсменов в Баку на чемпионат мира по греко-римской борьбе. (Впервые Азербайджан должна была посетить столь представительная армянская делегация — 32 человека.) Тогда у нас были серьезные основания для беспокойства о безопасности соотечественников. Необходимость заключения специального договора с гарантиями со стороны международных спортивных структур не вызывала сомнений. Ведь прежде было немало случаев, когда азербайджанские спецслужбы осознанно создавали местным радикалам условия для всевозможных провокаций в отношении гостей из Еревана и даже нападений на них. В этом смысле бакинские правители относительно безопасности своих соотечественников в Армении могли быть абсолютно спокойны. Гости из Азербайджана десятки раз бывали в Ереване и ни разу не было никаких инцидентов. Тем не менее Министерство по делам молодежи и спорта Азербайджана настояло на подписании договора, гарантами реализации которого должны выступить Европейская федерация дзюдо и Европейский олимпийский комитет, представители которых тоже поставят под документом свои подписи. Руководители спортивного ведомства Армении и национальной Федерации дзюдо вовсе не возражали. “В спорте, а особенно в дзюдо, страсти исключительно спортивные, и мы примем наших гостей на высоком уровне, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Для обеспечения их пребывания в Армении и отдыха на должном уровне получены гарантии соответствующих органов нашей страны”, — говорится в заявлении, распространенном Федерацией дзюдо.
Официальное подтверждение об участии в первенстве Азербайджан направил лишь за сутки до истечения срока подачи документов. Из заявки следует, что на чемпионат прибудут только юноши. О том, почему министерство спорта решило не посылать в Ереван девушек, ничего не сообщается. Между тем известно, что в Азербайджане немало подающих надежды дзюдоисток. В Ереване их никто обижать не собирался. Вернемся к заявке. Согласно полученному документу, азербайджанская делегация будет состоять из 13 человек. Это пять борцов (55 кг, 60 кг, 66 кг, 81 кг и 100 кг), три тренера, два врача, один арбитр и два представителя администрации команды. (Надо понимать, один из них — представитель спецслужб.) Между тем 15 августа государственное агентство “АзерТАДЖ” распространило сообщение, согласно которому Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях. Были приведены имена восьми спортсменов, которым доверено представлять свою страну в Ереване (Ильгар Мушкиев, Расим Садуллаев, Фаган Эминоглу, Орхан Дуньямалиев, Рамин Гурбанов, Шахин Гахраманов, Эльмар Гасымов, Надир Бабаев). Можно лишь гадать о том, почему спортивные чиновники в последний момент решили снять с дистанции троих дзюдоистов. А может, они сами отказались участвовать в ереванском первенстве, прислушавшись к настойчивым советам местных радикалов из группировки под названием “Организация освобождения Карабаха”? Эта печально знаменитая структура призвала азербайджанских спортсменов взбунтоваться против Министерства спорта и бойкотировать проводимый в Ереване чемпионат. Предводитель “освободителей Карабаха” Акиф Нагы распространил на днях уже второе по счету заявление, в котором грозится организовать пикет у министерства в знак протеста против решения об участии в ереванском чемпионате. (Напомню, в дни чемпионата по борьбе, который состоялся в Баку в сентябре позапрошлого гада, Нагы и 17 его “соратников” задержали, дабы они не мешали проведению первенства.)
Судя по всему, у Акифа Нагы еще будет достаточно поводов проявлять свою ретивость и агрессию. Дело в том, что Федерация тяжелой атлетики Азербайджана дала свое предварительное согласие участвовать в чемпионате Европы, который пройдет в Ереване в 2011 году. Более того, впервые в истории Азербайджан не голосовал против кандидатуры Еревана, когда рассматривался вопрос о месте проведения первенства. (Соперниками столицы Армении были такие города, как Париж, Осло, Мадрид.) Представитель азербайджанской федерации в ходе голосования воздержался, при том что семь стран все-таки выступили против Еревана. Это беспрецедентное событие вызвало особое возмущение Акифа Нагы и его сообщников.
Для азербайджанских гостей в Ереване уже забронированы комфортабельные гостиницы. Уже привлечены сотрудники соответствующих служб для обеспечения всех их нужд, а также личной безопасности. Министры Азад Рагимов и Физули Алекперов уже могли убедиться в том, что ереванцы гостеприимны в отношении всех, кто приезжает к нам с доброй волей. Смело сказал бы азербайджанским министрам “Добро пожаловать”, если б не печальный опыт с визитом в Армению теперь уже бывшего министра здравоохранения Али Инсанова. В 1997 году Инсанов побывал в Ереване и даже посетил Эчмиадзин. Он восхищался приемом и высказывал теплые слова в адрес гостеприимных ереванцев. Но спустя считанные недели после возвращения домой назвал Армению “Западным Азербайджаном”, который необходимо “освободить от оккупантов”. Очень хочется надеяться на то, что господа Рагимов и Алекперов сумеют оставить впечатление людей более искренних и благородных, чем их бывший коллега.
Артем ЕРКАНЯН